«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День шестой, или Кем управлял Острогота?

28 июля 2018 года

Путешествуя с Иорданом по готской земле, мы узнаем, что «часть их, владевшую восточной стороной, возглавлял Острогота; либо от этого его имени, либо от места, т. е. "восточные", называются они остроготами; остальные же – везеготами, т. е. с западной стороны» (Иордан, Гетика, 82). Так вот как назывались те, кого мы неустанно исследуем в Войтенках – «остроготы»!  Становится очень интересно, какие отношения были у них с собратьями – «везеготами»? Было ли это деление условным? Некоторые ученые считают, что везеготы – это было германское население, жившее к западу от Днестра, на территории современных Молдовы и Румынии. Судя по находкам они были ближе к пределам Римской империи и находились под ее бòльшим влиянием. А как же наши остроготы? Возможно, сегодняшний день исследований нам ответит на некоторые вопросы о них.
А начался шестой день археологической практики в Войтенках с больших надежд, которые нам подарило небо без дождевых туч. Это означало, что наконец-то нас ждет полноценное рабочее утро на раскопе! Несмотря на то, что уже к восьми утра солнце стало припекать, работа всё же спорилась в руках и экспедиционников, работающих на могильнике, где продолжалось исследвание начатой вчера новой траншеи, и практикантов, работающих на поселении, где продолжались работы с отвалом и заканчивалось исследование вчерашней траншеи. С каждой металлической находкой, с каждым найденным керамическим фрагментом, с каждым куском обмазки или осколком кости всё больше остроготы нам рассказывают о себе: из чего и чем они питались, во что одевались, где жили и как провожали своих сородичей в лучший мир. 
После завтрака лагерь погрузился в свои обычные заботы: заготовка дров, помывка керамики, ее шифровка, наполнение водой душа и т.д. Не забываем мы и про отдых, правда, в основном после обеда. Удобно расположившись в тени на гамаке открываем Иордана и читаем дальше: «Племя это чудесным образом прославилось в той стране, где жило, т. е. на понтийском побережье скифской земли; оно без страха держало огромные пространства земель и столько морских заливов, столько течений рек! Под его десницей нередко лежал [распростертый] вандал, принуждаем был к дани маркоманн, обращены были в рабство вожди квадов» (Иордан, Гетика, 89). Да, безусловно, древние готы были могущественным народом, держащим в страхе и варварский мир, и даже своих «закадычных врагов» - Римскую империю. Конечно, такой народ не мог не создать яркую материальную культуру – их керамика отличается качеством, а украшения – изяществом. Думается, что они были самым достойным соперником Рима!
С такими размышлениями мы отправились на вечерний раскоп. Могильник нам преподнес замечательные находки: сначала, в восточной части траншеи, была обнаружена небольшая кремация, а затем, в западной части, ближе к центру, на предпоследнем штыке показалась первая в этом полевом сезоне ингумация! (пока что найден только череп). Поселение хоть и не принесло таких ярких открытий – там было вскрыто только два первых штыка на новой траншее– но обилие мелких фрагментов обмазки в слое указало, что где-то совсем рядом могут находится остатки древних строений. И все это – еще один шаг к познанию древних остроготов. 
Такой насыщенный день не мог не принести чувства выполненного долга, хоть одновременно он принес и небольшую усталость. Ужин, подведение итогов за день у костра – и сон. Да-да, сегодня нам полагается крепкий сон на древней готской земле.

P.S. Больше фотографий Вы можете посмотреть на нашем аккаунте Инстаграмм gsae_archeo.

Мы в социальных сетях: