«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Полевой сезон 2020: июль.

30 июля 2020 года

Как мы уже освещали ранее, профилактические мероприятия в этом году не позволили провести апрельские исследования могильника возле Зачепиловки и традиционные «учебные» раскопки для новоприбывших лаборантов на поселении Войтенки в начале мая. Этот год также примечателен и ранней расконсервацией базы экспедиции (это было сделано с 23 июня), что во многом объясняется значительным повышением внимания руководства Валковского района к деятельности экспедиции.
Частыми гостями на базе стали новый глава Валковской районной государственной администрации Юрий Александрович Аксенов и члены созданной 25 июня Рабочей группы по вопросам содействия развитию культуры и туризма на территории района. В ее состав вошел и начальник экспедиции Михаил Васильевич Любичев. Эта деятельность власти свидетельствует о действительном осознании роли экспедиции в образовательной и культурной жизни Валковского района. Совершенно реальной в самом ближайшем будущем выглядит организация археологического туризма, распространенного в мире явления, на археологическом комплексе Войтенки.

С 20 июля продолжились раскопки на могильнике. Их открыла «сборная» школьников из представителей Школы искусств харьковского городского совета (руководитель – канд.ист.наук Михаил Владимирович Фомин), Коммунального учреждения «Харьковский научный лицей-интернат «Обдарованість» Харьковского городского совета (руководитель - Наталья Олеговна Пищулина). Общее руководство группой осуществлял М.В.Фомин под эгидой общественной организации «Украинская античность», а от экспедиции школьников уже традиционно курирует Василий Васильевич Руснак, два последних года бывший руководителем Летней археологической школы. 
Ребята не только снимали слой на могильнике, открывали погребения, но под руководством сотрудников Учебно-исследовательской лаборатории экспедиции принимали участие в расчистке погребений, дежурили по кухне и базе. Они прослушали курс лекций об археологическом комплексе Войтенки, о римском времени в Восточной Европе и черняховской культуре, сопровождавшийся показом вещей, обнаруженных здесь. Работа школьников в составе экспедиции завершилась написанием сочинения роли археологии в современном мире и черняховской культуре. Лучшее сочинение будет помещено на нашем сайте. Этих школьников отличает неподдельный интерес к археологии, они не боятся трудностей полевого быта (Вот бы нам побольше таких студентов на исторический!). Между сотрудниками экспедиции и ребятами установились самые теплые отношения, и школьники выразили желание вернуться в Войтенки, вновь принять участие в исследованиях. 
26 июля к нам прибыла небольшая группа школьников (5 человек), ядро которой составляют учащиеся харьковского лицея № 89, которые сразу же включились в исследование могильника. 

29 июля нас посетили декан исторического факультета канд.ист.наук, доцент Сергей Дмитриевич Литовченко, директор Харьковского университетского лицея Харьковского городского совета Харьковской области канд.ист.наук, доц. Сергей Владимирович Дьячков, заместитель директора лицея по воспитательной работе Ольга Михайловна Ильина. Они ознакомились с базой экспедиции и выставкой находок, осмотрели раскоп на могильнике. С.Д. Литовченко, впервые прибывший сюда, был приятно удивлен как масштабами, уровнем исследованием, так и условиями быта, которые созданы для исследователей. Ну а С.В. Дьячков, последний раз бывший здесь в июле 2005 года, в самом начале существования базы, нашел пятнадцатилетний прогресс очень разительным. Состоялся конструктивный разговор о путях сотрудничества лицея и экспедиции.

Исследование могильника продолжается и так быстро летит время. Вот уже и конец июля, а работы остается как всегда достаточно!

 

Мы в социальных сетях: