«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Зачепиловка и темная комната.

15 июня 2018 года

Счастье можно найти даже в темные времена, 
если не забывать обращаться к свету 
(с) Дж. К. Роулинг


Традиционно, с 2015 года, выезд на памятник возле пгт Зачепиловка мы осуществляем в конце мая – начале июня. И этот год не стал исключением. Причиной таких сроков являются наши трудовые ресурсы, которые состоят из студентов, находящихся в преддверии сессии и школьников, пребывающих в это время в летних лагерях (организованных при школах). Заранее подготовив почву для работы, мы собрали вещи и необходимое оборудование, решили вопрос о возможности использования университетского тахеометра и провели переговоры с директором Зачепиловского Районного автодора С.А. Сало о возможности нашего проживания на территории предприятия. 
Традиционно куратором нашей деятельности в Зачепиловке является методист Районного дома детского и юношеского творчества Ю.И. Буланов. Все годы исследований Юрий Иванович решает вопросы поселения экспедиции, работы на раскопках школьников, обеспечения продуктами питания, контактов с местными властями, освещения деятельности археологов в местной прессе!
Перед поселением (мы проживаем на территории Зачепиловского районного Автодора) нас остро интересовал вопрос состояния электросети в помещениях, так как проблемы с ней уже возникали ранее, а ведь приготовление пищи и подогрев воды осуществляется лишь при помощи электроприборов. Как нас заверяло руководство Зачепиловского РАД, в доме электричество было полностью отремонтировано.  
Вроде все было готово, однако майская погода (хорошо воспетая в стихах Ф. И. Тютчева) славится обильным количеством грозовых фронтов, которые едва не поставили под угрозу запланированный выезд. За три дня до нашего приезда молнией, поразившей трансформатор, были обесточены все помещения автодора… XXI век – как мы привыкли к электричеству! Но мы не поддались панике и отчаянию, возможно совсем чуть-чуть, ведь без электричества невозможно работать с большинством привычных приборов. Но ведь в те времена, артефакты которых мы исследуем, люди обходились без него, а чем мы хуже? Безвыходных ситуаций нет, поэтому нами было принято решение использовать газовую печку, и одолжить газовый баллон у Ю.И. Буланова. Зарядив по максимуму фонари, телефоны и прочие гаджеты, вооружившись свечами и керосиновыми лампами, мы ринулись в путь. Хорошо, что световой день летом длинный, поэтому особого дискомфорта мы не ощутили. И даже присутствовало некоторое восхищение от проведенного по вечерам времени при свечах, окунувшего нас в период «средневековья» (темных времен). Мы настолько привыкли к отсутствию электрического света, что, когда через неделю загудел трансформатор, мы несколько вечеров по-прежнему не включали свет и проводили время при свете свечей. 
Археологические исследования проходили в течение 25 мая – 9 июня 2018 г. В них приняли участие сотрудники Учебно-исследовательской лаборатории экспедиции Дмитрий Филатов, Ксения Варачева, Василий Руснак, Виктория Гогунская, Владислав Щепаченко, Александра Михеева, сотрудники экспедиции – студенты исторического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина – Владислав Каплиенко, Михаил Овчаренко, Давид Пучков, Дмитрий Евтушенко, Виталий Дубинин, Владимир Галушко.
Раскопки проводились в юго-западной, западной и северо-западной частях могильника. Большую роль во вскрытии площадей при «текучке студенческих кадров» в период сессии сыграли школьники Зачепиловского района (Зачепиловская, Николаевская общеобразовательные школы, Лебяжский филиал Зачепиловской ООШ, Бердянский учебно-воспитательный комплекс), которые работали в течении двух недель. Их усилия не прошли даром, ведь было открыто (спасено от добытчиков песка в карьере) еще четыре погребения (одна кремация и три ингумации). Мы благодарим всех школьников, их руководителей и надеемся, что зерна науки археологии, посеянные нами на плодоносной земле Зачепиловки, в скором будущем дадут свои плоды в виде появления новой генерации не сколько археологов, как образованных, культурных, здравомыслящих людей, интересующихся прошлым своего края. 
Следует отметить, что, выезжая на раскопки, мы планировали завершить в этом сезоне исследование памятника. Однако реальная картина изменила наши прогнозы. В юго-западной части могильника, где намечалось его окончание, была зафиксирована кремация (погребение 43), которая указывает на продолжение некрополя в этом направлении. Поэтому имеется перспектива исследований в некоторых направлениях, где, по всей видимости, должны располагаться остальные нетронутые погребения. Перспектива остается и в поисках поселения. Локализация его до сих пор не известна, но один случай, произошедший в этом году, указывает направление, в котором необходимо вести поиски… В один из жарких дней к нам приехал глава Лебяжского сельского совета И.И. Тымчеко, который поведал историю о том, что его брат на огороде случайно нашел бронзовый «кругляш» с невыразительными изображениями. Проконсультировавшись по телефону с научным адъюнктом Института археологии Варшавского университета доктором Кириллом Мызгиным, мы поняли, что в руках у нас не что иное как… статер Боспорского царства времени правления царя Фофорса. Договорившись с И.И. Тымченко о возможности осмотра места нахождения монеты, мы посетили с. Лебяжье, где также были обнаружены фрагменты круговой керамики, явно имеющие отношение к черняховской культуре. Поселение, которое маркируется этими находками, расположено практически возле русла р. Берестовая. Конечно, данный памятник, расположенный более чем в 5 км от раскапываемого могильника не связан с ним, однако дополняет карту заселенности региона позднеримского времени. 
К сожалению, время летит быстрее ветра и вот уже наступила пора нашего отъезда… Сколько всего произошло за эти две недели все и не опишешь (более подробнее смотри здесь http://bulanov-u.do.am/). Сердечно благодарим всех, кто помогал нам в исследованиях и делал наше пребывание в Зачепиловке максимально комфортным -  Ю.И. Буланова, Ю.А. Сало, С.А. Сало, О.В. Буряк.  
Ну а в завершении очерка   обращаемся к жителям Гарнизона, Кочетовки, Нагорного (это местные названия частей пгт. Зачепиловки): если вы видели в конце мая - начале июля отблеск свечи или свет керосинового фонаря вместе с тенью человека, то знайте - это было не привидение, а археолог, который искал путь к своей кровати….

Мы в социальных сетях: