«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День семнадцатый, или Университет под открытым небом

06 августа 2017 года

Археологическая практика – это часть учебного процесса, и это, в общем-то, не велика истина. Вот только форма получения знаний и их контроля здесь другая, не такая, как в стенах университета. Здесь не нужно строго вести конспект, здесь нет монотонного голоса лектора, стоящего у кафедры, и шпаргалок тут не напишешь. Археологическая практика – это часть университета, но университета под открытым небом. Взаимопонимание с товарищами, усердная работа на раскопе, ответственное дежурство, желание постичь практически тайны археологии – вот те «билеты», на которые приходится «отвечать» (читай – подтверждать действиями) практиканту. И именно поэтому прошедший археологическую практику может с уверенностью сказать: «Я знаю ЧТО такое археология!».
Как известно, занятия в нашем войтенковском археологическом университете под открытым небом начинаются очень рано – в 4.30. С начала практики день заметно сократился, поэтому подъем начинается  еще в сумерках, но к 5.20 солнце уже над горизонтом.
Сегодня занятия в нашем унеиверситете посвящены исследованию поселения. Тема лекции: траншея 5 на 3 метра, которая будет исследоваться только силами практикантов. Итак, все взяли в руки вместо ручек - лопаты и учебный процесс пошел. А тот кто думает, что копать в археологии можно не умеючи – так он очень глубоко ошибается. Ведь уже сейчас, к семнадцатому дню практики эти умения, сдобренные опытом, как никогда нужны. И вот, слой за слоем – три утром и два вечером – и тема дня почти пройдена. Быстро, качественно, профессионально. Результат: фрагменты древних сосудов, фрагменты металлических изделия и т.д.
На могильнике сегодня занятий для практикантов нет – там работает только экспедиция. Они заканчивают исследование погребения и одновременно, но другая группа, работает над изучением крайних, западных секторов памятника.
Конечно, не обойтись и без нашей университетской столовой – завтрак, обед и ужин вкусные и вовремя. Вкусно приготовить еду на раскопе – это порой задача потруднее высшей математики. Рассчитать количество еды, да чтобы не пригорела, и костер не погас не вовремя.
Вторым занятием в лагере для практикантов стала помывка керамики. Это тот самый прекрасный момент, когда каждый может лично руками ознакомиться с материалами. Ведь одно дело – керамика на картинках, а совсем другое – в руках. 
Теоретические занятия – лекция Михаила Васильевича – традиционно состоялась после обеда, перед вечерним выходом на раскоп. Здесь – всё как в университете: конспекты, проектор, слайды, лектор. Только вместо душной аудитории – стол, с видом на пруд и прочие местные войтенковские красоты.
И, наконец, заключительное занятие – посиделки у костра в 21.30. Точнее, это даже не занятие, а коллоквиум. Здесь все делятся впечатлениями, мнениями и конечно задают друг другу вопросы. Ну, а потом... Потом песни, костер, анекдоты и... И отбой! Чтобы завтра снова провести день в нашем университете под открытым небом. 

Мы в социальных сетях: