«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День седьмой, или Что бывает, когда у готов отнимают стипендию

29 июля 2018 года

Конечно, за шесть дней путешествия по готской земле с Иорданом могли сложить у вас впечатление, что готы были эдакими паиньками – умными, смелыми, но в общем-то безобидными. Но, поверьте, это совсем не так. Сделать их своими врагами, разозлить их было легко – стоило только что-то им пообещать и не выполнить. Ну, например, как это произошло в правление римского импертора Филиппа Араба (244-249 гг.), о чем Иордан пишет на страницах своего труда: «Когда римлянами правил ... Филипп ..., то во второй год его правления Риму исполнился тысячный год. Готы же, после того как была у них отнята их стипендия, что случалось обычно, переносили это с неудовольствием и из друзей стали врагами. Они, хотя и жили в отдалении под управлением своих королей, были федератами римского государства и получали ежегодное вознаграждение» (Иордан, Гетика, 89). Тут, пожалуй,  стоит пояснить. Дело в том, что правители Римской империи для спокойствия на своих границах зачастую предпочитали своих врагов не побеждать, а платить им. Например, приглашать их в качестве помощников в свое войско для охраны своих границ (то есть, получается, варвары охраняли Империю от самих себя), и в этом случае они назывались «федератами». Кому же понравится, если вдруг платить за такую не пыльную, в общем-то, работенку перестанут? Но так случилось, что в этот раз римляне явно перегнули палку, и тогда не долго думая, «Острогота со своим племенем перешел Данубий и опустошил Мезию и Фракию» (Иордан, Гетика, 89-90). Эти события в том числе послужили началом многолетнего противостояния Рима и варваров, которые называются «Скифские» или «Готские» войны. 
Прочитав этот фрагмент из «Гетики» Иордана мы вовсе не намекаем, что у нас есть какие-то даже смутные идеи отобрать стипендию у наших дорогих студентов-практикантов. Как раз всё наоборот – сегодняший день их скорее обогатил: знаниями, опытом полевой жизни и археологических исследований. Несмотря на плотную облачность и даже срывающиеся время от времени с неба дождинки (а капризного настроения войтенковского неба мы уже откровено стали побаиваться), утренний раскоп прошел весьма продуктивно, и на поселении, и на могильнике. На поселении были сделаны два штыка, а отвал уже практически переместился на нужное расстояние. На могильнике же продолжалось иследование небольшой траншеи и началась расчистка погребения-ингумации. В общем, если погода позволит, уже сегодня вечером мы, скорее всего, будем иметь представление, какой же инвентарь был в этом погребении. 
После обеда и сопутствующих первой половине дня хозяйственных работ, перед выходом на вечерний раскоп практикантам прочитал лекцию Дмитрий Александрович Филатов. Тема лекции – поселение и методики его исследований. Такая лекция очень важна для ребят, ведь теперь они могут точно понимать что, зачем и почему они копают. Наконец, вечерний раскоп на могильнике обещанно дал первую важную информацию о погребении – это костяк хорошей сохранности, скорее всего подростка, с тремя сосудами. Но полностью погребение будет расчищено завтра – тогда мы вам подробно о нем и расскажем. На поселении же удалось сделать два штыка (хоть и планировалось три, чтобы закончить траншею) и снова же отлично поработать с отвалом для будущих раскопов. Ведь и готам не сразу подчинялись города римских провинций. Так, Иордан пишет, что когда они второй раз «перешли вброд Данубий, вновь опустошили Мезию и подступили к главному городу той страны, славному Маркианополю. Они долго его осаждали, но, получив выкуп от осажденных, отошли» (Иордан, Гетика, 92-93). Иными словами, пока что раскопы находятся в осаде прошлогодних отвалов, и откупиться эти раскопы могут от нас только замечательными находками. Например, римскими монетами. А что? На территории черняховской культуры известны находки десятков тысяч римских монет разной датировки и номиналов. Быть может, какие-то из них, полученные как выкуп в Готских войнах, попали и в войтенковскую землю? 
После ужина традиционно состоялось собрание экспедиции, а потом и вечерние посиделки с планами на завтра и подведением итогов за сегодня. Кстати, об итогах. Увы, сегодня чуть дали слабину дежурные (с приготовлением пищи и помывкой посуды) – скорее от неопытности, и конечно не от злого умысла. Но это, скажем так, только временные трудности, которые никак не пугают жителей нашего археологического городка! Так же как не пугал древних готов его извечный соперник – Древний Рим.

Больше фотографий о нашей работе Вы можете посмотреть на нашем аккаунте Инстаграмм gsae_archeo.
Будем рады Вашим комментариям наших дневниковых засписей в facebook 

Мы в социальных сетях: