«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Каменец-Подольский, конференция.

30 мая 2018 года

В мае 2016 года студенты исторического факультета из состава нашей экспедиции впервые приняли участие в археологической конференции, проходившей в старинном городе Каменец-Подольский. И вот снова встреча с этим прекрасным местом: 22-23 мая 2018 года на базе Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко прошла очередная, уже VII Всеукраинская студенческая археологическая конференция «Археологічні дослідження в Україні: здобутки та перспективи». Организаторам мероприятия удалось собрать в стенах КПНУ молодых исследователей из разных уголков нашей страны, там были  представители Львова, Харькова, Чернигова, Житомира, Одессы, Ровного,  Черновцов. Нашу экспедицию представляли сотрудники ее Научно-исследовательской лаборатории   студентка 2-го курса  Александра Михеева и студент 4-го курса Владислав  Щепаченко. 
Прежде всего, пожалуй, следует выразить благодарность организаторам конференции за радушный приём! Коллеги обеспечили участникам мероприятия не только «крышу над головой», но и прекрасное времяпровождение досуга. Длительные заседания секций сменялись интересными экскурсиями по живописному старому городу и его окрестностям. Кроме того, ребятам удалось побывать и в знаменитой средневековой крепости, с XIII века охраняющей подступы к городу.
В течении двух дней участники конференции представили более 40 докладов в частности  Александра Михеева выступила с рефератом «Классификация гончарных одноручных кувшинов «Левобережного типа», а  Владислав Щепаченко прочел доклад «О времени появления стеклянных сосудов группы Eggers 230 в ареале черняховской культуры».
Конференция собрала воедино начинающих археологов со всей страны. В общем доклады были посвящены описанию деятельности отдельных исследователей и их вкладу в  науку, кроме того освещалась и работа молодых ученых с археологическими источниками, так называемым «живым материалом», хорошо, что на территории Украины таких материалов предостаточно. В завершении хотелось бы добавить высказывания  Карла Якоб-Фризена: «Основа науки – не вера, но сомнение…» и Ханса-Юргена Эггерса «Самое главное в науке – постановка вопроса…». Именно сомнение, постановка вопросов и проблем движет вперед исследование, совершенствует самого исследователя!

Мы в социальных сетях: