«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День восемнадцатый, или Капризное лето 2016-го

07 августа 2016 года

Лето есть лето. Утренняя прохлада в начале августа может быть обманчивой, что мы сегодня почувствовали сполна. Если утро было обнадеживающим своей свежестью (кое-кто даже кутался в курточки и свитера), то к полудню солнце стало припекать не на шутку, при практически полном отсутствии ветра. К 15.00 уже стоял такой зной, что находиться можно было только в тени. Так обычно бывает перед дождем, но абсолютно чистое небо без единого намека на облака не давало никакого шанса этой мысли. Что тут сказать – лето капризничает. И какой каприз будет новым – остается только догадываться… 
Утренние штыки на могильнике (естественно, в количестве двух) дались, в общем, и практике, и волонтерам, и школьникам легко: утренняя прохлада заставляла активно двигаться, а движение, как известно, это всегда жизнь. Правда, находками траншеи на обеих секторах особо не баловали: немногочисленные фрагменты вторичнопережженой керамики, характерной для могильника, и никаких металлических вещей и, тем более, погребений. Кстати, о погребении. О том самом, о котором мы рассказывали вчера. Его расчистка с утра вступила в финальную фазу, хотя, как показывает опыт, в каждом погребении могут крыться свои «сюрпризы», затягивающие его исследование. 
На поселении и утром и вечером  работали только экспедиционники и пару волонтеров. Задачу с виду тут не значительная, но это только с виду: аккуратная, методичная расчистка наземного объекта требует усиленного внимания и сноровки. Ведь важно ни один из кусков обмазки не сдвинуть со своего места, чтобы зафиксировать ситуацию как можно ближе к истине.   
После обеда практиканты прослушали лекцию о могильниках черняховской культуры, прежде всего на примере уже лично хорошо им знакомого могильника Войтенки. Пересматриваешь фото исследованных погребений и не перестаешь удивляться разнообразию погребений и вещей в них. Сразу после лекции каждый практикант получил традиционную, так называемую «зачетную» анкету – «Исследовательский лист практиканта». Их заполнение для нас очень важно, ведь по ним мы можем определить научились ли у нас чему-то студенты или нет за период учебной археологической практики. Собственно, с этими анкетами практиканты и вышли на вечерний раскоп, на свою «зачетную» траншею. Наш любимы пес-археолог Фили, кстати, тоже решил попробовать свои силы и поэтому отдельный «Исследовательский лист» мы выдали ему. Не сомневаемся, что он заполнит его грамотно – ведь это один из самых умных псов-археологов, которых нам приходилось знать! 
В лагере который день кипела работа в камералке: сведение планов, уточнение разных моментов в полевом дневнике, мытье и шифровка керамики. Ведь очень важно успеть сделать всю камеральную работу до конца выезда, чтобы вместе с находками не привозить в Харьков «долги» по их обработке.  
К концу рабочего дня войтенковское небо подарило нам удивительной красоты закат. Много закатов мы видели здесь и каждым из них не перестаем любоваться. Наверное, и древние жители поселения черняховской культуры, которое мы исследуем, вот точно так же любовались алыми яркими красками неба в предзакатную пору…
Если помните, в самом начале мы гадали – как же еще будет капризничать лето сегодня? И вот ответ стал очевиден уже к ужину. К этому времени небо стало затягивать грозовыми облаками, и были слышны отдаленные раскаты грома. И ровно к окончанию собрания, в 21.40 небо разразилось ливнем. Коротким, теплым, но в миг разметавшим практикантов и волонтеров по палаткам, а экспедиционников – по вагончикам. Стало немного грустно: дождь может подпортить нам планы на завтра, а в конце раскопок важен каждый полный рабочий день. Конечно, если дождь будет лить целую ночь ни о каком выходе на раскоп завтра утром не может быть речи. Что ж, остается ждать и уповать на милость германских богов. А они, кстати, всегда были на нашей стороне!))

Мы в социальных сетях: