«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

4-й день: Где-то между 95-ым сектором и Марсом

06 августа 2020 года

Чем нам запомнится 6 августа, то есть 218-й день в этом году? Ну, например, в этот день восемь лет назад на поверхность Марса удачно приземлился, а точнее – примарсился марсоход Curiosity. А вот войдет ли четвертый день археологической практики 2020-го года в Войтенках в анналы истории – этого нам не ведомо. Но рассказать о нем все же мы рискнем.
 
Итак, во-первых, чем мы сегодня занимались на могильнике? Были и раскопки и расчисточные работы. Так, закончили траншею в секторе 95, продолжали работы в секторе 40. В 40-м, кстати, расчистили, зарисовали, описали, сфотографировали, зарисовали и сняли одну кремацию и начали расчистку еще одной – материал в ней, кстати, обещает быть интересным! Увы, падение бровок – которое для нас равносильно падению индекса Доу-Джонса на фондовой бирже – продолжилось. На этот раз «устала» и «прилегла отдохнуть» бровка с давно расчищенным погребением (№247) погребением (тем, возле которого была проведена лекция). Ну это ничего – все бровки не упадут, а с единичными «бунтарками» мы справимся.
 
В целом, день прошел размеренно – ребята-практиканты начинают вживаться в режим дня, и он для них уже не видится таким устрашающим, как это могло казаться в начале практики. Тут здорово помогают и школьники. В целом, все мы начинаем жить одной большой дружной археологической семьей, помогая и поддерживая друг друга. Даже если кто-то забывает о важности распорядка дня (как и опять сегодня вечером), то вспоминаем мы его тоже все вместе ;)
 
А еще мы не устаем восхищаться природой. Какая здесь луна! Вы бы видели! Она, наверное, везде красивая, но у нас – особенно! Вчера на нее, видимо, приходил полюбоваться ёж, а сегодня ночью – лиса, оставившая по себе следы. А самые внимательные могут увидеть на небосводе и далекий Марс, где еще не так давно высадился марсоход Curiosity, а через какие-то полстолетия, быть может, там не только «будут яблони цвести», но и мы прилетим проводить первые в истории марсианские раскопки! Как знать, как знать :)

Мы в социальных сетях: