«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Перечень новостей

Новости

Войтенки: осень 2019.

25 сентября 2019 года

Наступает сентябрь, а это значит, что приходит еще одна войтенковская осень – время завершения работ очередного года исследования археологического комплекса Войтенки. Каждая войтенковская осень имеет свою специфику, связанную как с видом производимых работ, так и с особенностями погоды. Эта осень стала довольно напряженной: наряду с завершением годовых работ на могильнике, окончанием исследования углубленного сооружения на поселении Войтенки 2, сотрудники экспедиции готовились к проведению Международного научного семинара «Проблемы археологии Центральной и Восточной Европы римского времени - начала эпохи Великого переселения народов» к двадцатилетию  нашей экспедиции, последний (четвертый) день которого должен был пройти здесь. Готовились к осмотру отдельные объекты, отбирались экспонаты для выставки в трех пунктах. Да и обед для участников семинара также должны были приготовить сотрудники, остававшиеся на базе.
О ходе семинара, в том числе и здесь, рассказано на сайте (см. заметка «Международный научный семинар...»). Здесь же скажем, что на могильнике были проверены «сомнительные» пятна, не оказавшиеся погребениями. Также исследовано разрушенное в древности погребение 240. Именно этим числом теперь обозначается известное на сегодня количество исследованных погребений. Было еще раз детально сфотографировано углубленное сооружение позднеримского времени на поселении Войтенки 2 на северном склоне балки (на противоположном от базы экспедиции берегу пруда). Затем раскоп с объектом был засыпан. Много времени  занял сбор имущества базы, упаковка находок, подготовка базы к зимнему периоду.
Сентябрь… Холодные ночи, раннее наступление темноты. Но ничто не властно перечеркнуть эту прелесть сентября в Войтенках, очарование войтенковской осени: потрясающую палитру цветов листьев деревьев, шелест сухих листьев на аллеях посадки, голубое небо с белыми облаками, отражающееся в пруду и звездное небо с Большой медведицей над базой экспедиции. Да, осень располагает к раздумьям, к подведению итогов, к планированию будущих наших дел. 
21 сентября мы отметили окончание исследований в Войтенках в этом сезоне, это был «войтенковский день археолога». А может действительно его отмечать каждый год, ведь все в сборе? Ведь в официальный день археолога 15 августа здесь могут собраться лишь дежурные по базе, несколько членов экспедиции и ее друзья. Большинство сотрудников стажируются у наших коллег в Украине и за границей, обмениваются опытом. Что ж, посмотрим…
Очередной полевой сезон в Войтенках завершен. Уже шестнадцатый сезон, а сколько их еще впереди.

Мы в социальных сетях: