«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Харьковский университетский лицей в Войтенках

21 июля 2021 года

В августе 2020 г., во время исследования археологического комплекса Войтенки нас посетили директор Харьковского университетского лицея канд. ист. наук, доцент С.В. Дьячков и заместитель директора О.М. Ильина, а также декан исторического факультета канд. ист. наук, доцент С.Д. Литовченко. Сергей Владимирович нашел весьма разительными изменения на базе экспедиции по сравнению с 2005 годом, годом создания базы, когда он приезжал сюда буквально через несколько дней после установки вагонов, душа, умывальника, туалета… В ходе знакомства Сергея Владимировича, Ольги Михайловны и Сергея Дмитриевича с раскопами на поселении и могильнике, осмотра маленькой выставки находок, зашла речь о возможности и необходимости сотрудничества Лицея и Германо-Славянской археологической экспедиции, которое должно проявиться прежде всего в работе археологического кружка лицеистов и их участия в исследованиях экспедиции. Единогласно руководителем кружка был рекомендован научный сотрудник Учебно-исследовательской лаборатории экспедиции Василий Васильевич Руснак, имевший уже достаточно большой опыт работы со школьниками в рамках руководства Летней археологической школой и участия в подготовке конкурсных работ секции «археология» Малой академии наук.

 

В течении 2020-2021 учебного года В.В. Руснак проводил занятия археологического кружка в лицее, также лицеисты посещали Учебно- исследовательскую лабораторию экспедиции, и Археологический музей университета. И вот наступило время выезда в поле.

 

13 июля на базу экспедиции прибыла группа лицеистов (Людмила Азарова, Владислава Беляева, Александра Бондаренко, Кирилл Голощапов, Алиса Дикань, Каролина Еремина, Алина Корецкая, Андрей Мазур, Арсений Огнев, Алиса Пэннер, София Розенфельд, Анастасия Салтевская, Никита Ушаков, Маргарита Яровая) под руководством преподавателя химии Юлии Витальевны Бугаевой. Все они оказались в полевых условиях экспедиции впервые и здесь подлинной находкой явилось включение в состав группы бывшего лицеиста, а ныне студента физико-технического факультета университета Федора Широкопетлева, который уже два раза был на раскопках в Войтенках. Федор стал не только помощником, наставником лицеистов в вопросах быта, но и своего рода «офицером связи» между лицеистами и сотрудниками экспедиции. С этими вопросами он справился блестяще!

 

Ну а дальше был первый в жизни выход на раскоп. Уже в 5.30 лицеисты вместе с сотрудниками экспедиции, с необходимым инвентарем и оборудованием собрались у «Биг Бена» (часов на вагоне) и двинулись на могильник. Весь период работы стояла просто порой изматывающая жара и ранний выход, исключительно утренние и вечерние работы на раскопе себя всегда оправдывают. В ходе исследования последней траншеи сектора (квадрата 10 х 10 м), оставшейся еще с прошлого сезона были открыты три погребения – кремации с керамикой, а также сделаны находки в так называемом «культовом слое» могильника: фрагменты вторично обожженных в погребальном костре разнообразных сосудов, бронзовая обувная пряжка и очень своеобразная фибула, некое подражание провинциально-римским формам с элементами Bügelknopffibel. Затем лицеисты приняли участие в исследовании первой траншеи следующего сектора и здесь не обошлось без открытий: керамика в культовом слое, погребение – ингумация в слое черноземе, погребение – кремация.

 

В качестве знакомства с основами камеральной работы лицеисты принимали участие в помывке керамики из культового слоя. Cоставной частью их археологической практики стали занятия по основам полевой археологии и археологии позднеримского времени лесостепи Восточной Европы, которые провели В.В. Руснак и руководитель экспедиции М.В. Любичев. Василий Васильевич знакомил лицеистов с основами стратиграфии и планиграфии могильника и под его руководством ребята зарисовывали одно из открытых погребений-кремаций. Михаил Васильевич, используя постеры, установленные на базе, рассказал о составных частях археологического комплекса Войтенки, планиграфии могильника и типах его погребений, затронул некоторые проблемы исторической реконструкции на основе археологических материалов.

 

В период работы, 15 июля, нас посетило руководство лицея в лице его директора С.В. Дьячкова и заместителей по учебно-воспитательной работе канд. пед.наук Е.Ю. Ивановой и воспитательной работе  О.М. Ильиной.

 

Но не только работа на раскопе занимала все время лицеистов. Были ежедневное дежурство на кухне вместе с сотрудниками экспедиции, купание в пруде под бдительным надзором плаврука Федора, песни у костра. Как одно мгновение пролетели шесть дней работы и вечером 18 июля прошел праздник Посвящения в археологи. Мы не имеем права рассказывать об этом таинстве экспедиции, ибо клятва, которую принимают посвящаемые, в том числе обязывает «никому не рассказывать тайну посвящения…».

 

Ну а 19 июля был сбор палаточного лагеря и переход ребят (опять под палящим солнцем!) к асфальтовой и конечно же давно не ремонтированной дороге у хутора Мищенки, где их ждал университетский автобус. Как здорово что вещи лицеистов к автобусу перевезла экспедиционная «буханка» под управлением Василия Васильевича. Вот и закончился первый выезд лицеистов на археологические раскопки в составе Германо- Славянской археологической экспедиции. Первый, но мы надеемся не последний, так как некоторые лицеисты группы изъявили желание в следующем году поработать в Войтенках снова!

Мы в социальных сетях: