«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

23 февраля 2021 года – пятнадцать лет Учебно-исследовательской лаборатории Германо-Славянской археологической экспедиции

23 февраля 2021 года

Это было словно вчера и уже так давно… 23 февраля 2006 года упала разрезанная алая ленточка на входе в комнату номер 490 Северного корпуса университета и открылось после ремонта первое помещение Учебно- исследовательской лаборатории нашей экспедиции. Затем 19 июня 2007 года в строй вошло следующее помещение – комната 119. Со временем для хранения имущества стала использоваться комната 029 в подвале здания. Так в основном сформировалась структура помещений лаборатории: для размещения библиотеки, читального зала, компьютеров, камеральной обработки находок и их реставрации, занятий с сотрудниками экспедиции и проведения семинаров, для хранения имущества и фондов. Признаемся, что нашей «Ахиллесовой пятой» много лет является отсутствие именно надлежащего помещения для хранения имущества и фондов. Предоставленные нам для этих целей комнаты в подвале оказывались либо сырыми, или же они… затапливались водой. Лишь в начале этого года было отведено помещение, отвечающее всем условиям хранения имущества, обрабатываемых находок и работы с находками. Сейчас оно приводится в надлежащий вид, и мы очень надеемся, что в год своего пятнадцатилетия у лаборатории исчезнет эта проблема.

 

Параллельно развитию фонда помещений лаборатории развивалась и ее штатная структура. Первоначально все наши сотрудники работали исключительно на добровольных началах. Затем появились ставки лаборантов и старших лаборантов. Наконец в 2013 году приказом ректора университета лаборатория была оформлена как учебно-исследовательская со штатом сотрудников.

 

Мы всегда помним, что главным богатством лаборатории являются ее сотрудники – люди, увлеченные своим делом, на высоком уровне выполняющие профессиональные обязанности как в самой лаборатории так и во время исследований в поле: проведение полевых исследований, обработка и реставрация находок, написание научных отчетов и проведение занятий по подготовке лаборантов экспедиции, обеспечение проведения студенческой археологической практики и быта во время проведения полевых исследований. Сейчас в лаборатории трудятся Ксения Варачева, Дмитрий Филатов, Марина Филатова, Василий Руснак, Виктория Гогунская, Владислав Щепаченко, Александра Михеева, Михаил Любичев. Сотрудниками лаборатории являлись Кирилл Мызгин, Олег Калугин, Владислав Чуйков.

 

Мы поздравляем всех сотрудников лаборатории, всех сотрудников экспедиции со славным юбилеем, желаем им крепкого здоровья, сохранения и приумножения той кипучей энергии, без которой невозможна наша работа.

 

С праздником, с Днем лаборатории экспедиции!

Мы в социальных сетях: