«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Юбилей наших коллег: к двадцатипятилетию Евроазиатского отдела Германского археологического института

07 сентября 2020 года

         Германский археологический институт – старейшее и ведущее археологическое учреждение мира, основанное в 1829 г. в Риме как Instituto di corrispondenza archeologica. С 1834 г. центральное учреждение института находится в Берлине, а Римское отделение стало его первым и старейшим. В 1874 г. институт стал имперским, в том же году появляется отделение в Афинах, в 1902 г. в качестве отдела возникает Римско-Германская комиссия во Франкфурте-на-Майне. Затем отделы института появляются в Каире, Стамбуле, Мадриде, Мюнхене, Багдаде, Дамаске, Бонне, Пекине, Иерусалиме…

        

1 января 1995 г. в условиях кардинальных политических изменений в евразийском пространстве после распада СССР в Берлине возникает самый молодой отдел института в составе министерства иностранных дел ФРГ – Евроазиатский. Цель его работы – исследование взаимодействия между кочевыми и оседлыми культурами евразийского региона и прилегающих к югу территорий в широком хронологическом диапазоне от доисторических времен до средневековья. В центре исследования также находится взаимосвязь между техническими инновациями и социальными процессами, распространение инноваций в евроазийском пространстве.

        

К отделу от Комиссии по археологии неевропейских культур института перешла ответственность за археологию степного региона в пространстве между Уралом и Тихим океаном. В 1996 г. его филиалом стало Тегеранское отделение Германского археологического института. Представленная карта свидетельствует о географии совместных проектов, связывающих отдел различными соглашениями о сотрудничестве с научными и учебными учреждениями целого ряда стран в евроазийском пространстве. Отдел предлагает коллегам важную инфраструктуру для исследований, возможность опубликовать их результаты в признанных сериях публикаций. Журнал «Eurasia Antiqua», печатный орган отдела, выходит с 1995 года, а журнал «Archäologische Mitteilungen aus Iran und Turan» («Археологические сообщения из Ирана и Турана»), ранее издававшийся Тегеранским отделом института, с 1995 г. выходит, как орган отдела. Серия монографий „Materialien zur iranischen Archäologie“ («Материалы по иранской археологии») издается еще с 1993 г. С 1996 г. выходит серия монографий „Archäologie in Eurasien“ («Археология в Евразии»), с 1997 г. – серия монографий „Archäologie in Iran und Turan“ («Археология в Иране и Туране»), а также Коллоквиумы по доистории и ранней истории, с 2009 г. – серия «Archäologie in China“ («Археология в Китае»).

 

В 1997 году отдел переехал из здания на Leipziger-Straße (Berlin-Mitte) в здание на улице Im-Dol (Berlin-Dahlem), где он работает и поныне. Своеобразный «городок отдела» состоит из зданий отдела, его библиотеки, гостиницы Германского археологического института (Gästehaus, Lepsius-Kollege), где останавливаются зарубежные коллеги. Прекрасная научная библиотека создана на базе книжных фондов Отдела доистории и ранней истории Центрального института древней истории и археологии Академии наук ГДР, частей библиотеки Тегеранского отдела, ежегодных поступлений, доставляемых коллегами из стран евроазиатского региона. Создателем отдела и его первым руководителем до 2003 г. был известный немецкий археолог, организатор науки и музейного дела, профессор Герман Парцингер, затем - президент Германского археологического института, ныне - президент Фонда прусского культурного наследия. С 2003 г. отдел возглавляет специалист в области археологии медного века, теории археологии, организатор науки профессор Свенд Хансен.

 

Тесное сотрудничество в виде выполнения совместных проектов и создания публикаций с Евроазиатским отделом Германского археологического института осуществляется нашей экспедицией с 2005 года и является важнейшим направлением деятельности экспедиции. Его основой является Договор между Евроазиатским отделом и историческим факультетом Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Нашим партнером является научный референт доктор Эрдмуте Шультце.

 

В течении 2005−2008 гг. осуществлялся проект «Гончарная керамика черняховской культуры и ее производство в Войтенках», в рамках которого разрабатывался вопрос о доле местного производства керамики и роли местных гончаров в производстве керамики для других поселений. В течении 2009–2014 гг. проходила работа над проектом «Инфраструктура области Днепро-донецкого водораздела в позднеримское время и начале эпохи Великого переселения народов», в рамках которого получены новые данные о заселенности отдельных микрорегионов этого региона, в том числе данные об интенсивности заселения и внутренней структуре, иерархии поселений. В 2015−2018 гг. выполнялся совместный проект «Археологический комплекс Войтенки в микро- и макрорегиональной структуре». В рамках поселенческой и ландшафтной археологии он был тесно связан с предыдущим проектом: изучалась инфраструктура региона, связь поселений с речной системой и сухопутными путями сообщений. Сейчас экспедиция и ее лаборатория заняты реализацией совместного проекта «Погребальный обряд и социальная структура носителей черняховской культуры по материалам могильника Войтенки».

 

Не будет преувеличением сказать, что благодаря работе с Евроазиатским отделом экспедиция достигла в своем развитии качественно нового уровня, она восприняла парадигму европейской, немецкой археологии и применяет ее в своих исследованиях, совместные публикации увидели свет на страницах престижных европейских археологических изданий, наши совместные доклады прозвучали на крупных международных конференциях.

 

На 11-12 июня 2020 г. в министерстве иностранных дел ФРГ был запланирован международный коллоквиум к юбилею отдела «Археологические перспективы в Евразии XXI столетия», на котором должен был выступить и руководитель нашей экспедиции, профессор М.В.Любичев. К сожалению, эпидемия несколько спутала планы и теперь коллоквиум планируется провести в 2021 году. Нам было очень приятно в канун начала полевого сезона этого года получить из Евроазиатского отдела юбилейное издание о проектах отдела, где имеется написанный Э. Шультце раздел о работе в Войтенках и на карте совместных проектов имеется цифра «7», обозначающая совместные проекты, осуществляемые Евроазиатским отделом с нашей экспедицией. Профессор Свенд Хансен к поздравительной открытке приложил «юбилейную» белую защитную маску.

 

Дорогие коллеги, сотрудники Евроазиатского отдела Германского археологического института, с праздником Вас, с четверть-вековым юбилеем! Здоровья вам и пусть минут вас всякие эпидемии, пусть нескончаемые энергия и профессионализм помогают вам осуществлять новые и новые проекты во имя изучения и сохранения общечеловеческого культурного наследия!

 

С праздником!

С уважением, коллектив экспедиции

Мы в социальных сетях: