«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День шестнадцатый, или Один плюс три равно два

05 августа 2016 года

Что ни говори, а изменения в природе может не почувствовать только ленивый. Утром стало значительно прохладнее, да и днем уже нет такой выматывающей жары. Правда, изменения пока что коснулись только погодных условий, но никак не нашего привычного распорядка дня. До конца летних раскопок еще несколько дней, поэтому слабину давать нельзя! Да мы, в общем, даже и не думали ;)
Утром практикантам и экспедиционникам предстояло совместно выкопать последний штык в трехметровой траншее, сделать подчистку и приступить к исследовании траншеи последней, на этот раз шириной в привычные два метра.  Копать последний штык в трехметровке – всегда тяжело: выкидывать землю из него приходится и далеко, и выше головы. Поэтому работы шла очень медленно, хотя и уверенно. Фили, между прочим, раньше всех прибежал на раскоп. Это не потому что ему скучно в на базе, а потому что после последнего штыка в траншее он ожидал в ней увидеть какую-то сенсацию. Поэтому очень внимательно наблюдал за работой ребят и усиленно вилял хвостом, создавая, по всей видимости, прохладу на раскопе )) 
Однако, тяжесть последнего штыка в трехметровке дала о себе знать: за утренний выход на раскоп удалось выкопать только его, да сделать зачистку стенок и пола раскопа под фотографию и зарисовку стратиграфии.  
На могильнике сегодня приступили в расчистке погребения. Увы, но очень скоро стало понятно, что оно было ограблено еще в древности: показались останки погребенного, перемешанные в могиле. Правда какую-то надежду на целые вещи подарила находка целого (по крайней мере, так кажется) горшочка и бронзового украшения. Ограбленные в древности погребения – это и грустно, но и интересно. Грабили ли их свои же соплеменники или это произошло много столетий позже? А может это был и не грабеж вовсе, а только ритуальные действия? Такие комплексы всегда заставляют поломать голову. 
После обеда состоялась традиционная лекция. Сегодня она была посвящена гончарной керамике черняховской культуры: ее производству и основным типам. Конечно же лекция проходила в сопровождении мультипроектора. Но лучше один раз увидеть такую керамику «в живую», чем сто раз увидеть на слайдах презентации. Благо, такая керамика у нас есть: из предыдущего погребения. Студенты, таким образом, не только узнали о черняховской керамике, фрагменты которой они сотнями каждодневно подымают из земли, но и смогли пощупать и внимательно рассмотреть ее в целом виде: горшки, вазы, миски, кувшин, то есть основные типы кухонной и столовой черняховской посуды.  
Но пока студенты-практиканты слушали лекцию о керамике, другие – лаборанты нашей экспедиции – занимались с ней более усиленно и практически: мыли (было очень много фрагментов для помывки), шифровали и рисовали. И это всё тоже работа настоящего археолога, ведь археология это не только вскрытие слоев земли и расчистка комплексов, но и тщательная камеральная обработка находок, что, порой, не менее тяжелей, чем работа в траншее.  
Вечером практиканты играючи выкопали три штыка на поселении: сказывает опыт копания трехметровых траншей. Двухметровая теперь кажется просто каким-то санаторием! Один штык утром и три вечером – и две траншеи почти готовы. Такая вот археологическая математика. Ну, а нам на завтра останется только еще три штыка на этой траншее, подчистка – и основные земляные работы на памятнике закончены. Останется только расчистка комплекса, который так и манит нас своей неизвестностью (хотя, признаться, мы догадываемся какого рода этот объект). 
В любом случае, сегодня всем нам показалось одно: за шестнадцатый день мы все превратились в сплоченный коллектив исследователей, которому не страшны ни глубина штыков, ни буйство стихии, ни загадки древности. Всё нам по плечу! 
- Нельзя не согласиться! – так, наверняка, сказал бы Фили, если бы умел говорить)) Но он весело виляет хвостом и наверняка чувствует гордость за прошедший сегодня удачный день!

Мы в социальных сетях: