...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням

lordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus

lordan, Getica, 38

Новости

Три осени одного года. Осень вторая: Зачепиловская.

28 октября 2014 года

    Продолжаем.

Следующий наш осенний выезд был далеко от Харькова и даже Войтенков – в Зачепиловке. Осень, которая нам принесла не только новые находки на самом южном в нашем регионе могильнике, но и новых друзей, новые впечатления. Но, обо всем по порядку…

 

Осень вторая: Зачепиловская.

 

Один раз – это случайность. Два раза – закономерность. А в нашем случае – традиция. Можно сказать, что этой осенью уже традиционно наши исследования проходили возле Зачепиловки. А еще мы вправе употребить слово «традиционно», потому что приезжаем в эти края уже четвертый год подряд. И такие традиции, по правде говоря, нам очень нравятся!

 

Но, прежде чем рассказать о Зачепиловской осени этого года, немножко истории. А куда же без неё! А точнее – предыстории.
А началось всё в (не таком уж и далеком) 2011 г., когда житель Зачепиловки, частный предприниматель, депутат районного совета Юрий Алексеевич Сало совершенно случайно обнаружил в разработке песчаного карьера недалеко от реки Берестовая не что иное, как  практически целую узкогорлую светлоглиняную амфору римского времени с надписью, сделанной красной краской (дипинто), которая содержала буквы древнегреческого алфавита. К слову сказать, по классификации Д.Б. Шелова, такие амфоры относятся к типу «F», или их еще называют «инкерманский тип». Нельзя сказать, чтобы амфоры были редкостью для черняховских памятников, как поселений, так и могильников, но здесь есть одно большое «но»! Дело в том, что чаще всего находят только их фрагменты: части венчиков, стеночек или ручек. А так, чтобы целая… На всей огромной территории черняховской культуры целые амфоры находят только в отдельных погребениях, и то, чаше всего в Причерноморье, между Дунаем и Днепром, хотя несколько таких находок известно и в грунтовых и подкурганных  погребениях позднеримского времени севернее, в том числе в лесостепи между Днепром и Северским Донцом. В общем, сам факт нахождения амфоры (явно из погребения!) – случай явно неординарный.Вблизи этой амфоры Юрий Алексеевич обнаружил разломы  кухонных и столовых черняховских сосудов. И здесь – честь и хвала Юрию Алексеевичу – он поступил как настоящий любитель прошлого! Не разбил или не поставил молча эти находки на полку, а попросил методиста районного Дома детского и юношеского творчества, историка Юрия Ивановича Буланова показать эти находки археологам. Летом 2011 г. Юрий Иванович показал нам эти вещи в лаборатории, а в октябре Михаил Васильевич Любичев уже был на месте находки и внимательно его осмотрел. Уже тогда стало ясно, что речь идет о разрушаемом добычей песка черняховском могильнике, который находится в не совсем привычной топографической ситуации: он располагался не на склоне  мокрой балки, выше поселения, как, например, в Войтенках, а на большой песчаной дюне в пойме реки. Случай неординарный. Хотя и не единичный: подобные могильники известны ученым в регионе между Днепром и Северским Донцом (это могильники Родной Край, Павлюковка, Компанийцы, Жовнин). Но, пожалуй, самое главное – это другое. Это его географическое положение, ведь этот черняховский памятник находится довольно далеко на юге от традиционного ареала культуры, в зоне степи. А это означает только одно: открытие черняховского могильника в этом регионе, недалеко от впадения Берестовой в Орель, значительно расширяет ареал черняховской культуры на юг. То есть, фактически, граница ареала черняховской культуры в нашем регионе продвигается, при чем весьма значительно, на юг. 

 

В октябре  2012 г. состоялось более тесное знакомство с памятником. Так сказать, его смотрины. М.В. Любичев, К.В. Мызгин и И.А. Резниченко  детально обследовали поверхность дюны, осмотрели территорию разработки карьера и… обнаружили первое погребение! Точнее, его остатки: в смерзшейся глыбе песка (а тогда уже ударили первые морозы) с отпечатками зубьев экскаватора виднелись кости: позвонки, ребра, части черепа. Всё это было тщательно учтено и сфотографировано. В других местах карьера, среди развалов песка, обнаружены отдельные кальцинированные человеческие кости – а это уже было свидетельством биритуализма могильника. В общем, тогда и было принято решение: здесь необходимо проводить небольшие раскопки. Помнится, тогда нас раздирали двоякие чувства. С одной стороны – радость от обнаружения могильника, а с другой – горечь от того, что, возможно, этот могильник мог быть уничтожен несанкционированной добычей песка в карьере. Мы тогда думали о том, что, мягко говоря  «неважно» поставлена у нас экспертиза и охрана археологических памятников. Часто подобные карьеры нигде не зарегистрированы и незаконны, а часто их хозяева вовсе «не нуждаются» в археологической экспертизе. Местные жители рассказывали нам о человеческих черепах  и костях, фрагментах сосудов, валявшихся в карьере во время добычи песка. Представить себе такое в цивилизованных государствах, например в Германии, просто невозможно! Как-то, еще в 2007 г. М.В. Любичев ознакомился с работой службы охраны археологических памятников федеральной земли Бранденбург (ФРГ) – разительное отличие отношения немецкого народа к своему прошлому. Вот к чему нужно стремиться, а не уничтожать свое прошлое! Благо, все эти грустные мысли своим гостеприимством развеял Юрий Алексеевич – у него дома мы тогда останавливались.  

 

Спустя год, в начале октября 2013 г. мы начали здесь охранные раскопки. Тогда было решено закладывать траншеи прямо вблизи карьера. Признаться, тогда вероятность открытия погребения была весьма туманной: может что-то осталось, а, может, карьер уничтожил весь могильник, и мы уже никогда и ничего не узнаем о его размерах, общем количестве погребений. Сплошные загадки. Настоящий археологический детектив! Кстати тогда в разгадке этой тайны нам очень активно помогали школьники местных школ. И именно с того времени постоянным участником исследований стала группа школьников из Николаевской общеобразовательной школы под руководством  учителя истории Вячеслава Станиславовича Запорожца. В этом октябре нашим «родным домом» стало несколько комнат местного «Автодора». Здесь, конечно, хотелось бы искренне поблагодарить за постоянное гостеприимство его директора Сергея Архиповича Сало. Кроме того, всячески  помогали раскопкам инвентарем, оборудованием, продуктами питания Ю.А. Сало, Ю.И. Буланов, директор Дома детского творчества Любовь Владимировна Сало, и много-много других. Спасибо вам!
Эти раскопки дали очень большой и важный результат: в первый солнечный день 3 октября на памятнике была открыта кремация в лепном сосуде, покрытом перевернутой гончарной миской. Тогда нам это придало силы и энтузиазма в дальнейшем поиске. А вот на следующий день 4 октября намечалась плохая погода, циклон со снегом и дождем, и сильным ветром.  Правда, тогда нас уже ничего не могло остановить: работы начинались в утренних сумерках, днем повалил снег и пошел дождь, разгулялся холодный ветер. Но это было ничто по сравнению с открытием погребения – ингумации с шестью сосудами (в том числе и лепным), железными пряжкой и ножом. Невзирая на холод и ветер, наша группа (М.В. Любичев, К.В. Мызгин, К.Г. Варачева, О.В. Калугин, В.В. Руснак) исследовала погребение, хотя для этого приходилось напрягать все инженерные способности команды: над погребением из лопат, веревки и целлофановой пленки был сооружен навес, под которым Ксения Варачева и Василий Руснак расчищали погребение. Но, не смотря на все сложности, невероятный холод и практически невыносимые условия для работы, нас согревала и поддерживала мысль: «Ура! Могильник весь не уничтожен, он продолжается! Открывается хорошая перспектива!» Кстати, такие находки дали силы провести, невзирая на огромную усталость, уже на следующий день, 5 октября, выставку-тренинг для школьников в рамках «Научного пикника», проходившего в фойе главного корпуса университета.
Другим важным результатом наших исследований стали новые друзья – многие жители Зачепиловки, которые всегда живо интересовались работами экспедиции и очень активно помогали. Поэтому, дабы закрепить дружбу, в апреле 2014 года, в помещении Зачепиловского Дома детского и юношеского творчества прошла выставка находок из наших осенних раскопок. На столах и в витринах лежали экспонаты (для показа широкого вещевого спектра черняховской культуры были взяты находки из Войтенков, те вещи, которые пока не были обнаружены здесь: фибулы, стеклянные кубки, подвески и бусы, но находки которых мы очень ожидаем здесь), интерес к которым у посетителей – в основном, школьников – был подкреплен нашими рассказами о черняховской культуре и об археологии вообще.  

 

Работы на могильнике не терпелось продолжить. И уже в июне 2014 г., в течении недели, вместе с группой школьников под руководством В.С. Запорожца, мы продолжали исследование могильника. Уже традиционно сотрудники экспедиции жили в помещении «Автодора», а рядом располагался маленький палаточный лагерь детей. Из-за июньской жары работы на раскопе приходилось проводить в два этапа: утром и вечером (в общем, как и летом в Войтенках). К сожалению, к нашему большому разочарованию и небольшому унынию, тогда не было открыто ни одного погребения. В голову приходила грустная мысль: неужели могильник уничтожен весь? Но верить в это отказывались: ведь и дальше фиксируется культовый слой, а это верный признак биритуального могильника в виде вторично обожженных в погребальном костре фрагментов керамики и вещей. Нет! Здесь что-то не так. И мы не смогли бросить памятник – нас одолевали сомнения, проверить которые возможно только новыми раскопками. И они были продолжены. С 7 по 10 октября и состоялась наша «Зачепиловская осень», имевшая такую долгую, но интересную предысторию. В составе группы были сотрудники лаборатории М.В. Любичев, Д.А. Филатов, В.В. Руснак и наши новички – студенты, решившие войти в состав экспедиции после летней практики: Ольга Калашникова, Владислав Чуйков и Роман Нестеренко. Конечно, выезд не смог бы состоятся без уже традиционной большой помощи Ю.А. Сало и Ю.И. Буланова. На автостанции Зачепиловка нас встретил микроавтобус, в который мы быстро погрузили вещи, оборудование и поехали поселяться в «Автодор». Не успели разместиться, как привезли лопаты. Согласовали приезд школьников и распорядок дня, сходили на могильник и разметили траншею. В общем, мы здесь уже были как дома, да и хотелось быстрее начать работы. 

 

Тут хотелось бы остановится на том, а как же выглядит осень на Зачепиловщине. Признаться, несколько не привычно для нас. Нет, конечно краски осени те же: яркие, экспрессивные. Но ощущения совершенно другие: широкая пойма Берестовой, теплые дни (работы выпали в самый раз на «бабье лето»), особый воздух… Это было здорово! В общем, так и начались (а вернее продолжились) наши раскопки. Школьники, в этот раз не ночевавшие в палатках (несмотря на теплые дни,  ночи были все-таки довольно прохладными), а приезжавшие на автобусе,  работали с нами 9 до 13 часов каждый день. Экспедиция же оставалась на раскопе до самой темноты, обедая прямо возле раскопа. Нельзя сказать, что объем работ был излишне большой, но работы было достаточно. 
И вот, после подчистки, в траншее «вылез» контур погребальной ямы. При этом, погребение «читалось» не только в плане, но и в профиле: на стенке траншеи видна яма и выброс песка, оставшийся от ее сооружения и засыпки. А затем и вовсе чудеса – показался контур второй ямы! Дааа… Что сказать: это результат результатов. Значит, напрасно мы расстраивались летом и думали, что могильник разрушен полностью, значит «есть еще порох в пороховницах». И здесь – самое большое спасибо школьникам! Ведь самостоятельно, опираясь только на наши силы, мы не смогли бы открыть такие площади и вероятность обнаружения погребений была бы в разы меньше. 
Погребения частично «уходили» в стенку раскопа, поэтому для полного их исследования необходимо было прирезать еще одну траншею. Она копалась с еще большим энтузиазмом. По правде говоря, мы толком и не заметили, как вскрыли эту площадь: такая сложенная у нас была команда вместе со школьниками. 
После подчистки в новой траншее были полностью оконтурены две ямы, и еще одна – новая. При этом две ямы, ориентированные по оси север-юг, имели прямоугольную форму с закругленными углами, а одна была строго круглой. Теперь нам стало ясно: речь идет о двух погребениях-ингумациях и одной яме. Подобные ямы, функции которых сегодня совершенно не ясны, часто встречаются на черняховских могильниках, в том числе и в Войтенках. Но что же внутри погребений? Это предстояло узнать в последний день работ. 
И вот он настал. Экспедиция приступает к расчистке погребений. Обычно расчистка требует много времени: уж больно это кропотливая работа. Но времени было как раз не много: световой день не велик (в 18.30 уже невозможно было работать), да и на завтра работу оставлять никак нельзя. Нужно спешить. А ведь при этом мы не знали количества погребального инвентаря (а вдруг там бусы?). 
Пока экспедиция сосредоточилась на расчистке (здесь нужно максимальное количество внимания и усердия), школьники, во главе с М.В. Любичевым и В.С.Запорожцем, провели археологическую разведку по склону надпойменной террасы. Ведь если есть могильник, значит рядом должно было быть поселения – жили же они где-то!? Тщательный осмотр распаханных участков, к сожалению, ничего не дал: поверхность их либо пуста, либо на ней были встречены лишь фрагменты керамики нового времени. Что ж. Не унывать! Не всё сразу! Могильник нам это уже ясно дал понять. Да видимо и земля Зачепиловщины не хочет с нами быстро расставаться, поэтому и открывает свои тайны понемногу. Открытие поселения отодвигается на будущее. А нам уже стало совершенно очевидно, что вся эта территория нуждается в составлении подробной археологической  карты.
Итог дня был для нас подарком: оба погребения и яма были исследованы! В погребении № 4 был скелет женщины в вытянутом положении, возле которого стояли шесть гончарных сосудов. Кроме того в погребении были две бронзовые фибулы, железный нож, глиняное пряслице. Погребение № 5 отличалось ямой гораздо большей глубины, но оно было повреждено в древности: на дне ямы лежали части черепа, но… стоял целый лепной горшок! Могильник у Зачепиловки вообще щедр на лепную керамику: из четырех исследованных нашими раскопками погребений в трех находились лепные сосуды. Если гончарная черняховская керамика выглядит достаточно унитарной, то различие в формах лепных сосудов помогает бросить свет на поиски различных культурных традиций в среде носителей культуры. В общем, научных задач прибавляется. 
Возвращались в лагерь уже по темноте, неся «на себе» многочисленное оборудование и находки. Устали. Проголодались. Но были чрезвычайно довольны: часть такого ценного памятника сохранилась и его будет возможно планомерно  исследовать в течение нескольких будущих лет. А потом все было как по традиции: торжественный  ужин в честь наших успехов и завершения полевого сезона, воспоминания, шутки. Оля Калашникова приготовила великолепный картофель с тушенкой и салаты, а Вячеслав Запорожец украсил этот стол домашней снедью в виде жареной утки, вареников, соленых огурчиков, которые привезли его заботливые родители. В общем, достойному выезду – достойное завершение!
После ужина всё подготовили к выезду: максимально упаковались и прибрались, ведь спать нам пришлось всего несколько часов, потому что автобус на Харьков отправляется в 05.10. Подъем в три ночи, сборы личных вещей, постелей, чай с бутербродом и путь в ночи к автостанции. И как тогда, осенью 2013 г., нам этот путь освещали звезды. Звезды успеха, радости и добрых надежд!

 

Продолжение следует…

Мы в социальных сетях: