...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням

lordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus

lordan, Getica, 38

Новости

Три осени одного года. Осень третья: разведочная

08 декабря 2014 года

Зима вступила в свои законные права – за окном снег, морозы и предчувствие Нового года. Знаете, что означает снег на земле для археолога? Да-да! Вы правы. Это означает только одно – археологи полностью перебираются в лабораторию, потому что проводить археологические исследования по снегу невозможно. Признаться, за подготовкой и празднованием 15-летия нашей экспедиции мы и не заметили, что осень закончилась. А ведь у нас долг! Мы еще не рассказали о том, как же прошла еще одна наша осень – третья. Самая короткая, но не менее впечатлительная. Осень разведочная. Что ж. Долг платежом красен. Итак…

 

Три осени одного года. Осень третья: разведочная

 

А начнем, наверное уже по традиции, с предыстории. Поздней осенью прошлого года к нам обратилась студентка исторического факультета, некогда проходившая у нас археологическую практику, Анастасия Фенартив. Слово Анастасии: «У нас, на загородном участке, в селе Черкасская Лозовая, мы задумали делать колонку для полива огорода. Для этого нужно было выкопать яму. Копал брат, а я присутствовала и как могла помогала. И вот в углу ямы лопата чиркнула по чему-то твердому. Старая труба? Корень дерева? А может… клад??? Я спустилась в яму и сразу поняла – перед нами древняя керамика. Почти такая, какую я видела на археологической практике». После этого, Анастасия очень аккуратно собрала эту керамику (трехручную вазу, кубок, горшок) и землю, где ей показались были кости, и принесла это к нам, в лабораторию. Теперь уже было ясно – Анастасия, совершенно случайно, сделала важное археологическое открытие. Это было открытие неизвестного до этого могильника черняховской культуры. В комке земли, где, казалось, были кости, оказались детали женского костюма черняховской культуры: подвески из железа, морских раковин, костяной игольник. 

К слову сказать, что открытие черняховских могнильников зачастую так и бывает: не планомерно, в результате поисков, а случайно, во время рытья канав, ям, погребов. Помните наш прошлый рассказ о Зачепиловском могильнике? Вот и он как раз был найден случайно – во время разработки песчаного карьера.
Конечно, такую информацию мы не оставили без внимания. Весной в Институте археологии на имя Ксении Варачевой был взят Открытый лист, разрешение Министерства культуры и, дождавшись окончания основных работ экспедиции, приступили к обследованию места находки. В исследовании приняли участие двое экспедиционников: Виктория Лепская и Виктория Гогунская, которые под руководством Ксении Варачевой выехали на могильник. 
Было это в середине октября. Еще держались солнечные и очень теплые деньки. Да и расстояние от Харькова – плёвое, ехать пришлось всего 15 минут: Черкасская Лозовая находится прямо под Харьковом. К слову сказать – места там очень красивые. Недаром, видно, здесь всегда проходят мото- и автокроссы. Некоторые сестные жители тоже оказались сердобольными и отзывчивыми. Одна девушка очень подробно рассказала, на какой из двух остановок нам лучше встать и как быстрее всего, не делая крюк, дойти до нужной нам улицы. 
И вот мы на месте! Настроение приподнятое – мы в ожидании знакомства с местом захоронения на древнем некрополе. Но… Но все оказалось не так легко и весело, как нам хотелось бы. Во-первых, территория оказалась довольно плотно застроена. Пришлось заглядывать через заборы, высматривать находки на свежевспаханных участках земли. 
Показался хозяин одного из участков: 
- Кто такие? Картошку воруете? 
- Да ну что Вы! Мы археологи!, - и рассказываем историю про то, как нам принесли древнюю керамику, о том как нам важно посмотреть на место где она была найдена. Как и водится в такой ситуации, местные жители качают головой и говорят что-то типа: 
- Да ну, какая керамика! Я тут с 1965 года живу, никто тут ничего не видел, никакой девочки не знаю, и вы неверное ошиблись. А вот там, за пригорком, там казаки золото прятали… 
Приблизительно так было и в этот раз. 
Но то, что мы не можем прийти на место – откровенно нас насторожило. Неужели мы перепутали адрес дома? Благо (или не благо?), но мы живем в эру технологий и ошибка сразу исправляется. Оказалось, что мы перепутались цифры в номере дома. Бывает. 
Немного проблуждав по селу и насладившись загородней романтикой, встретили местную жительницу, разговорились с ней и она согласилась нас проводить прямо к дому Насти. Но здесь нас ждало второе разочарование. Это произошло, когда мы увидели место находки: двор, с большим количеством разных построек, больших плодовых деревьев, кустов калины с красными ягодами. А вот под этим кустом и оказалась нужная нам ямка. Ни в ней, ни рядом с ней мы так и не нашли решительно ничего, что напоминало бы о древнем захоронении. И совершенно очевидно, что о проведении здесь даже шурфовки не может быть и речи. Частная собственность – священна! 
Но никогда не стоит унывать! И мы не унывали: раз здесь мы не нашли дополнительных следов захоронения, значит рядом есть поселение. Вперед – на огороды, на поиски фрагментов керамики! 
Но унывать нам все же пришлось. Увы, но все возможные места, где можно искать поселение, застроены, а на тех местах где находились огороды – мы не нашли ничего, кроме пары фрагментов сосудов Нового времени.
Но с другой стороны – все же позитив остается! Куда ж без него? Ведь отсутствие результата – это тоже очень большой результат. Да, нам не удастся провести на месте находки погребения даже небольшие раскопки, мы никогда не узнаем, какие вещи были еще в этом погребении, и сколько было погребений в могильнике еще. Но главное, что мы знаем место его расположения. И у нас все же есть несколько находок. А это – еще одна точка на карте. А это – еще один шаг к разгадкам тайн прошлого. А разве не это ли для любого археолога – самая главная задача? 

Такими были три осени нашей экспедиции в 2014 году. Насыщенными, с новыми открытиями и, конечно, новыми друзьями. Осень для нас – это всегда особое время. И ждать его – сплошное удовольствие! 

О трех осенях экспедиции рассказывали: М.Ю. Филатова, М.В. Любичев, К.Г. Варачева, К.В. Мызгин

Мы в социальных сетях: