«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Военные и археология: новый шаг…

20 мая 2017 года

Люди с погонами не только участвовали в войнах, защищали свое Отечество на поле брани, но и  создавали его  научную славу …  Василий Алексеевич Городцов разработал свою трехчленную систему относительной хронологии бронзового века юга Восточной Европы в начале прошлого века, нося офицерский сюртук с капитанскими погонами. Начальник Императорского археологического музея генерал-лейтенант Николай Ефимович Бранденбург провел многочисленные раскопки курганов  бронзового века – средневековья в Южном Приладожье и Среднем Поднепровье. Этот список можно продолжить…
18 мая 2017г. сотрудник Учебно-исследовательской лаборатории Германо-Славянской археологической экспедиции Дмитрий Александрович Филатов принял участие в неделе науки, которая проходила в Национальном университете воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Он был одним из 32 лекторов, которые выступили перед курсантами с 15 минутными лекциями на актуальные научные темы. Участие нашей экспедиции в  этом мероприятии не было случайным: в 1998-2001 гг. начальник экспедиции М.В.Любичев преподавал историю военного искусства в Харьковском военном университете и один из его тогдашних воспитанников, а теперь начальник одной из кафедр Национального университета воздушных сил подполковник А.Ф.Шевченко обратился к экспедиции с просьбой принять участие в неделе науки. Антону Федоровичу близка тема изучения прошлого  ибо он также закончил заочное отделение нашего исторического факультета… 
Так как формат выступления предполагал очень короткий доклад, то за 15 минут нужно было не только популярно осветить проблемы черняховедения, но и ввести слушателей в суть самой науки «археология», так как у большинства «средних арифметических граждан» археолог, кладоискатель и вооруженный авантюрист часто сливаются воедино. Кроме того, в  докладе  был показан вклад военных в формирование  археологической науки. Приятно было получить восторженные отзывы от А.Ф.Шевченко и других слушателей этой маленькой лекции. Решено  установить контакты  между экспедицией и кафедрой.  Мы ждем военных  после полевого сезона в гостях в нашей лаборатории и сами готовимся посетить Национальный университет воздушных сил.

Мы в социальных сетях: