«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Осенние конференции: на берегах Стыри и путь к Южному Бугу…

20 сентября 2017 года

Осень – это не только время завершения раскопок и  проведения разведок, но и традиционный сезон конференций. Уже прошел год с   того времени как Германо-Славянская археологическая экспедиция на  базе возле села Войтенки гостеприимно приняла участников нашего очередного международного полевого семинара. Теперь же в роли приглашенных выступают  сотрудники Учебно-исследовательской лаборатории экспедиции, члены экспедиции и наш многолетний коллега и Друг, научный сотрудник Евроазиатского отдела Германского археологического института доктор Эрдмуте Шультце. Ну а далее как в детективе…

Доктор Эрдмуте Шультце и начальник экспедиции Михаил Любичев встретились в Киеве и отправились  на Волынь, на берега реки Стырь… 15-17 сентября возле села Хринныки Демидовского района Ровенской области прошла конференция  «Археология Волыни. Хозяйство. Ремесло. Культ», посвященная памяти Д.Н. Козака и 25-летию археологических исследований на Хринныкском водохранилище. Заместитель директора Института археологии НАН Украины, заведующий отделом археологии ранних славян и региональных полевых исследований, профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института, известный специалист по археологии римского времени Восточной Европы Денис Никодимович Козак (1944-2014) был организатором и многолетним руководителем раскопок многослойного поселения Хринныки с остатками доримского железного века, римского времени, раннего средневековья. Волынская археологическая экспедиция (ныне возглавляемая А.В. Паникарским) своей работой принесла важные источники в том числе для реконструкции культурной истории Волыни, Восточной Европы в римское время, для изучения вельбаркской культуры.

В конференции принял участие директор Института археологии НАН Украины, член-корреспондент НАНУ В.П. Чабай, который открыл ее работу. Доклады участников поместились в широкий хронологический спектр от неолита до Киевской Руси. С проблематикой археологии римского времени Восточной Европы были связаны доклады А. Милашевского («Еще раз к вопросу о капище готов из Хринныкского поселения»), С. Горбаненко, М. Сергеевой, А. Милашевского (Ожерелье из жилища вельбаркской культуры»), А. Козак («Археоантропологические находки возле Хринныкского водохранилища»), Е. Деревянко и Я. Володарец-Урбановича («О трапециевидной подвеске их Хринныков»), Я. Онищука, Н. Билас, В. Конопли («Новые материалы к изучению погребальной обрядности пшеворского населения Западного Побужья»), Н. Слободян («Погребальные памятники раннеримского времени в окрестностях Звенигорода»), Е. Ткача, К. Мызгина («О некоторых особенностях находок римских монет на Волыни»), Э. Шультце, М. Любичева («Гончарные горны западного и восточного регионов черняховской культуры:новые материалы к вопросу об организации гончарного производства»). 
Конференция проходила в детском санатории «Хринныки», в сосновом лесу, на берегу водохранилища. Доклады участников живо обсуждались не только  после выступлений, но и в перерывах, за дружеским столом… Была организована экскурсия на поселение, где участники форума ознакомились даже с некоторыми археологическими комплексами в раскопах…
Заведующий отделом археологии ранних славян и региональных полевых исследований Института археологии НАНУ Олег Валдасович Петраускас любезно предложил Эрдмуте Шультце и Михаилу Любичеву проехаться с ним в автомобиле до места следующей конференции, а путь предстоял неблизкий… Смотришь теперь на карту и дух захватывает…от Волынской возвышенности мы через Дубно (осмотрев  замок) поднялись на Кременецкие горы, въехали на Подолию и через Тернополь продвинулись к Хмельницкому и далее на восток….

Мы в социальных сетях: