«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Перечень новостей

Новости

День четвертый (15 сентября): переезд, экскурсия по археологическому комплексу Войтенки, прощание.

15 сентября 2019 года

Быстро позавтракали, собрали вещи, загрузились в автобус. Ребята из экспедиции оперативно собрали палаточный лагерь и кухню, осмотрели порядок в гостевом доме. Автобусу предстоял в общем то недалекий путь к Войтенкам мимо Александровки и Журавлей. Путь то недалекий, если не учитывать состояния некоторых наших дорог. Мы решили не совершать объезд через Старый Мерчик и Валки и пожалели об этом… Асфальтовая дорога между Александровой и Журавлями представляла страшное и печальное зрелище. Здесь настоящим вершителем судеб последнего акта семинара выступил наш ас-водитель Алексей Артемов. На подъезде к Журавлям пришлось даже высаживать семинаристов и ребята-экспедиционники почти лежа на дороге меж ям следили, чтобы наш «корабль» не коснулся днищем асфальта…

И вот труднейший путь позади, участники семинара пешком от автобуса достигают базы экспедициями. Здесь нашими «пегасами» выступили друзья экспедиции канд. Биологических наук, доцент К.Н. Задорожный (много лет читающий экспедиционникам лекции по антропологии, генетике и зоологии) и учитель истории А.Е. Ачкасов, которые на своих автомобилях доставляли грузы и некоторых семинаристов от автобуса до базы.

Наконец мы на базе экспедиции, начинается экскурсия по поселениям Войтенки 1, 2 и могильнику. Участники семинара осматривают не только раскопы и открытые комплексы, но и находки из них, которые представлены на столах возле раскопов. Во время такого осмотра на участке Б поселения Войтенки 1 семинаристы встретились с исполняющей обязанности главы Валковской районной государственной администрации Н.Н. Осадчей и председателем Валковского районного совета В.П. Оношей. Прямо здесь, в неформальной обстановке, происходило наше общение с руководителями района, которые ежегодно оказывают помощь экспедиции. Затем мы переместились на базу, где сделали коллективное фото на память у вагона с гербом экспедиции. 
Семинар завершился обедом на берегу пруда, где участники семинара помимо прочих угощений полакомились жареной рыбой из этого пруда, любезно предоставленной его владельцем, нашим другом В.А. Кобзарем. За обедом состоялась символическая передача эстафеты… Дело в том, что 27 сентября в государственном историко-культурном заповеднике «Межибож» стартует конференция «Strava i μέδος: археология жизни». На нашем семинаре присутствует один из ее организаторов А.В. Надвирняк, в работе конференции примут участие и представители нашей экспедиции. В олимпийском движении эстафета передается в виде горящего факела. Здесь его роль весьма неплохо выполнил золотистый початок кукурузы…
Потом была прогулка к автобусу и путь на Харьков, а там кому на вокзал, а кому – в аэропорт…
Как быстро прошли эти четыре дня… Сколько было услышано нового, сколько завязалось новых знакомств, которые приведут к новым совместным исследованиям и проектам… А теперь снова за работу в ожидании новых встреч на семинарах и конференциях. Очередные десять лет развития экспедиции пройдут очень быстро… 
Мы выражаем благодарность за помощь в проведении семинара сотрудникам университета: начальнику отдела снабжения В.В. Еськову, директору издательства И.Н. Дончик, руководителю отдела рекламы и брендинга О.А. Гужве. Огромное спасибо за помощь друзьям экспедиции А.Е. Ачкасову и К.Н. Задорожному. Мы глубоко благодарны за материальную поддержку в проведении семинара выпускнику исторического факультета 1995 г., руководителю «Благотворительного фонда имени Иоанна Рыльского» Ю.Е. Хидзику. Мы благодарим за помощь и поддержку декана исторического факультета С.Д. Литовченко.
Мы глубоко признательны сотрудникам Учебно-исследовательской лаборатории и сотрудникам экспедиции Ксении Варачевой, Дмитрию Филатову, Василию Руснаку, Виктории Гогунской, Владиславу Щепаченко, Александре Михеевой, Олегу Калугину, Дмитрию Нижникову, Илье Лузанову, Мирославе Скрыпник, Илье Винокурову, Юрию Ващенко, Александру Кейлюку, Александру Дорошенко, Игорю Мильшину, Максиму Перегону, Юлии Сухоруковой, Анастасии Гончаровой, Виталию Дубинину, Владиславе Кошельник, Маргарите Матузковой, Владиславе Корж, Марии Мутазакки за обеспечение проведения семинара.

Мы в социальных сетях: