...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням

lordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus

lordan, Getica, 38

Новости

15 лет Германо-Славянской археологической экспедиции!

08 декабря 2014 года

Нам 15 лет! 

Возраст не то, чтобы солидный, но многообещающий. У нас это возраст подготовки к переходу в зрелую жизнь. У некоторых африканских народов именно в 15 лет происходит обряд инициации – переход во взрослую жизнь. А в эпоху палеолита 15-летний возраст уже соответствовал возрасту зрелого человека, часто имеющего семью и детей. А что такое 15 лет для нашей экспедиции? Это очередная маленькая черточка, позволяющая подвести промежуточные итоги и начать какой-то новый этап жизни нашего научного коллектива. 
15 лет… Да мы всего-навсего в 110 раз младше черняховской культуры. Ерунда! 
Но железный повод собраться, подумать над тем, что сделано и что предстоит сделать, у нас, конечно же есть! 
Отмечать юбилеи экспедиции – это тоже наша маленькая традиция. В 2004 году выставкой и Круглым столом ознаменовалось 5-летие тогда еще Славянское археологической экспедиции. 10-летие экспедиции в 2009 году было отмечено с соответствующим дате размахом: с солидной выставкой, представительным полевым семинаром. Окончание третьей пятилетки нами решено также провести с выставкой, торжественным заседанием и научным семинаром. 
Но, обо всем по порядку. 
Подготовку к празднованию мы начали давно. Центральным стержнем событий, по нашему представлению, должен был быть выход учебного пособия и буклета экспедиции. А работы тут хоть отбавляй. Собственно очертания будущих празднеств стали осязаемы недели за две: был составлен их план, расписано меню фуршета, разосланы приглашения, сформирован список выступающих на семинаре, сданы в печать пособие и буклет. 
И вот – 28 ноября. Почему именно этот день? По правде говоря, 15 лет нам было еще 28 мая – в день принятия решения Ученым советом исторического факультета о создании экспедиции. Но то полевой сезон, то дела, то участие в международных проектах – времени сосредоточиться на праздновании откровенно не было. А вот в конце осеннего учебного семестра – почему бы и нет? 
Итак, 28 ноября 2014 года, в аудитории 5-58 исторического факультета (где, собственно, и было принято 15 лет назад судьбоносное для нас решение) и состоялось торжественное заседание. На него были приглашены экспедиционники разных лет, наши друзья и коллеги-археологи, а также первокурсники – ведь для них и готовился выпуск учебного пособия. 
В самом начале начальник экспедиции М.В. Любичев выступил с небольшой речью – а что же такое наша экспедиция, чем были для нее эти 15 лет, над чем работаем и что планируем. После с приветственным словом выступил декан факультета, доктор исторических наук, профессор С.И. Посохов, отметивший важную роль экспедиции как в воспитании новых поколений археологов, так  и в археологических исследованиях на Харьковщине. М.В. Любичев зачитал приветствия к экспедиции от наших иностранных и иногородних друзей: доктора М. Майера, профессора Р. Терпиловского. С приветствиями к участникам заседания обратились гости и коллеги: и.о. заведующего отделом археологии ранних славян Институа археологии НАН Украины, кандидат исторических наук О.В. Петраускас, заведующий сектором Национального музея истории Украины С.В. Диденко, заведующий Археологической лабораторией ХНПУ имени Г.С. Сковороды, кандидат исторических наук, доцент В.В. Колода, директор Охранной археологической службы Украины «Слободская археологическая служба», кандидат исторических наук И.В. Голубева, заведующий кафедрой истории России, кандидат исторических наук, профессор В.М. Духопельников. Слово хотелось предоставить многим сидящим людям – нашим друзьям – которые всегда нам помогали и помогают во многом: кандидату биологических наук К.Н. Задорожному, кандидату исторических наук Е.П. Пугачу, доктору исторических наук М.Г. Станчеву, кандидату исторических наук С.Ю. Страшнюку и многим другим. Но регламент есть регламент. Да и возможность высказаться, правда в несколько неформальной обстановке, еще предусматривалась. 
После выступлений, заместитель начальника экспедиции К.В. Мызгин выступил с презентацией нашего сайта (на котором вы сейчас и находитесь!), рассказал о его функциональных возможностях. Следом, М.В. Любичев презентовал присутствующим, и, прежде всего, первокурсникам учебное пособие «Практикум по основам археологии» - им по нему еще учиться! Ведь само по себе пособие – это очень важный шаг в повышении качества подготовки будущих историков и археологов. В конце своего выступления, Михаил Васильевич познакомил всех с буклетом, посвященным юбилею экспедиции. Ну, и наконец, с небольшой информацией выступила директор Ландау-центра В. Круглова, которая сообщила, что специально для юбилея экспедиции в центре подготовлена небольшая экспозиция: реконструирован вертикальный ткацкий станок, на котором юные посетители могу поучиться ткать полотно, а также представлены зернотерки, где можно попробовать смолоть муку древним способом. 
Но и на этом программа торжественного заседания не закончилась – после него все присутствующие были приглашены на открытие выставки фотографий, посвященных 10-летию исследования Войтенков.  А выставка была особенной, о чем и рассказала ее автор – К.Г. Варачова. Дело в том, что каждому году работ в Войтенках была посвящена отдельная фотография. И не просто фотография, а натюрморт из древних артефактов, обнаруженных в конкретный год исследований. Выставка показалась всем очень интересной, творческой, креативной, и будем надеяться, эти фотографии увидят свет в качестве открыток. 
Неофициальная часть празднований (ну, а как без нее!) происходила в Северном корпусе. Фуршетный стол был под стать юбилею – просто произведение искусства! За что большое, просто огромное спасибо сотрудникам лаборатории! Сколько было теплых слов сказано в адрес экспедиции, сколько было воспоминаний от экспедиционников, сколько позитивных эмоций! Гитара, баян, музыка, танцы! В общем, полный комплект хорошего настроения! 
Следующий день – 29 ноября – был посвящен научному семинару «Проблемы археологии позднего Латена – римского времени Восточной Европы». Правда, справедливости ради, нужно сказать что доклад, посвященный эпохе позднего Латена так и не прозвучал: докладчик Р.В. Терпиловский не смог приехать. А вот остальные доклады прозвучали в полном объеме, более того – никто из докладчиков не ограничивался по времени выступления. Модератор семинара – М.В. Любичев – коротко представлял каждого из докладчиков. Открыл семинар доклад О.В. Петраускаса, который подробно познакомил всех с основными итогами изучения известного поселения и могильника у с. Комаров Черновицкой области. Так как сам проект по изучению Комарова комплексный – это прямым образом отразилось и на самой презентации: в докладе приняли участие К.В. Мызгин, рассказавший о находках римских монет на памятнике, и К.М. Бондарь, познакомившая с результатами геомагнитной съемки в Комарове. Следующим докладом, также посвященном материалу из Комарова, был доклад С.В. Диденко – о находках амфор на этом уникальном памятнике. После небольшого кофе-брейка с докладами выступили К.М. Бондарь, рассказавшая о результатах геомагнитных исследований на археологическом комплексе Войтенки, К.В. Мызгин – о наиболее актуальных проблемах изучения римских монет на территории Восточной Европы, и М.В. Любичев – об исследовании экспедиции на могильнике Зачепиловка. В целом, можно сказать, что каждый ушел с семинара в небольшим багажом. Каким? Ну конечно же, багажом новых знаний и новой информации. 
Конечно, невозможно в этих строках передать все эмоции, настроение, которые царили в эти два дня и в стенах лаборатории, и в душах экспедиционников. День рождения экспедиции – это личный праздник каждого, кто имеет к ней отношение. Экспедиция еще раз доказала: она –  слаженный механизм, она – прочный коллектив единомышленников, она – группа настоящих профессионалов. 
С днем рождения, ГСАЭ!

Мы в социальных сетях: