«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День четвертый, или Быть образованным как древний гот

26 июля 2018 года

Иордан восхищался готским народом, считал их необычайно мудрым народом. Он писал, что «среди всех варваров готы всегда были едва ли не самыми образованными, чуть ли не равными грекам» (Иордан, Гетика, 39-40). Может именно поэтому наши практиканты так стараются быть похожими на древних готов, и с радостью обучаются нелегкой профессии полевого археолога? 
К сожалению, вчеращний вечерний ливень значительно «подмочил» наши надежды на утренний раскоп – выход был перенесен в лучшем случае на вечер, если солнце немножко подсущит землю. Единственное что порадовало в этой ситуации всех обитателей нашего археологического городка, так это поздний подъем. 
Но отсутствие выхода на раскоп совсем не означает остановку учебного процесса – а как по другому стать такими же образованными, как готы? Поэтому незадолго после обеда состаялась первая на этой археологической практике лекция, во время которой Михаил Васильевич познакомил практикантов с принципами работы нашей археологической экспедиции и ее историей. Место лекционного зала традиционно играет столовая экспедиции, где устанавливается мультипроектор и развешивается экран. 
После обеда работа в лагере тоже не перешла в режим лаунж, скорее наоборот: заготовка дров, помывка и шифровка вчерашних находок из раскопов на поселении и могильнике, приведение в порядок лагеря после дождя. Кстати, помывка керамики 
Уже после обеда нам стало ясно – вечером раскоп всё же состоится! Лекции лекциями и дрова дровами, но все же копать – это любимое дело археологов. Готы, кстати, нас в этом деле точно бы не поняли, ведь, как пишет Иордан, «первой их страстью, [выделяющей их] среди других соседних племен, было натягивание лука тетивою» (Иордан, Гетика, 43). 
Практика полным составом (кроме дежурных конечно) отправилась на поселение, где в планах были дальнейшие работы со старыми отвалами и как минимум два штыка на раскопе. Работа на раскопе, кстати, была вознаграждена интересными фрагментами керамики и находкой части железного изделия – скорее всего, столярного инструмента. Кстати, за день земля так хорошо просохла, что даже не налипала на лопаты – чего мы боялись больше всего (ведь в налипших комьях земли могут быть находки, которые мы могли пропустить). 
И вот, после ужина, душа и купания в пруду – подведение итогов у костра, песни и забавные разговоры. Что ж, день все же прошел замечательно, и можно с чувством выполненного долго засыпать в ожидании дня нового, которые обязатально принесет новые знания и новые яркие впечатления. 

Мы в социальных сетях: