«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Летняя археологическая школа: первый опыт

08 сентября 2018 года

Подошло к концу лето… Сколько эмоций и впечатлений  подарил нам  этот летний археологический сезон. Особенно много их  у студентов и школьников, впервые принявших участие в раскопках на археологическом комплексе Войтенки. Вернувшись в учебные классы и аудитории, они с радостью будут делиться воспоминаниями со своими друзьями и знакомыми (более подробно о летнем выезде вы можете ознакомиться в нашем онлайн дневнике). 
Так уж случилось, что в наших полевых исследованиях неоднократно принимали участие школьники со всех уголков Украины. В этом году это участие приобрело иной формат. Совместно с коммунальным учреждением «Харьковская областная Малая академия наук Харьковского областного совета»  была организована пробная  «Летняя археологическая школа». Две группы школьников, состоящие из участников МАН (руководители Л.М. Соломатина, С.О. Перепелица) и учащихся частной гимназии "Очаг" (руководитель И.В. Гуртовая), в период с 1 по 12 августа стали первопроходцами этой школы. Кроме непосредственного участия в раскопках, камеральной обработке материалов и составлении полевой документации, ученики  прослушали ряд лекций  по археологии и нумизматике. Стоит отметить заинтересованность и старательную работу юных археологов. Хотя время археологической школы и ограничилось небольшим отрезком времени (5 дней первая смена и 7 дней вторая), наши юные коллеги смогли в полной мере представить сложность и многогранность работы археолога в поле. Действительно, полевые исследования это не только физическая работа с лопатой, шпателем или кистью, но и  работа с чертежами, полевой документацией и геодезическими инструментами, которая необходима для детальной фиксации артефактов или археологических объектов. Ведь археологические памятники копаются под снос и второй попытки для исследования того или иного участка  поселения или могильника у нас не будет. 
Летняя археологическая школа будет проводиться и в будущем, ее основой станет археологический кружок  организованный «Харьковской областной Малой академией наук Харьковского областного совета» совместно с Учебно-исследовательской лабораторией Германо-Славянской археологической экспедицией Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Главной целью кружка является подготовка учеников к написанию учебно-исследовательских работ по археологии в Малой академии наук и воспитание нового поколения исследователей-археологов. Набор в археологический кружок будет происходить с 3 по 15 сентября.  Его полноценная работа (лекции и практические занятия) начнутся после 15 сентября. Базовым местом для проведения занятий станет НИЛ ГСАЭ ХНУ имени В.Н. Каразина (руководитель кружка – В.В. Руснак). К работе в кружке приглашаются учащиеся 8-11 классов. Все интересующиеся могут обращаться http://oblman.kharkov.ua/ru/kontakty/, либо http://gsae.karazin.ua/contakti.

Мы в социальных сетях: