«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День девятнадцатый, или Как практиканты на раскоп без лопат ходили

08 августа 2016 года

Признаемся честно – последние дни летнего археологического сезона в Войтенках были настолько напряженными и загруженными, что оперативно рассказывать о них в нашем он-лайн дневнике никак не получалось. Но тем не менее, это наша приятная обязанность! Итак, день девятнадцатый.
Сегодня загруженность последних раскопочных дней почувствовала не только экспедиция, но и в полной мере практика. Несмотря на ранний подъем и длинный световой день времени на отдых сегодня было минимально. Да-да, это обычная атмосфера двух-трех дней перед отъездом. Ведь еще нужно столько успеть! Столько сделать! 
Утром двумя штыками и подчисткой практиканты закончили свою зачетную траншею и, как и полагается, сделали все необходимые ее чертежи в своих «Исследовательских листах». Плотный завтрак на базе практически сразу же сменился выходом практикантов на поселение, однако вместо лопат у них были карандаши, линейки, ластики и чистые листы миллиметровой бумаги («Как-то не привычно идти на раскоп без лопат» - сказала одна из практиканток, по пути на поселение). Отсутствие в руках практикантов самого важного для археологов инструмента объясняется очень просто: ребятам предстояло обучиться основам стратиграфии и нарисовать стратиграфический профиль одной из стенок на поселении. Сам процесс обучения длился почти два часа, и ребята, стоит сказать, справились на отлично. Теперь-то им стало понятно, что порой работа карандашом и линейкой может быть труднее, чем работа лопатой.
Что касается работ на поселении, то, как и вчера, сегодня они были посвящены расчистке объекта № 29. Работа эта необычайно кропотливая и потому сделать ее быстро нет никакой возможности. Слой за слоем, фиксируя и зарисовывая каждый кусок обмазки, экспедиционники изучали остатки древнего сооружения. Сколько его еще изучать – одним германским богам известно, но все мы теплим надежду на окончание изучения до нашего отъезда. Поэтому, чтобы помочь ребятам с объектом, прибежал пес-археолог Фили и очень активно включился в процесс расчистки. Сначала, конечно, он начал расчищать его как умеет – роясь лапками в земле, но позже узнал, что для этого есть целый набор инструментов: несколько видов мастерков, шпательки, кисточки и ножи. С таким набором инструментов расчистка пошла значительно быстрее!     
После обеда, за час до которого практиканты пришли с поселения, неся в руках чертежи стариграфических разрезов, им предстояло закончить заполнение своих «Исследовательских листов». Но перед этим они стали участниками еще одной нашей традиции: специально для них из разных находок этого археологического сезона была проведена выставка. Возможно, когда-то эти вещи займут свое место в экспозициях музеев, но пока, первыми получили право увидеть эти вещи ребята-практиканты, благодаря чьему тяжелому труду они были добыты из тьмы веков. 
Окончание заполнения «Исследовательских листов» заняло у ребят чуть больше часа. И вот – пол часа на отдых и снова на раскоп: до ужина необходимо вскрыть еще два штыка на могильнике. Кстати, в негласном соревновании между траншеями практикантов и волонтеров на количество, качество и быстроту выкапывания штыков победили все же волонтеры (а что, может стоит предложить этот вид соревнования включить в Олимпийскую программу? Нам кажется это разнообразило бы Олимпиаду, которая сейчас проходит в Рио-де-Жанейро))). Им удалось выкопать вместо двух сразу три штыка, тем самым сократив себе рабочее время завтра утром. Но победа волонтеров легко объяснима: они более опытные и не такие уставшие от заполнения «Исследовательских листов».  
На традиционном вечернем собрании можно было видеть уставшие лица всех жителей нашего археологического городка. Еще бы! Все были сегодня при деле: кто на раскопе, кто в камералке. Поэтому отбой сегодня было решено сделать на пол часа раньше. 
Сон! Ночной сон в палатке после тяжелого рабочего дня – это самое прекрасное, что может быть! После стольких событий обязательно должны присниться хорошие сны. Археологические сны. Про раскоп, про объекты, отвалы и стратиграфию. И такие сны запоминаются на всю жизнь! ;)

Мы в социальных сетях: