«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

1-й и 2-й дни: Новый Свет практикантов

04 августа 2020 года

Подумать только – в этом году семнадцатый сезон в Войтенках! Для нас – почти как семнадцать мгновений весны. Да в общем и лета, и осени. Вот и началась семнадцатая практика студентов исторического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина. Так сказать, семнадцатое практикантское поколение.

 

Началась не только практика, но и наш онлайн полевой дневник (который мы, к слову, в последнее время не вели – за это наши искренние извинения нашему уважаемому Читателю!). А это значит, что и посетители нашего сайта, и подписчики Инстаграмм смогут получить в два раза больше информации о наших трудовых буднях). Итак, поехали! 

 

Собственно начало было положено 3 августа. Так же, как некогда, 3 августа 1492 года Христофор Колумб отплыл из Палос-де-ла-Фронтера в поисках морского пути в Азию, открыв при этом Новый свет, ровно 528 лет спустя наши практиканты, ведомые заместителем начальника экспедиции Дмитрием Александровичем Филатовым, «отплыли» из города Харькова (вокзала де-ла-Южный) в сторону базы. Роль кораблей «Санта Марии, «Пинты» и «Ниньи» играла электричка, которая во второй половине дня доставила наших студентов в Бараново, откуда они прошлись до базы (эдакий Новый Свет практикантов, где им предстоит сделать множество открытий). Собственно, весь вчерашний день был посвящен знакомству с экспедицией, базой, особенностями быта и прочими нюансами, которые необходимо соблюдать для комфортного проживания «в нашем Войтенковском доме». Экспедиция, конечно, помогла ребятам-первокурсникам разместится в лагере практики, хоть это и заняло довольно много времени (поэтому на вечерний раскоп ребята так и не вышли). Закончив работу, приготовления к комфортной жизни и поужинав, жители лагеря – как новые, так и «туземцы» (то есть, экспедиционники), провели вечернее собрание и отправились отдыхать, чтобы сегодня с новыми силами отправится на раскопки.

 

Сегодня, 4 августа, был первым для первокурсников ранний экспедиционный подъем – кто не помнит, он у нас в 4.30 (так рано мы встаем, чтобы поработать на раскопе до жары, которая у нас начинается уже с 9.00).  В нашей предыдущей статье мы писали, что в начале этого сезона мы решили сосредоточиться на раскопках могильника (там руководит работами Василий Васильевич Руснак). Студентам провели традиционный инструктаж, объяснили особенности ведения раскопа. И вот, под четким наблюдением наших лаборантов, ребята официально приобщились к летней археологической практике 2020! Ура!  

 

Днем на базе для ребят нашлось время и на отдых (весьма и весьма заслуженный, отметим!), и работа: девочки мыли керамику, а ребята запасались дровами. А в 16.00 - снова в поле! Ребята вскрыли по 2 штыка в 2 траншеях, расположенных в 2х секторах, а члены экспедиции расчищали и снимали погребения, работа была выполнена качественно и в срок и довольные (окончанием рабочего дня) и уставшие (что не удивительно) студенты отправились на базу кушать, смывать полевую пыль и отдыхать.Также сегодня вечером к нам присоединились волонтеры-школьники:Станислава Михайлова, Марина Разапова и Мария Беда, Станислава и Марина приезжают к нам уже не первый год, а Мария присоединилась к нашим исследованиям впервые. В целом следует отметить, что начало рабочего процесса заложено на отлично!), ребята хорошо потрудились в поле, а дежурные сытно кормили всех обитателей базы. Но это был только первый день из многих впереди, и что будет дальше...скоро узнаем;)

Мы в социальных сетях: