«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

У нас в гостях - ректор университета.

20 августа 2021 года

11 августа 2021 года базу Германо-Славянской археологической экспедиции Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина и археологический комплекс Войтенки посетила ректор университета, доктор юридических наук, профессор Татьяна Евгеньевна Кагановская. Ее сопровождали проректор, доктор юридических наук, профессор Александр Николаевич Головко, руководитель Центра связей с общественностью, кандидат политических наук Максим Анатольевич Фоломеев, сотрудницы университетской медиастудии.

 

Ректор университета осмотрела базу экспедиции и палаточный лагерь студентов-практикантов. Вначале, руководитель экспедиции доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Германского археологического института Михаил Васильевич Любичев, пользуясь изображениями на баннере, установленном на одном из жилых вагонов базы, ознакомил гостей с расположением составных частей археологического комплекса позднеримского времени – начала эпохи Великого переселения народов Войтенки, который экспедиция изучает с 2004 г. А затем настало время личного ознакомления с этими частями: гости проследовали на место могильника, находящегося на самой высокой точке комплекса. Отсюда открывается чудесная панорама всего комплекса и окрестностей: окаймленная посадкой балка с прудом, на обоих склонах которой расположено поселение, долина реки Мокрый Мерчик. Здесь были установлены баннер с планом изученной части могильника, фотографиями отдельных погребений, а также стол-витрина с некоторыми находками: металлическими деталями одежды, украшениями, предметами утвари. Особый интерес вызвал осмотр изученного буквально за день до приезда ректора погребения-ингумации молодой женщины в яме с подбоем. Сохранились детали костюма и украшения погребенной (парные бронзовые фибулы и пряжка, коралловые, сердоликовые, стеклянные бусы), животная жертвенная пища.

 

Затем гости спустились на участок Б поселения, где их также ждал баннер с картой геомагнитной съемки, фотографиями некоторых открытых объектов и стол-витрина с находками из поселения. Здесь наибольший интерес ректора вызвали обнаруженные римские денарии Антонина Пия и Марка Аврелия. На вопросы Татьяны Евгеньевны об изображениях на монетах компетентно ответил один из создателей экспедиции, ныне научный адьюнкт факультета археологии Варшавского университета, стипендиат Фонда имени Александра Гумбольдта, доктор Кирилл Валерьевич Мызгин, без преувеличения – один из ведущих специалистов в области нумизматики римского времени Центральной и Восточной Европы. Затем он ознакомил гостей с помещенной на базе экспозицией печатных изданий Учебно-исследовательской лаборатории экспедиции – сериями OSTROGOTHICA-SERIE:BÄNDE и OSTROGOTHICA-SERIE: HEFTE, набором художественных открыток с изображением вещей из комплекса Войтенки и видов самого комплекса. Сразу оговоримся, что ректор фактически является основателем сейчас пользующейся авторитетом среди европейских специалистов серии OSTROGOTHICA-SERIE:BÄNDE: выход ее первого тома в уже далеком 2009 г. стал возможен исключительно благодаря помощи Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева, президентом которого является Татьяна Евгеньевна.

 

Ну а затем был праздник, традиционный в конце студенческой практики праздник «Посвящение в археологи». На троне восседал готский король Войтанарих XVIII с королевой Хель, рядом находились готские мужи и девы, наряженные в самые различные костюмы. Гости стояли рядом. На этот раз посвящение проходили 26 студентов, принявших участие в работе экспедиции. В рамках действа студенты приняли участие в конкурсах, чем доказали свою готовность принять посвящение из рук Войтанариха. Затем каждый посвящаемый проходил под перекрещенными лопатами и вкушал из стеклянного кубка (почти копии провинциально-римских кубков IV века, которые обнаружены в том числе и в Войтенках).  А в завершении все практиканты повторили вслед за заместителем руководителя практики аспирантом Владиславом Игоревичем Щепаченко слова клятвы, разглашать которую нельзя под страхом перепосвящения. К посвященным в археологи практикантам Т.Е. Кагановская обратилась с приветственным словом. «Сегодня – день вашего посвящения в профессию археолога – сказала она – и главное в жизни каждого - найти человека, который влюбит вас в будущую профессию. Надо найти учителей, которые будут вдохновлять и поддерживать; человека, который скажет, что это нужно не только тебе, но и другим, а главное - государству и миру в целом. Поэтому я думаю, что вы нашли своих учителей. Надеюсь, что это ваши лучшие годы, которые вы проведете в Каразинском университете. И, конечно же, вы навсегда запомните тот день, когда впервые откопали свою первую находку».

 

Это было первое посещение ректором университета базы экспедиции у Войтенков, знакомство с этим памятником и полевыми исследованиями Германо-Славянской экспедиции. Этот визит знаменует поддержку европейского вектора в развитии университетской археологии, способствующего в целом интеграции нашей ALMA MATER в мировое научное сообщество.

 

Мы в социальных сетях: