«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День двадцать первый, или Рюкзачное настроение

10 августа 2016 года

Это должно было когда-то случится. Всё когда-нибудь заканчивается: плохое ли, хорошее ли. У всего есть начало и у всего есть конец. Вот и пролетели двадцать один день археологической практики и летний археологический сезон в Войтенках. Пролетели быстро, но оставили в памяти каждого глубокий след.  
«Чемоданное», а вернее – «Рюкзачное» настроение царило в лагере уже с момента общего подъема, то есть с 6.00. Чай, бутерброды и печенье, и затем – сбор лагеря, наведение порядка на кухне и на базе. Кто-то чистил и выметал палатки (экспедиционники будут их позже собирать самостоятельно), кто-то мыл посуду и котлы, кто-то заканчивал упаковывать свою сумку. 
В 8.40 к базе подъехала машина (ГАЗ-66), в которую все погрузили свои рюкзаки. Подвозить рюкзаки к железнодорожной станции – это наша еще одна традиция, которая стала возможна благодаря нашим шефам и друзьям – Юльевскому НГП и ее сотрудникам, в частности Александру Дмитриевичу Ткачу, за что им отдельное спасибо и низкий поклон!
Фили, конечно же, тоже собирал свои вещи: укладывал с вой рюкзак косточки, игрушки. Ему было немного грустно – он не хотел уезжать, ведь еще столько неизведанных тайн хранит войитенковская земля. Но Фили пообещал обязательно сюда еще не раз вернуться!  
Когда машина с вещами и несколькими волонтерами, которые из выгрузят и будут стеречь до прихода остальных, уехала – сбор лагеря и наведение порядка на базе продолжились. База теперь переходит в «осенний» режим: до начала сентября здесь организовано дежурство экспедиционников, а в сентябре жизнь здесь возобновится в связи с небольшими исследованиями и проведением полевого семинара. 
Но и нельзя забывать, что у нас осталась работа на поселении, а уезжать с долгами – ох как не хорошо! Несколько экспедиционников продолжат в течении сегодняшнего и завтрашнего дня исследование Объекта 29. 
В 10.30 практиканты двинулись с базы в сторону железнодорожной станции Бараново. Кто-то из них обязательно вернется на базу, может быть в составе экспедиции, или как волонтер, а кто-то просто унесет образ базы и Войтенков в своей памяти. Поэтому последние фото, последние взгляд, последний раз маршрут «вагончики – лагерь практики».
Через пол часа после практикантов в сторону Бараново пошли экспедиционники. Для многих из них такой последний день летнего археологического сезона третий или пятый. 
И вот электричка – песни в дороге по пути – и Южный вокзал Харькова. Последнее общее фото. Объятия, прощания – и всё. До следующей практики. 
Остается сказать еще раз большое спасибо всем: и практикантам, и экспедиции, и волонтерам, и школьникам, и гостям. Это был незабываемый и неповторимый двадцать один день! И, конечно, большое спасибо вам, дорогие наши читатели. Мы очень надеемся, что вам было интересно читать наш полевой дневник. А ваш интерес для нас имеет большое значение.      
Ну что ж. Виват, экспедиция! Виват, практика! Виват, Войтенки!
До новых встреч! 
P.S. Все эти дни над нашим Полевым дневником безустанно работали администратор сайта Германо-Славянской археологической экспедиции, старший лаборант ее Учебно-исследовательской лаборатории Марина Юрьевна Филатова, старший лаборант экспедиции и ее Учебно-исследовательской лаборатории Ксения Григорьевна Варачева, а так же заместитель начальника экспедиции, научный сотрудник Института археологии Варшавского университета Кирилл Валерьевич Мызгин.

Мы в социальных сетях: