«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

6-й день: Игры разума и лопаты

08 августа 2020 года

Если выстроить ассоциативный ряд со словом «раскоп», то в нем окажутся такие слова как «находки», «земля», «палатка», «лопата» и, конечно, «жара». Да, летняя, июльская или августовская жара наш постоянный спутник – если подсчитать тонны земли, которые нами перекапываются за один археологический сезон еще можно, а вот уж сколько литров пота пролито – и считать страшно! Бывает, сидишь на раскопе – и мечтаешь о холодильнике (в этот день, кстати, 8 августа 1899 года это важное изобретение было запатентовано): то ли о холодном квасе из него, то ли о том, чтобы забраться внутрь и никого не пускать! ;)

 

Но жара жарой, а раскоп по расписанию. Работы мы все еще продолжаем на могильнике и сегодня удалось «закрыть» (то есть закончить изучать) 95-й сектор, принесший нам множество замечательных открытий и находок. Сегодня же были изучены и сняты две, обнаруженные ранее, кремации. А еще ребята-практиканты могли сегодня прочувствовать все тяготы археологии – они двигали отвал, чтобы дать возможность расчистить кремацию и находящуюся под ней ингумацию в предпоследней траншее 95-го сектора. Намучались, конечно, но оно того стоило! Из находок уж очень всех порадовала бронзовая фибула, возможно, попавшая сюда с территории Римской империи. 


Исследования этого года на могильнике приносят с каждым днем просто эвересты керамики – как никогда. Быть может, сейчас мы «выходим» нашими траншеями на такой сектор, где в древности активно совершались тризны, а то и вообще происходило само сожжение покойников. Посмотрим. Но фрагментов керамики и правда море: от разных сосудов, побывавших в огне и нет, больших и совсем миниатюрных. Всё это – пазлы, из которых и складывается история...


А вообще – и практиканты это уже успели заметить – археология напоминает увлекательную игру, правда со строгими правилами и всегда положительным результатом для «игроков». Здесь нужна и логика, и наблюдательность, и азарт. Вся жизнь, конечно, игра (как говаривал Уильям Шекспир), но играть всегда интересно и в любом возрасте. В целом, в играх у нас на базе никогда недостатка не было. 


Завтра – новый день. Новые эмоции. Новые игры. И, конечно, новые находки и открытые тайны прошлого.  Ведь археология – это же так захватывающе!

Мы в социальных сетях: