«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Новости

Начало полевого сезона 2019.

12 мая 2019 года

Как вы знаете, в холодное время года археологи преимущественно не занимаются раскопками. Мало чем отличаются от других и сотрудники нашей экспедиции. Зима для нас, как и для многих представителей нашей  профессии, - время обработки «накопанного» материала. Да-да, начиная с окончания прошлогоднего полевого сезона, мы трудились над подготовкой научного отчёта, подводя итоги проведенных исследований, дабы представить их результаты Полевому комитету Института археологии НАНУ и получить разрешение на раскопки в этом году. Из-за работы над отчетом наши руки «не дошли» до обновлений сайта экспедиции и потому приносим свои извинения за это кратковременное информационное молчание. 
Но работа над отчётом подходит к концу, а тем временем близится лето. Самое время навестить базу экспедиции, целую зиму находившуюся в стадии консервации, и подготовить её к летнему сезону. Стационарная «крыша над головой» требует постоянного ухода и ремонта, особенно после длинной холодной зимы. Собственно, этому, а также  практическим занятиям с нашими новыми лаборантами (студентами второго курса), традиционно и посвящается наш ежегодный весенний выезд. 
Первые несколько дней нашего пребывания на базе прошли под тёплыми ласковыми лучами апрельского солнышка и ознаменовались сооружением водопровода. Действительно, достижениям цивилизации тут скоро смогут позавидовать даже жители Харькова! Тёплый душ, wi-fi, газовая печь, транспорт… и целый ряд прочих «удобств» встретят на базе уже этим летом студенты-первокурсники, которые пройдут археологическую практику в нашей экспедиции. 
Как это часто бывает, погода вносит свои коррективы в наши планы. Не обошлось без её участия и на этот раз. Одновременно с первыми кубометрами воды, прошедшими по трубам нашего водопровода, хлынула вода и с небес. Целую неделю землю поливали проливные дожди. 
Тем не менее, время, проведённое на базе, не прошло даром. Усилиями членов экспедиции удалось реконструировать костровые места, обновить облик вагонов, кухни и столовой (новый «формат» получили даже дровяной ящик и кухонный стол), построить новую конструкцию для сушки белья. Уже в последние пару дней нашего выезда солнышко вновь порадовало нас своими ласковыми лучами. А вместе с ясной погодой, базу посетил с лекцией о современном состоянии проблемы происхождения человека, добрый друг нашей экспедиции, кандидат биологических наук, доцент Константин Николаевич Задорожный.
Вот таким было начало полевого сезона 2019 года! В принципе – не плохое! А впереди – спасательные раскопки могильника возле пгт. Зачепиловка.

Мы в социальных сетях: