«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Археологический форум на берегу Рейна

13 июля 2017 года

Одно из слов, которые в первую очередь ассоциируются для нас с Германией является «археология». Действительно, Германия - родина классической археологии, а также родина доистории и ранней истории наряду с Данией и Швецией. Здесь очень профессионально поставлены исследование, учет и охрана археологических памятников. Еще в 1829 г. был основан Германский археологический институт, ведущее археологическое учреждение современного мира. В  конце XIX -  начале XX веков здесь возникли общества по изучению археологии и древностей, успешно функционирующие и поныне.
Большой честью для экспедиции и еще одним стимулом к расширению международных научных связей, повышению уровня наших исследований явилось участие начальника экспедиции, член-корреспондента Германского археологического института, доктора исторических наук, профессора М.В.Любичева в работе  9-го Немецкого археологического конгресса Немецкого союза археологии и Немецких союзов древностей, происходившего в Майнце 3-8 июля 2017 г.
Не будет преувеличением утверждать, что главным  событием культурной жизни красивого старинного города  на Рейне, основанного еще римлянами, был этот археологический конгресс.  Заседания его  многочисленных секций  проходили в Земельном музее, Центральном Римско-Германском музее, Музее античного судоходства, Институте доисторической археологии Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга, других местах. Тематика секций охватила  совершенствование деятельности археологических музеев, вопросы миграций,  теорию археологии, структуру самих археологических исследований и профессиональной деятельности археологов, контакты между Центральной и Западной Европой в различные периоды, деревянные постройки и дороги,  археологию верований,  аспекты коммуникаций в античности и в средневековье, бронзовый век, другие вопросы…
Наш многолетний партнер и фактически член экспедиции, научный сотрудник Евроазиатского отдела Германского археологического института доктор Эрдмуте Шультце совместно с М.В.Любичевым выступили с докладом «Новые исследования черняховской культуры в области днепро-донецкого водораздела (Восточная Украина)» на секции «Римское время в Барбарикуме». Доклад вызвал интерес, вопросы участников секции и его  основные пункты достаточно тесно  были связаны с докладами других участников секции  о   наличии вещей в погребениях-кремациях (Б.Людовици), спектре находок  одного «римско-германского» поселения (К.Вирт, С.Егер), новых археометрических исследованиях  гончарной керамики позднеримского времени – начала эпохи Великого переселения народов (Ф.Швайгарт), транспортных зонах как модели интерпретации  интеракций в Барбарикуме (Й.Энцманн)….
Не менее интересными были  доклады и на других секциях, которые нам удалось послушать. В Майнце было очень жарко, не менее жарко  было в перерывах, когда  за чашкой кофе, стаканом воды или сока происходили  дискуссии, обсуждения, споры, завязывались новые знакомства…
Быстро пролетели дни конгресса и вот уже снова дома. Остались считанные дни до продолжения наших  раскопок в Войтенках, материалы которых непременно лягут в основу наших новых докладов на грядущих европейских форумах…

Мы в социальных сетях: