«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Войтенки: осень 2020

28 сентября 2020 года

Как одно мгновение пролетел летний полевой сезон в Войтенках: 23 июня была развернута база экспедиции, а уже 23 августа закончилась археологическая практика студентов-первокурсников. Затем наступило короткое затишье и 3 сентября исследования возобновились. Пришла войтенковская осень, традиционная и уже семнадцатая…

 

В чем же состоит эта традиция? Прежде всего – в самом факте ежегодных археологических исследований в сентябре, после летнего полевого сезона. Все началось в сентябре 2004 года, года старта широких исследований археологического комплекса Войтенки нашей экспедицией. В том теплом сентябре проводилось исследование поселения на участках А и В, а могильник еще не был известен, и мы проживали в палаточном лагере. В сентябре 2005 г. мы обитали уже в вагончиках нашей базы и уже был открыт могильник. Тогда осенние работы и сосредоточились именно на могильнике, стояла солнечная погода и только последние дни до отъезда были холодными. Помнится, что осенний сезон 2006 г. с самого нашего приезда на базу начался дождливой погодой, которая держалась более недели. И только после этого, подождав еще несколько дней, мы исследовали погребение 41 – первую, богатую инвентарем ингумацию в яме с подбоем. А концу того сезона число изученных погребений на могильнике достигло полусотни.

 

В общем-то о каждом осеннем сезоне в Войтенках сохранились свои особые воспоминания, связанные с погодой, исследованными объектами, забавными случаями, новыми знакомствами. В 2009, 2010, 2012, 2019 годах войтенковские осенние сезоны были особенно напряженными: сотрудники экспедиции не только проводили полевые исследования, но и готовили международные полевые семинары на ее базе, принимали в них участие.

 

Традиция прослеживается и в более интенсивной (по сравнению с летним сезоном) камеральной обработке полученного при раскопках материала: он очищается, шифруется, описывается. Проверяется и дополняется полевой дневник поселения и могильника: в лабораторию следует привезти максимальное количество информации для написания научного отчета, а времени до весны следующего года остается достаточно мало, и зима пролетит очень быстро!

 

В работах этого осеннего сезона приняли участие руководитель экспедиции Михаил Любичев, сотрудники ее Учебно-исследовательской лаборатории Дмитрий и Марина Филатовы, Василий Руснак, Виктория Гогунская, Ксения Варачева, Владислав Щепаченко, Александра Михеева, сотрудники экспедиции Мирослава Скрыпник, Дмитрий Евтушенко, Алексей Перегудов, Максим Перегон, Александр Дорошенко, Сергей Троц, Филипп Геращенко, Мария Мутазакки, Александр Кот, Владислав Каплиенко.

 

Осенняя традиция состоит также и в обязательном участии в работах новых членов экспедиции. Полноправными ее сотрудниками эти вчерашние практиканты станут через год, по прохождении курса подготовки лаборантов («Лаборантские занятия»), после участия в качестве лаборантов в полевых исследованиях следующего года. Но «первая обкатка» вчерашних практикантов, пожелавших стать экспедиционниками проходит именно на этом осеннем выезде. Группа новичков состояла из Антона Чечукова, Владиславы Пащенко, Марии Зяблицевой, Элины Николенко, Валерии Рядинской. Отметим, что Антон, еще будучи первокурсником, посещал лаборантские занятия, прибыл на базу экспедиции еще в июне, задолго до начала практики, он принял участие в ремонте и реконструкции базы, полевых исследованиях, а затем выполнял обязанности старосты практики. Пример, достойный подражания!

 

На могильнике много времени заняло исследование погребения 260 – разрушенной в древности ингумации пожилой женщины в яме с подбоем. При наличии целого погребения мы получили бы еще один прекрасный комплекс для построения детальной хронологии могильника. Но увы, комплекс был разрушен в древности. Как в истории, так и в археологии не бывает «если бы…». Время прошло и событие произошло. Будем довольствоваться тем, что есть и стараться получить максимум информации из разрушенного комплекса с остатками скелета и инвентаря. А «зацепиться» есть за что: остатки двух стеклянных кубков, амфоры, сосудов, роговой гребень, жертвенная пища, части черепа и другие кости скелета…

 

На поселении наиболее ярким осенним событием стала расчистка, фиксация и извлечение деревянной основы мельницы. Да, мы не ошиблись: в черноземе она сохранилась в хорошем состоянии. В 2004 г. именно вблизи этого места на участке Б поселения были найдены верхний и нижний камни ротационной мельницы. А может быть эти остатки являются более современными и относятся к новому времени? Но слой этого периода здесь отсутствует и деревянный объект находился в слое, насыщенном остатками позднеримского времени… Окончательно на вопрос о времени объекта сможет ответить радиоуглеродная датировка, дендрохронологический анализ. Наши реставраторы Ксения Варачева и Дмитрий Филатов пропитали древесину специальным раствором. В самый последний день исследований, 24 сентября, объект был вырезан из грунта и с громадными усилиями (огромная его масса!) доставлен на базу экспедиции и затем погружен на автомобиль.

 

Эти осенние дни были во многом похожи: ранний подъем, чай в сумерках и выход на раскоп. Как всегда, внимание уделялось чтению лекций, приему гостей с показом им некоторых результатов наших исследований, хозяйственным работам. Огромное спасибо нашим девушкам, которые баловали нас своими кулинарными достижениями и даже законсервировали яблочное повидло…

 

И конечно же войтенковская осень – это особое состояние природы, передаваемое нам: меняющийся цвет посадки у могильника, светлеющая от все большего числа желтых листьев база, красные яблоки на яблонях при входе на нее, рано наступающая темнота и загорающиеся звезды…. А в этом году и голубь Степка, сидящий на ветке возле кухни или разгуливающий по дорожке… Традиционным стал и торжественный вечер завершения осенних исследований в Войтенках. Нашим гостем на этот раз стал председатель Перекопского сельсовета Сергей Петрович Конев. Звучали тосты и пожелания, говорили о проделанном и о наших планах, о горячем желании вот так же, через год, успешно завершить новую войтенковскую осень и быть вместе…

ВЫРАЖАЕМ ОГРОМНУЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ОСЕННИХ ИСЛЕДОВАНИЙ В ВОЙТЕНКАХ!

 

Мы в социальных сетях: