«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

15-й день: Что общего у фибулы и фотосинтеза

17 августа 2020 года

К концу второй недели на раскопе дни уже кажутся похожими и однообразными: подъем-чай- раскоп-завтрак-отдых-керамика-обед-отдых-лекция-раскоп-душ-собрание-отбой. Только изредка что-то может внести разнообразие в работу этого раскопочного механизма: гости, дождь или, к примеру, выходной.

 

О, выходной на раскопе! О нём можно слагать оды и гимны. Можно, но – не обязательно. Лучше и правда выспаться, встать неспешно к девяти на завтрак, закутываясь в белый махровый халат, съесть круассан, запивая его чашечкой свежезаваренного кофе, взять утреннюю прессу и полежать в шезлонге у бассейна...

 

Ну да. С халатом, круассаном, кофе и бассейном – это мы слегка приукрасили, а вот все остальное – чистая правда! Но чистой должна быть не только правда, но и одежда, поэтому практиканты сегодня устроили Большую Стирку, а после этого – Большую Спячку и Большие Настольные Игры.

 

Экспедиция сегодня тоже отдыхала, но по-своему, то есть без раскопа. А так в лагере традиционно масса работы. Например, наконец-то починили экспедиционный мотоцикл: оказалось, что у него не коронавирус, а что-то с аккумулятором. Благодаря мотоциклу навозили много дров. Девочки-лаборантки почти весь день занимались шифровкой. Нет, речь идет не о секретных шпионских шифровках в Центр, а о шифровании фрагментов керамики, когда на них появляется своеобразный «код»: информация о номере фрагмента в описи, а также участок, сектор, квадрат и глубина, на которой он был найден.

 

Ребята-экспедиционники занимались чисткой и заточкой лопат. Архиважное, кстати, дело! С тупой лопатой на раскопе делать нечего – только с умной ;). Но самое интересное, что во время чистки лопат было сделано открытие: в земле, прилипшей к одной из них, был найден небольшой фрагмент... бронзовой фибулы! Да, какие только сюрпризы не случаются. Уж не знаем, стоит ли сегодняшнее открытие в одном ряду с открытием 17 августа 1771 года Джозефом Пристли явления фотосинтеза, но нам кажется, весьма и весьма близко. По крайней оба открытия произошли в один день. :)

 

Завтра начнется последняя неделя нашего летнего археологического сезона и археологической практики студентов исторического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина. Что она принесет? Какие находки? Какие эмоции? А может быть и сенсации? Да что гадать. Покопаем увидим!

Мы в социальных сетях: