...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Новости

Зачепиловка-2015: осенние этюды.

26 октября 2015 года

Перефразируя известную поговорку, скажем так: сколько археолога домашним уютом не корми, а он все равно в поле смотрит. Не успели мы отдохнуть после Войтенков, как нас уже ждала и звала Зачепиловка. Ведь на протяжении последних трех лет осенний выезд сюда стал уже традиционным.  

А если быть точным, то в этом году  наша экспедиция продолжила спасательные раскопки могильника черняховской культуры возле поселка городского типа Зачепиловка с 28 сентября по 8 октября. Мы почти уверены, что наши читатели по нашим прошлым публикациям уже прекрасно знакомы с особенностями  и самого могильника и работы на нем. Однако, как известно, не бывает похожих раскопок, так же как и не бывает похожих дней. Вот и этой осенью наши исследования на Зачепиловщине тоже имели свой определенный смак.
Во-первых, в этот раз впервые в наших работах принимала участие научный сотрудник Евроазиатского отдела Немецкого археологического института доктор Эрдмуте Шультце. Ну, а во вторых… Хотя нет. Всё по порядку. 
На  железнодорожной станции нас как всегда  встретил методист районного Дома детского и юношеского творчества Ю.И. Буланов – замечательный человек, все это время организующий наши приезды и работу. По уже сложившейся традиции помещение для поселения участников исследований в районном «Автодоре» нам выделил его начальник С.А. Сало.  Вообще нужно сказать, что в Зачепиловку мы приезжаем уже как домой. Здесь нас всегда ждут друзья или просто люди, с радостью помогающие нам. Так, с доставкой и вывозом  вещей экспедиции на место проживания нам помог учитель В.Л. Падалка, а продуктами питания помогли фермер И.Ф. Башкатов и сотрудники  Дома детского и юношеского творчества. Ну, и наконец, не обошлось без наших старых и верных друзей – в работах традиционно приняла участие группа  учеников Николаевской общеобразовательной школы во главе с учителем истории В.С. Запорожцем. Кроме того, иногда приезжали помогать на раскопки учащиеся и из других школ района. Здесь мы хотели бы сказать огромное всем спасибо и низкий вам  поклон за помощь! Вряд ли без вас, без вашей поддержки, мы бы справились. И это совсем не слова лести! Не пустые слова! 
Теплая осень нам позволила и мы с радостью согласились: каждый день нас ждал выход на раскоп. На раскоп хотелось попасть быстрее, ведь нас уже давно разбирало любопытство – что же здесь изменилось с июня? Но… Тут ждало разочарование. К нашему большому сожалению, мы обнаружили следы добычи песка на площади возле изученных летом погребений. По всей видимости, многие были уничтожены. Вырваны страницы из нашего прошлого… Увы, но самопроизвольную добычу песка не в силах прекратить даже районная государственная администрация и именно поэтому скорейшее проведение спасательных работ на памятнике стало одним из приоритетных направлений деятельности нашей экспедиции. 
Но на этом «сюрпризы» не прекратились. До этого момента (летом, например) копать на песчаной дюне было легко («не чернозем же!»). Но сейчас лопаты с большим трудом входили в песок или не входили вообще! Почти все лето и осень здесь не было  дождей и песок превратился, в буквальном смысле, в цемент… Темпы работ резко упали (но только не наш энтузиазм!). Конечно, от такого грунта особенно «страдали» школьники, принимавшие участие в раскопках – грунт не всегда поддавался даже взрослым сотрудникам экспедиции, не говоря уже о детях. Участки, где работали школьники, было трудно назвать раскопами. Однако упрекнуть ребят было не в чем, ведь твердость грунта позволяла самим экспедиционникам снимать всего один штык минимум за 4-5 часов. Но все равно ребята огромные молодцы и еще раз большое спасибо им за помощь!
Признаться, такой неподатливый грунт нас даже заставил в какой-то момент приуныть. Но тут свое надежное плечо подставили наши новые друзья, а именно… пожарные местной части МЧС. 
Наверняка здесь вы спросите, подняв брови в удивлении: «Стоп! Пожарные и раскоп? Что это еще за новости? Что это еще за методика?». Если угодно, можно это назвать новой методикой, но пожарные сами предложили  пропитывать грунт водой из брандспойта. Каждый день пожарная машина в две ходки привозила воду и экспедиционники, направляя струю воды на раскоп, смачивали грунт. Со стороны может быть это казалось и смешным, но повысить объем работ этот новый для нас метод позволил значительно. Пропитанная влагой земля копалась в разы легче. 
Однако даже такие хитрости кардинально не изменили ситуацию. Итогом осенней кампании стало изучение десяти погребений: ингумаций и кремаций, в которых содержалось, в том числе, большое количество лепных сосудов (а это самая главная особенность этого могильника). 
А еще, нужно сказать, что и в этот раз мы не изменили своей традиции: параллельно с раскопками проводить лекционную работу среди школьников. С рассказами об исследованиях возле Зачепиловки  и о  совместной работе экспедиции с Немецким археологическим институтом Э. Шультце и М. Любичев выступили в Лебяжской и Николаевской школах. Они также встретились с коллективом Районного дома детского и юношеского творчества. Кроме того, археологов принял глава районной государственной администрации А.Л. Конопля, после чего был решен вопрос с горячим душем и регулярным приездом пожарных машин на раскоп. Нам уже давно почему-то кажется, что любые встречи с жителями Зачепиловщины всегда приносят обоюдное удовольствие и интерес.
Не обошлось и без маленьких праздников. Можно даже сказать, почти семейных. Ведь это – самое начало октября, а это время для нас всегда ассоциируется с одним добрым праздником – Днем  учителя. Для всех нас это очень важный праздник, ведь и мы учим других, и учимся сами. И сам этот процесс, к счастью, бесконечен. И нужно сказать, что праздничный вечер прошел очень тепло, душевно и действительно по семейному. Добрые слова говорили В.С. Запорожец, Ю.И. Буланов, М.В. Любичев, Э. Шультце. Ведь и вправду, для студентов – сотрудников экспедиции – такие выезды становятся не только сугубо полевыми исследованиями, но еще одним этапом в своем становлении, в становлении Творца, Личности, Человека.
Признаться, как-то совсем быстро, буквально вспышкой пролетели  десять наших зачепиловских дней. Пролетели, как одно мгновение. В хорошем месте и среди хороших людей так всегда бывает. И вот снова отъезд, совпавший, кстати, с началом осенних холодов. Вот-вот и все встанет на круги своя: Харьков, учеба, работа над отчетом… А потом? Ну, а потом снова будет  Зачепиловка. Обязательно будет! Поэтому мы не говорим ей «Прощай!» Мы говорим ей «До свидания! До следующего года!»

Мы в социальных сетях: