Перечень новостей
-
09 февраля 2022 года
График работы библиотеки УИЛ ГСАЭ
-
31 декабря 2021 года
С Новым 2022 годом!
-
01 декабря 2021 года
18 ноября 2021 года: заседание семинара по до- и раннеисторической археологии
-
01 ноября 2021 года
Конец октября 2021: разведки вблизи Краснокутска
-
26 октября 2021 года
UR- UND FRÜHGESCHICHTES SEMINAR: 21 октября
-
25 октября 2021 года
Войтенки 2021: осень
Новости
Три осени одного года. Осень первая: Войтенковская.
20 октября 2014 года
Осень – это не только золотое время года и пора очей очарованье, но и очень важный период в работе археологов. Даже несмотря на начавшийся учебный процесс и рабочие университетские будни – археологический сезон, что называется, must go on. А проходила она в три этапа. В общем, дело было так…
Осень первая: Войтенковская.
Для тех, кто бывал на осенних раскопках в Войтенках, знает не понаслышке: здесь это время года ощущается совершенно по-особому. Утренняя прохлада сменяется жаркими днями и возвращается вечером; световой день уже заметно короток, а температура воды в пруду ощущаемо ниже; посадка возле могильника, да и возле базы экспедиции, буквально каждый день меняет свой цвет: от августовского несколько выгоревшего зеленого до сентябрьского ярко желтого или стыдливо красного. Да и жизнь на базе маленьким, но безумно сплоченным коллективом – даже несмотря на то, что в выезде принимают участие новые члены экспедиции, еще две недели назад бывшие практикантами, но всерьез и надолго влюбившиеся в археологию и Войтенки – всё это дорогого стоит! А во-вторых, нужно сказать, что база-то и не закрывалась – со второй половины августа, после археологической практики, вплоть до 2 сентября, дозор на ней по очереди несли члены экспедиции. То есть к началу осенней кампании всё было на своих местах – разве только не было палаток практикантов и школьников. То есть экспедиция, без лишнего, вернулась к себе домой.
Планы на осенний выезд стояли не то, чтобы грандиозные, но внушительные: закончить исследование комплексов на поселении, вскрыть площадь и проверить геомагнитные аномалии на могильнике, провести ремонт и подготовку базы к зиме. Кроме того попутно возникала еще масса новых задач. В общем, осень в Войтенках ожидалась насыщенной.
Утро в осенних Войтенках начинается традиционно намного позже, чем во время практики: днем уже не так жарко, да и светает намного позже. Традиционно плотно позавтракав, экспедиция принимается за дело: часть идет «в поле» - занимается научными задачами, кто-то остается в лагере, чтобы обрабатывать летние находки или заниматься хозяйственными вопросами.
На поселении в несколько дней, очень тщательно и кропотливо, были изучены два объекта – № 19 и 20 (для этого нужно было даже сделать небольшую прирезку), оставшиеся в наследство от летнего выезда. Объекты эти, по правде говоря, заставили поломать голову. Если объект 20, который ожидался большой углубленной постройкой, на деле оказался ямой с нервным дном, то объект 19 –очень интересной древней конструкцией. Он представлял собой круглую в плане и конусовидную в профиле яму, с сильно обожженными стенками. Яма была не глубокой, но буквально под завязку забитой кусками глиняной обмазки. Часто эти куски имели отпечатки столбов или прутьев. И это при том, что большое количество обмазки встречалось еще на 60 сантиметров выше! Среди кусков обмазки лежали шесть глиняных вальков (возможно, очажных подставок) и разбитый на четыре части большой точильный камень. Используя традиционную методику работы с наземными жилищами, каждая вещь, каждый кусок обмазки был нанесен на план, а после – тщательно осмотрен, и при необходимости – измерен и сфотографирован. Получилась весьма интересная картина: среди отпечатков древесины, имеющей разный диаметр, встретилось большое количество отпечатков досок! Подобный случай в Войтенках встречен впервые. О чем это говорит? Ну, не всё так быстро. У нас теперь есть достаточно времени, чтобы все хорошенько обдумать, найти аналогии и т.д. Ясно одно – эта постройка была каким-то образом связна с производством, возможно, гончарным.
Исследования на могильнике осенью этого года принесли семь погребений (а что! число «7» всегда считалось счастливым!). И к нашей всеобщей радости именно этой осенью была пересечена, можно сказать, психологическая черта в количестве погребений: их перевалило за цифру 200!!! Двухсотого ждали все! (еще свежо в памяти разочарование от сотого погребения, которое оказалось разрушенным в древности). И ожидания оправдались. Погребение № 200 содержало богатый инвентарь: десять гончарных сосудов, бронзовую пряжку, остатки жертвенной пищи. Относительно обильный инвентарь был еще в одной ингумации – 204. Сосудов здесь было меньше, а вот другого инвентаря – больше: биконическое пряслице, две бронзовые фибулы, низка стеклянных бус. Не обошлось и без разрушенных в древности погребений (куда ж без них!). Их оказалось три: погребения 195, 201 и 206. Кости в таких погребениях были разбросаны, сосуды перебиты, а наиболее ценные вещи – вытащены. Конечно, не нами, а еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют грабительские лазы. Самым большим оказалось погребение 206 – просто огромнейшая по размерам и глубине яма, в которой помимо фрагментов гончарных сосудов и прочих вещей найден фрагмент стеклянного кубка. Кремаций – совсем небольших – было всего две. Но тут уж осень на осень не приходиться.
Но самым главным результатом оказалось, конечно, не количество погребений, а результаты проверки геомагнитных аномалий. Так вот: подтвердились только большие и только разрушенные в древности погребения. Так что, в случае с могильником, геомагнитная съемка пока еще далеко не панацея. А такой вывод очень важен и для археологов, и для геофизиков.
На базе экспедиции работа тоже кипела. И лаборантская, и хозяйственная.
Лаборантская работа в это время обычно сосредотачивается на обработке материалов и полевой документации: сверке описей, сведении чертежей, мытью и шифровке новых находок, консервации и реставрации вещей из погребений. Тут уж как всегда: работы хоть отбавляй. Но отбавлять не приходилось – ведь здесь собрались профессионалы своего дела, для которых археология это не просто интересный выезд за город, но один из смыслов жизни или просто любимое хобби.
Нельзя не похвастаться новым приобретением экспедиции в этом году. У нас появилась своя собственная питьевая вода!!! Теперь у нас есть свой собственный колодец (выкопанный бригадой профессионалов) и электрический насос к нему. С одной стороны это радостно (вода, как известно, основа жизни!), но с другой – немного грустно. Какая-то часть войтенковской романтики закончилась: теперь не будет походов к ближайшему колодцу по склону, не будет ожидания пожарных машин с технической водой, не будет, иногда, изнурительной и тотальной экономии воды (хотя экономия, естественно останется!). Но стремление к комфорту, к улучшению быта взяли верх. В общем, как и всегда в экспедиции. А это значит, что со временем появится какая-то новая войтенковская романтика. Были и еще другие хозяйственные заботы: более мелкие, но не менее важные (проверить состояние крыши на вагончиках, починить окна, покраска, шпаклевка, мойка, и т.д., и т.п.). Но когда есть команда, когда есть группа единомышленников, то никакие задачи – не помеха.
Этой осенью у экспедиции было много гостей – от мала до велика. Что касается первых, то в гости приехала группа школьников разных школ Валковского района, которой Дмитрий Филатов провел основательную экскурсию по памятнику. А вот что касается более старших гостей, то визиты нанесли заведующий кафедрой новой и новейшей истории ХНУ имени В.Н. Каразина, доктор исторических наук, профессор М.Г. Станчев, бывший начальник Юльевского НГП, один из отцов-основателей нашей базы в Войтенках В.А. Мурин, и много других.
Осенью все участники выезда живут, конечно же, в вагончиках. Поэтому уже заметно холодные сентябрьские ночи переносятся куда легче. Но прохлада – прохладой, а вечерние посиделки у костра и песни под гитару (или без нее) никто не отменял. Собственно, как и последний вечер осеннего выезда в Войтенках: с традиционными вкусностями и разговорностями))
Такой была войтенковская осень в 2014 году. В заботах, работах и планах. Грустно было уезжать и закрывать базу на зиму. Но конец одного сезона в Войтенках означает только одно: скорое начало нового! Так, что: «Войтенковская осень 2015 года – мы ждем тебя!»