«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

3-й день: Комета, бровки и ночной гость

05 августа 2020 года

Википедия нам подсказывает: 156 лет назад в этот день, 5 августа, итальянский астроном Джованни Донати впервые наблюдал спектр кометы. Жители Украины тоже недавно наблюдали на ночном небе комету – Neowise. Поговаривают, даже и сейчас можно разглядеть... Но одно точно можно сказать: дни на археологической практике полетели точно как комета! Причем комета, которую можно увидеть исключительно между 4:30 и 22:30.

 

Итак, сегодня, в общем как и вчера, практиканты работали на могильнике. И уже в первой половине дня получили лекцию по археологии... прямо на археологическом памятнике. Дело в том, что была расчищена и снята кремация, а о ней, как и водится у нас, практикантам и всем интересующимся была прочитана небольшая лекция. Это из приятного. Из неприятного – в секторе 40 упала бровка, да еще и прямо на вскопанную ребятами территорию. «Ах за что же мы любим Ваши бровки...» - усмехались экспедиционники и все вместе расчистили результаты этого «безобразия».

 

Кстати, несмотря на то, что быт на базе вроде налажен, сегодня проводили допольнительные ремонтные работы: чинили скамейки на костровом, облагораживали кухню и даже... чинили Интернет. Да-да, у нас есть и эти блага цивилизации, благодаря чему мы вот столько лет ведем он-лайн дневник. Что касается образовательного процесса, то лекцией на раскопе сегодня дело не обошлось. В 15:00 студенты-первокурсники прослушали лекцию Михаила Васильевича Любичева - введение в археологию "войтенков", о том, как начинались наши исследования и почему было выбрано именно это место и много других интересных фактов.

 

Вечером, на последнем собрании, были и «воспитательные моменты»: часть школьников, которые продолжают принимать участие в исследованиях, опоздала на вечернее собрание. Для нас же – распорядок дня на базе очень важен, он позволяет нам содержать и быт, и исследования в полном порядке. Поэтому весь лагерь пошел обдумывать его важность сразу после посиделок.Такие философские рассуждения особенно хороши не лоне природы. Говорят, ночью в лагерь практикантов наведывался ёжик. Что уж там он искал нам не ведомо, но предполагаем, что он хотел выведать все тайны древних готов и унести их с собой на своих иголках ;)

Мы в социальных сетях: