«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День двадцатый, или К кому был благосклонен царевич Войтилла?

09 августа 2016 года

Увы, но с этого дня нам все чаще придется употреблять эпитет «последний». Последний подъем в 4.30, последний выход на раскоп, последние штыки и последний археологический обед. К этому нас обязывает неумолимо надвигающееся окончание летнего археологического сезона 2016-го года. Но не так уж всё грустно, как может показаться. Ведь известно, что предпоследний день археологической практики – это один из самых веселых дней! Почему? А вот об этом мы расскажем ниже. ;)
Итак, последний раз практиканты в 5.20 выстраиваются на месте сбора «Под Биг-Бэном» (часами на одном из вагончиков) и отправляются в свой последний выход на раскоп. Если помните, вчера практиканты проиграли волонтерами на количество выкопанных штыков, поэтому им предстояло выкопать два, а волонтерам – всего один штык. И вот, спустя какие-то не полных три часа, последние движения лопатой во время зачистки – и земляные работы на археологическом комплексе Войтенки летом 2016-го года закончены! Не знаем как кому, но нам в этот день всегда немного грустно. Даже грустнее, чем в день отъезда. Ведь вернуться сюда мы еще вернемся, а вот копать будем только через год.   
Правда, если на могильнике работы полностью закончены, то на поселении ей не видно конца и краю. Объект 29 оказался больше и интересней, чем мы думали. Завал обмазки уходил вглубь и уже стал намечаться контур ямы. Такая ситуация у нас уже была и теперь жутко интересно – имеем ли мы аналогичный случай, или столкнулись с нечто новым? Но, к сожалению, практиканты смогут об этом узнать не сегодня и не завтра: отдельным экспедиционникам придется заканчивать исследование объекта еще как минимум полтора-два дня после отъезда. Увы, таков неписанный, но верный закон археологии: все самые интересные находки идут в последний день сезона и обязательно уходит в бровку)) Но об этом объекте мы вам еще обязательно расскажем!
Для экспедиционников сегодня был насыщенный камеральный день: сверка и сведение чертежей, мытье/шифровка керамики вошли в завершающую стадию. А ведь еще, помимо прочего, на плечах экспедиции лежит подготовка сегодняшнего посвящения в археологи. Благо, практика, гости и волонтеры полностью взяли на себя приготовление торжественного ужина. Ведь сегодня вечером нет дежурных – вся работа на кухне идет сообща и участвуют в ней максимальное количество людей. 
И вот – долгожданный для многих момент: таинство посвящения в археологи. Но кто знает, тот подтвердит – тайну этого обряда каждый посвященный должен хранить строго, иначе это может грозить перепосвящением! Поэтому и мы не будем рисковать и рассказывать всех подробностей. Скажем только, что великий и ужасный, добрый и прекрасный царевич Войтилла Первый, который помогает управлять Войтенковским царством своему другу Войтанариху Тринадцатому, ушедшему в военный поход, оказался благосклонен и посвятил в таинства археологии всех непосвященных. А те, в свою очередь, скрепили это торжественной клятвой! 
Конечно же царевич Войтилла посвятил в археологи и нашего героя пса-археолога Фили. Он как никто достоин этого! Ведь за двадцать дней он стал настоящим археологом и теперь сам может руководить археологической экспедицией. Правда, много ли он найдет в помощь себе других псов-археологов, мы этого не знаем.     
Торжественный ужин (кстати, тоже по традиции) начался с часовым опозданием. Но ожидание того стоило! Это был настоящий пир! Сколько яств было на столе, сколько вкусностей!!! И не меньше было сказано хороших слов, слов благодарности практикантам, волонтерам, школьникам, гостям и, конечно же, экспедиции, слов благодарности руководителю практики доценту Валерию Владимировичу Скирде, благодаря кому эта практика состоялась, слов благодарности нашему большому другу доктору Эрдмуте Шультце, слов благодарности каждому, кто помогал нам в эти дни! Спасибо вам большое! 
И вот – последние посиделки у костра: песни, смех, воспоминания. Да, это последний такой вечер у практики и он уже никогда не повторится, ведь те, кто желают приехать к нам в следующем году уже приедут либо как волонтеры, либо, прошедши курс обучения, в составе экспедиции. Но этот вечер далеко не последний для Войтенков! Их будет еще много – много практик, много вечеров, много работы и научных сенсаций, и еще больше – теплых воспоминаний.  А по иному быть и не может.

Мы в социальных сетях: