«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День третий, или О пределах земли готской

25 июля 2018 года

Как и полагается ученому человеку, Иордан очень щепетильно подходит к своему труду. Он не хочет просто ограничиться описанием только событий готской истории, но старается создать объемную картину Ойкумены. Поэтому он не спешит переходить к описанию событий, а знакомит нас с миром, в котором жили готы: «Раньше чем перейти к другому предмету, необходимо рассказать о том, где расположены пределы вышеназванной земли» (Иордан, Гетика, 29).
Иордан пишет, что «эта ... страна, ... вытягиваясь в длину и развертываясь в ширину, имеет с востока серов, живущих у самого ее начала на берегу Каспийского моря; с запада - германцев и реку Вистулу; с севера она охватывается океаном, с юга - Персией, Албанией, Иберией, Понтом и нижним течением Истра, который называется также Данубием от устья своего до истока» (Иордан, Гетика, 31-32).
Нам наверное тоже стоило бы познакомить вас с пределами нашей земли - особенно тех, кто не так давно присоедининлся к чтению этого Онлайн полевого дневника. Итак, говоря языком Иордана, пределы нашей земли на западе и востоке граничат с лепопосадкой, с юга – с полем, а с севера омываются водами пруда. 
Жители нашего края традиционно проснулись в 4.30 и после чая отправились на раскоп. Планов на утренний выход было громадье: на могильнике закончить первую траншею, а на поселении сделать как минимум два штыка. Что, в общем, было с легкостью реализовано. Не обошлось и без первой экскурсии для практикантов – на расчищенные и подготовленные для зарисовки кремации. Порадовали и первые находки на поселении: бусина, язычок пряжки, железная фибула, много интересных фрагментов керамики. Все это только раззадорило жителей нашего археологического края, поэтому все ожидали вечернего выхода на раскоп.
Но мы предполагаем, а природа располагает: незадолго после обеда нас накрыла буря и дождь, а после ужина – буквально тропический ливень, который даже не дал провести у костра посиделки (короткое подведение итогов дня было в столовой экспедиции). Видимо, завтра нам все же придется в первой половине дня остаться в лагере: земля сильно промокла.
Мы много раз задумывались – как бы описал нас Иордан, вдруг появись он среди нас? Какие бы эпитеты использовал? Как бы говорил о наших умениях и традициях? Продолжая описания пределов готской земли в иордановском духе, мы почему-то уверены, что он бы написал о нас приблизительно так: «Живет в тех краях народ веселый и увлеченный, жаждущий познания прошлого и восхищенный деяниями народа готского». 
А вы как думаете?

Мы в социальных сетях: