«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Новогодние открытки нашей экспедиции – уже история.

22 декабря 2020 года

Совсем скоро подойдет к завершению 2020 год, уступая место Новому 2021 году. А это значит, что в ожидании и при подготовке к новогодним праздникам, нас переполняет ощущение приближающегося чуда и волшебства, которым хочется делиться с родными, близкими, коллегами и знакомыми, дабы новогодняя атмосфера витала везде. Вот мы и решили поделиться рассказом о нашем, уже ставшим традиционным новогоднем волшебстве – новогодних/ рождественских открытках нашей экспедиции. 

 

         Идея создание «своей фирменной» экспедиционной печатной продукции в виде пригласительных открыток на раскопки Войтенков возникла еще в 2004 г., в начале этих раскопок. Она была реализована и впереди – наш рассказ о различных пригласительных, юбилейных открытках экспедиции... Затем настала очередь «фирменных» новогодних/рождественских открыток. Автором первых новогодних открыток экспедиции с момента создания ее Лаборатории в 2006 г. стала Ксения Варачева, затем эстафету переняла Алена Гелла.

 

         Первые почтовые открытки появились еще 1869 году в Австро-Венгрии и дословно имели название «открытое письмо», то есть письмо, которое могло быть отправлено без конверта, для этого и придумали этакие почтовые карточки: на их лицевой стороне имелось какое-либо изображение, а на обратной стороне можно было написать адреса получателя и отправителя, а также небольшой текст. Это была официально утвержденная форма открытого письма, которая довольно быстро распространилась по всему миру, ведь ранее, посылать подобного рода сообщения, считалось неприличным из-за их “открытости”. И сейчас, во многих наших семьях хранятся целые пачки различных открыток пятидесяти и даже столетней давности, являя собой ценный источник по истории наших предков, да и самих открыток. Порой пересматриваешь их и входишь в прошлое: красивый и своеобразный почерк, уже исчезнувшие в современном мире памятные даты, рисунки на открытках… Как интересно и увлекательно!

 

         Возвращаясь к нашим “открытым письмам”, заметим, что согласно типологии открыток (да-да, такая типология существует, и кому как не археологам знать о ее важности как при изучении любого артефакта или комплекса), мы отнесем их к такому виду открыток, как поздравительные. Зачастую при создании Новогодней поздравительной открытки, наши художники опираются на несколько нюансов. В первую очередь это археологическая тематика: на открытке используется изображение наиболее интересных и значимых находок экспедиции уходящего года, после завершившегося полевого сезона. Во-вторых - это традиционная привязка к Китайскому (или Восточному) календарю — на открытке присутствует животное, которое согласно схеме Китайского гороскопа, соответствует году наступающему (всего Китайский зодиак включает в себя 12 животных с разнообразными характерными свойствами). Отсюда и третий пункт - цвет открытки. Ну и самое главное — поздравление и пожелание счастливого Нового года и Рождества, которое дублируется на немецком языке. По традиции все сотрудники лаборатории в наш предновогодний вечер получают открытки, подписанные от руки руководителем экспедиции Михаилом Любичевым. Друзья экспедиции и некоторые коллеги также становятся обладателями наших авторских открыток, правда полученных уже более современным способом — по электронной почте.

 

         Традиция отправки поздравительных открыток — это некое предновогоднее таинство: приятно получить подписанную рукой отправителя, или созданную им-же вручную открытку. И ведь совершенно не важно будет это hand made открытка или созданная дизайнером на компьютере – главное, что в ее создание вложены самые теплые чувства и самые добрые новогодние пожелания.

 

С Новым Годом и Рождеством Христовым!

Wir wünschen Ihnen ein friedvolles Weihnachtsfest und ein erfolgreiches Neues Jahr!

 

Мы в социальных сетях: