«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

5-й день: Чары археологии

07 августа 2020 года

Ровно 1394 года назад, в этот день, 7 августа, жители столицы Византийской империи Константинополя могли, наконец, вздохнуть с облегчением: закончилась десятидневная осада города аварами, вместе с союзными им славянами, булгарами и гепидами. Тогда, 7 августа, аварский хаган пытался взять этот мегаполис древности, применив десятки осадных машин, но вынужден был отступить. Не известно, принимали ли в той знаменитой осаде потомки тех, кого мы изучаем, но за 250 лет до этих событий на месте, где сейчас работает наша экспедиция, наверняка текла размеренная и, в общем, спокойная жизнь: люди рождались, жили, радовались, грустили, работали, умирали. А вот, как и почему они это делали – понять это и есть одной из задач наших исследований на археологическом комплексе Войтенки. Но чтобы приблизиться к этому пониманию через руки археолога должен пройти не один десяток тонн земли и не одна тысяча разных находок: от фрагментов керамики до фибул и бус.

 

Каждый год нам приносит массу материала, благодаря которому мы еще, на один-два маленьких шажочка, становимся ближе к пониманию прошлого. В этом сезоне могильник нам принес просто огромное количество находок: прежде всего, фрагментов керамики. Ну и еще этот сезон богат на кремации – возможно, просто мы копаем такой участок могильника, на котором их было очень много. Например, в 95-м секторе, где мы вчера начали работать на последней его траншее, были обнаружены еще две кремации. Есть новая кремация и в секторе 41. Там же, вероятно, показалось и пятно погребения-ингумации, но это еще предстоит проверить. 

 

В общем, и наши дорогие студенты-практиканты, и не менее дорогие школьники, во главе с экспедиционниками, все больше и больше посвящаются в удивительные тайны жизни и смерти далеких предков. 

 

Этими знаниями мы охотно делимся со всеми, но первыми о них зачастую узнают наши гости. Так, сегодня к нам приехал Владимир Хворостяный – супруг директора ЧП «Шаровский производственный комплекс» – Оксаны Витальевны, которая сделала щедрый вклад в гастрономическую жизнь нашей экспедиции – подсолнечное масло – продукция, производством которой занимается данное предприятие. Такие подарки, особенно когда они от души, для нас очень ценны! Спасибо! А кроме того приехал к нам и Андрей Рудим со своей супругой – Ириной. Андрей несколько лет назад был у нас на раскопках и активно помогал в исследованиях. Очень приятно принимать в гости старых друзей, а еще приятней осознавать, что есть дружба и связь, которой не страшны никакие временные границы.)

 

А еще нам кажется, что наши практиканты уже не просто приспособились к особенностям полевой жизни, но и начинают от нее получать удовольствие. Иначе как объяснить, что дежурные – как правило, это как раз практиканты – так вкусно готовят! ;) С удовольствием слушают лекции, а сегодня как раз состоялась вторя лекция, которую проводил наш сотрудник Дмитрий Алексадрович Филатов - о могильнике археологического комплекса Войтенки 1, особенностях его исследования, находках. А разговоры у костра перед отбоем! Нет-нет, не подумайте, мы их не подслушиваем, но по блеску в глазах собеседников смеем предположить: чары археологии делают своё дело!

Мы в социальных сетях: