«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Тютчевская осень и «титанический» выезд

25 сентября 2017 года

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Ф. И. Тютчев
 
Да-да, именно так, романтично, в тютчевском стиле хотелось бы начать рассказ о войтенковской осени. Хотя, эпиграф вполне мог бы быть и таким:
 
Осень, холодно уже, теплую шапку и шарф взять не забудь!
Мама
 
Но ты не спеша пакуешь рюкзак и лениво отвечаешь, что не первый раз едешь в экспедицию осенью. А в голове всё равно лирика...
До чего ж хороши наши осенние выезды! Здесь собираются старые друзья-экспедиционники, сюда, по зову сердца, а не по вынуждению прохождения археологической практики, приезжают второкурсники. Солнце ласково, оно как бы гладит теплом, а не поджаривает как в июле. Это особенное солнце. Осеннее. Оно уже не заставляет судорожно искать островки тени и выпивать литрами холодную воду. Что ж, конечно день становится короче, но ведь зато нет никакой необходимости вставать в 4.30 утра (кто знает, тот поймет наш героизм!), чтобы не работать в самую жару. Пусть вечера становятся прохладней, но у костра – становится особенно теплее. 
«Германские боги за нас!» - часто, подмигивая друг другу, говорим мы. И видно не ошибаемся: весь сентябрьский выезд в Войтенках стояла сухая и теплая погода, что позволяло нам продуктивно работать и, на радость всё тем же богам, успешно «добывать» новые знания о прошлом. 
Осенью, как всегда, мы работаем на могильнике. В северо-восточной части могильника ребята усердно искали его край, для чего были заложены траншеи в шести секторах. Результаты работы на этом участке памятника подтвердили то, что мы, в общем-то, на правильном пути. В юго-западной же части могильника были продолжены работы в секторе, который ранее исследовался при помощи георадара. И здесь результат также не заставил себя долго ждать. Да-да, всё так как Вы и думаете – мы о новых погребениях.
За время сентябрьских работ, благодаря двум ингумациям и четырём кремациям, количество изученных погребений на могильнике увеличилось до 224. В отличие от ингумаций исследованных летом, осенние захоронения оказались «малоинвентарными»: одно из них принадлежало новорожденному младенцу, которого сопровождала перевернутая мисочка, а во втором погребении, судя по «грабительскому ходу», прослеженному нами по стратиграфии, кто-то похозяйничал еще перед нами (лет этак полторы тысячи тому назад) и забрал все, что там было, правда, потеряв стеклянную бусину. Из четырех исследованных кремаций две оказались ямными безынвентарными, а две другие – урновыми. Вот именно одна из урновых кремаций нам преподнесла шикарный подарок: в ней был очень интересный набор вещей в виде нескольких пряслиц, оплавленных бусин, железных подвесок и ножей, деталей шкатулки. Судя по инвентарю, это захоронение принадлежало женщине, однако окончательные выводы мы сделаем уже после работы антропологов.
Ну и как водится, параллельно раскопкам в лагере велась камеральная обработка: находки мылись, шифровались, клеились и консервировались (но не как огурцы). К слову, все проделанные нами работы очень внимательно инспектировались нашим новым другом – котом Василием, местной грозой мышей и большим любителем «почешите меня за ушком».
Одним из радостных событий осеннего выезда стал Титан. Нет-нет, не один из греческих богов, а установка, благодаря которой в экспедиции появился горячий душ. Спасибо Диме Филатову и Васе Руснаку: горячий душ в экспедици это – правда,  божественно! 
Что и говорить – осень у нас в Войтенках и вправду золотая. За этим будем скучать целый год…. Определенно….

Мы в социальных сетях: