«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Июнь 2017: и снова Зачепиловка!

15 июня 2017 года

Пока в Харькове лил дождь,  в Зачепиловке солнце  обжигало наши плечи… Уже традиционно полевой сезон в июне  связан  с исследованием могильника у пгт. Зачепиловка. Напомним,  могильник черняховской культуры расположен на песчаной дюне в пойме реки Берестовая. Существует угроза дальнейшего разрушения могильника  песчаным карьером и поэтому нам  необходимо вести  раскопки максимально быстрыми темпами. К нашей радости размеры карьера с сентября прошлого года практически не изменились…. 
Выезд проводился небольшим коллективом сотрудников Учебно-исследовательской лаборатории экспедиции и студентов - членов экспедиции. Огромную помощь оказали нам школьники из Зачепиловки и Зачепиловского района. Вот уже несколько лет подряд живем мы на Зачепиловском Автодоре, где нас вновь любезно принимает его бывший директор, а ныне старший мастер С.А. Сало. 
По приезду, в тот же день, мы «ринулись в бой» и провели осмотр карьера на предмет наличия разрушенных погребений. К  счастью, таких не оказалось. Была заложена первая траншея и работа пошла своим чередом. Всего за период выезда исследовано два погребения-кремации. В этом году мы смоги опробовать создание фотограмметрии погребений: построение 3D-модели с использованием  большого количества фотографий, выполненных под разными ракурсами.
Наши исследования не включали в себя только  раскопки. Прихватив с собой тахеометр, мы сделали привязку местности к глобальной локальной системе координат. Отсняты углы траншей, контуры карьера, расположение погребений. И главное, было отмечено около пяти тысяч  точек поверхности дюны, где расположен могильник, которые снимались планомерно в течение всего выезда. Эти данные дадут возможность построить триангуляцию поверхности, которая будет переведена в трехмерное изображение карты высот. 
Дни пролетели очень быстро и вот уже и конец нашего выезда. Сидя в поезде, мы с грустью покидаем давно полюбившиеся места. Но наша грусть перерастает в радость и надежду, ведь в этом году запланирован еще один выезд, который состоится осенью, и нас ждут новые исследования и новые открытия. В заключении хотелось бы поблагодарить «Людей с большой буквы», которые помогали нам в новом сезоне: методист Дома детского и юношеского творчества  Ю.И. Буланов, предприниматель Ю.А. Сало,  депутат районного совета от с. Чернеччина С.Н. Одонец, а также учащиеся Чернещанского УВК, Зачепиловского лицея,  общеобразовательных школ сел Нововое Мажарово, Лебяжье, Николаевка, Зиньковщина, Руновщина и их руководители  О.А. Лис, М.В. Ягевский, Е.С. Устименко, Ю.В. Павлова, О.Н. Владимирец, М.Н. Микитенко, Н.В. Богарова, В.В. Судакова. Огромное вам спасибо !!!

Мы в социальных сетях: