«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Знакомство с готами, или снова в гостях у польских археологов

10 сентября 2017 года

19 августа -2 сентября 2017 г. состоялся очередной выезд группы студентов - сотрудников Германо-Славянской археологической экспедиции на раскопки в Польшу. Группу возглавил научный адъюнкт Института археологии Варшавского университета доктор Кирилл Мызгин. Это первая поездка в рамках Договора о сотрудничестве между историческим факультетом ХНУ им. В. Н. Каразина и Институтом археологии Университета Марии Кюри-Склодовской (УМКС) в Люблине. Наши студенты приняли участие в изучении памятника позднеримского времени около с. Улов Люблинского воеводства. 
Добирались студенты до Люблина, «по старинке», автобусом, к счастью курсирует их достаточно большое количество. Поэтому есть возможность выбрать наиболее удобное время и выгодную цену, а также приобрести билеты в интернете. По прибытии в Люблин у нас осталось немного времени, чтобы ознакомиться со «старым» городом. Далее группа отправилась рейсовым автобусом до Томашева, где нас встретили и сопроводили к месту назначения польские коллеги. На месте мы были как раз «в пору», к обеду. К тому же следующий день оказался традиционным выходным (воскресенье), так что времени, чтобы освоиться и познакомиться с коллегами, у нас выдалось предостаточно.
Огромный интерес представлял, конечно же, и сам памятник. Поселение вельбаркской культуры является частью огромного комплекса памятников, расположенных на гористом плато Росточчя. Жизнь на этой территории протекала еще в древности и не прекращается сегодня. Население, проживавшее здесь, представлено материальными остатками, датирующимися от палеолита до XVIII века. Данный комплекс исследуется Институтом археологии УМКС с 2001 года и насчитывает более 15 памятников. Наша группа в этом году приняла участие в изучении «готского» поселения вельбаркской культуры. 
Проведением раскопок на памятнике руководит пани доктор Барбара Незабитовска-Вишневская, сотрудник Института археологии УМКС, известный специалист в области археологии римского времени на территории Польши. Также активное участие в исследованиях комплекса принимал и ее муж, пан Тадеуш Вишневский, занимающийся изучением  палеолита. Следует отметить профессионализм польских коллег как в организации быта и работы студентов, так и в методике исследования памятников, поскольку в ходе раскопок они нередко сталкиваются с материальными остатками самых различных эпох,  представленных на территории комплекса. 
Со спецификой польских археологических исследований некоторые ребята уже сталкивались: большие размеры раскопов, фиксация пластических слоев. Однако, как показывает практика, даже такие «диковинные» методы, как работа тяпкой в ходе подчистки, наши студенты осваивают достаточно быстро и успешно. Нестандартность методики  также объяснялась работой в лесу, который является частью крупного национального парка. Работать в данных условиях приходилось очень осторожно и бережно, чтобы нанести как можно меньше вреда окружающей флоре, а уходя приводить местность в первоначальное состояние: маскировать раскопы и прочие следы пребывания здесь археологов. Пожалуй, наиболее важной явилась возможность «воочию» познакомится с характерными чертами вельбаркской культуры, предшествующей и синхронной исследуемой нами черняховской археологической общности. Здесь привлекает внимание схожесть топографического расположения памятников, определенных обрядов, материальных остатков.
Распорядок дня был довольно простой. В рабочие дни раскоп начинался в 6:00 и завершался в 16:00. В 9:00 и 12:00 существовал 15-минутный перерыв, во время которого была возможность перекусить.  После окончания раскопа, по прибытии на базу, нас ожидал полноценный вкусный обед из двух блюд. Питание заказывали в ресторане и привозили из соседнего населенного пункта. Свободное время с 17:00 и до вечера мы могли скоротать за посещением наиболее живописных окрестностей Росточчя, походами в местные магазины и общением с польскими коллегами.     
После участия в раскопках и вплоть до возвращения на Украину у группы традиционно есть время на поездки по Польше и  другим странам ЕС. В этом году нашим студентам выпала возможность побывать в «готской деревне» близ Масломенча. Занимательную экскурсию по реконструированным постройкам, обнаруженным на поселении вельбаркской культуры около населенного пункта Хрубешов, а также по местному музею нам провел его директор пан Бартломей Бартецкий. На следующий день группа отправилась в Люблин, где нас встретили пан Тадеуш Вишневский и пани Барбара Незабитовска-Вишневская. Следует искренне поблагодарить за гостеприимство польских коллег, выкроивших личное время, чтобы познакомить нас с городом, его основными достопримечательностями и музеями. Далее наши ребята отправились в Краков, где посетили экспозиции музея Археологии и королевский замок – Вавель, служащий усыпальницей многих польских королей, а также прогулялись красивыми узенькими улочками «старого» города. После Кракова студенты посетили Вену и Прагу. Вена – современный мегаполис, бурлящий жизнью и одновременно потрясающий своим архитектурным наследием. Однако в размерах ему не уступает и Прага, которая заслуженно считается одним из прекраснейших городов мира. В Украину группа возвращалась из Варшавы, к тому же за время, оставшееся до отъезда, благодаря доктору Кириллу Мызгину удалось немного посмотреть и сам город и побывать в интересном Музее денег. 
Без сомнения, благодаря таким поездкам, сотрудники экспедиции уже четыре года  имеют уникальную  возможность ознакомиться не только с научно-методическими разработками, теоретическим и практическим опытом польских коллег, но и с европейской культурой. 

Мы в социальных сетях: