«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

7-й день: Гней Помпей, лиса и наши раскопочные будни

09 августа 2020 года

...«Неужели и в моём лагере?» – с грустью пробормотал Помпей, сидя в своей полевой палатке. Голоса неприятеля – солдатов ненавистного Цезаря – были всё ближе. Пола палатки поднялась, в неё вошли двое офицеров: «Нужно бежать, Гней, лагерь почти окружен и Цезарь вот-вот войдет в эту палатку вместо нас. Нам тогда не жить. А нужно бороться! Слышишь, Гней? Бороться!». Было душно. Вязкий балканский воздух проникал сквозь поры, кажется, обволакивал даже мозг. Помпей кивнул. Не спеша стал снимать свои латы, заменяя их на облачение раба. Только так он мог избежать позорной смерти: позорно покидая верные ему войска...

 

Конечно, не без нашей литературной обработки, но как-то так завершились события 9 августа 48 года до нашей эры возле небольшого греческого городка Фарсал, где произошло решающее сражение гражданской войны 49-45 гг. до н.э., фактически сделав Юлия Цезаря диктатором.

 

Но нам до решающего сражения еще далеко! Пока мы ведем наш «научный бой» на могильнике и своих позиций, в отличие от Гнея Помпея, покидать не собираемся! Более того, порой нам приходится действовать как Юлий Цезарь и делать три вещи одновременно: копать, учитывать находки и изучать погребения. Ах да, ну и диктаторами порой тоже приходиться бывать, но крайне редко – только, если уж кто-то совсем отвлекается от работы на раскопе. ;)

 

Итак, что же мы делали сегодня? А сегодня мы решили сделать рокировку: если вчера ребята из экспедиции трудились на предпоследней траншее сектора 40, то сегодня там докапывали последние слои (7-й и 8-й) уже практиканты (эти слои, как правило, дают меньше всего находок). В течении дня усилиями наших будущих археологов траншея эта все же была закончена – глубина, как никак, почти 1,4 метра! А вот более или менее состоявшиеся археологи – ребята из экспедиции – всецело сосредоточились на семиметровой траншее в секторе 39: закончить ее удалось много позже, чем на своем участке это сделали практиканты, то ли по причине растущего профессионализма последних, то ли потому что экспедиционникам приходилось перекидывать землю через траншею. Ну и кроме того продолжались работы с погребениями: расчищены и зарисованы 253, 254 и 255-е погребения, сняты 247, 248 и 254-е.

 

Днем в лагере жизнь тоже бурлила. Вообще, если бы Помпей посмотрел на горы керамики, которую приходится мыть ежедневно, он бы еще раз наверняка воскликнул: «Неужели и в моём лагере!». Но такое количество практической работы было вполне сбалансировано работой теоретической, которая для практикантов и школьников заключалась в прослушивании лекции о керамике черняховской культуры.

 

Не можем не завершить рассказ о сегодняшнем дне заметкой о нашем новом Друге – Лисе. Она уже стала чуть ли не нашим талисманом. Сегодня утром, например, эта рыжая проказница преследовала Дмитрия Александровича и Василия Васильевича по пути на могильник, а потом и вообще приходила на раскоп (фото сделано в объектив нивелира). А может, она искала своего Маленького Принца, который ночами спускается со своей планеты, чтобы полюбоваться нашим раскопом?

Мы в социальных сетях: