«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Путеводитель по украинской археологии в Интернете (часть 1)

09 июля 2020 года

Представляем нашу следующую рубрику #археоресурсы, в которой мы постараемся знакомить вас с различными интернет-ресурсами, связанными с археологией или знаниями о прошлом, включая он-лайн коллекции и он-лайн библиотеки (ведущая рубрики: Марина Филатова).

Сегодня представляем подборку различных веб-ресурсов, благодаря которым можно ближе прикоснуться к труду украинских археологов. Итак, начнем!

 

1. Самым авторитетным археологическим ресурсом в Украине по праву можно признать сайт Всеукраинской общественной организации Союза археологов Украины. Основными направлениями деятельности организации является популяризация археологической науки, охрана памятников археологии, содействие работе профессиональных археологов в Украине, защита их профессиональных интересов. Сайт содержит просто килотонны полезной для любого археолога информации: от законодательных актов, регулирующих работу и охрану археологических памятников до солидной он-лайн библиотеки, предоставляющей свободный доступ к сотням научных серий, монографий и статей. Также на сайте имеются ссылки на различные Интернет-ресурсы, связанные с археологической деятельностью: как украинские, так и зарубежные.

 

2. Одним из самых больших и дружественных нам ресурсов является сайт, посвященный исследованиям производственной фактории Варварской Европы позднеримского времени у с. Комаров в Черновицкой области. Этот сайт, с очень удобным и простым интерфейсом, поможет узнать о многолетних крупномасштабных работах по реализации научно-исследовательского проекта исследования этого уникального производственного центра. Прежде всего, исследования там сосредоточены на изучении уникальной фактории по производству стекла – возможно, единственной на территории современной Украины. Кроме с знакомства с работой экспедиции, на сайте также можно познакомится с публикациями, сделанными по результатам проекта. Кроме того, он-лайн библиотечка сайта позволяет найти полезные ссылки на литературу, посвященную древнему производству стекла. Также в доступе предоставлена коллекция стеклянных изделий, найденных как в Комарове, так и на других археологических памятниках позднеримского времени Украины.

 

3. Довольно интересным и креативно оформленным можно назвать Портал археологии Закарпатья. На этом сайте в доступной и интересной форме представлен практически полный срез всего археологического достояния этого красивейшего уголка нашей страны. Сайт знакомит не только с археологическими культурами, которые изучались и изучаются на территории Закарпатья, но увидеть артефакты из этих исследований, узнать о ходе и результатах научных археологических работ. Горячо рекомендуем!

 

4. Фэйсбучная группа «Археологія. Новини» является одной из лучших украинских археологических страниц в этой социальной сети. Главным содержанием группы являются информационные посты или репосты научного и научно-популярного содержания. В контенте группы также можно найти немало полезной литературы, интересных и, порой, забавных фото, связанных с археологией.

 

5. Наиболее близким нам (по крайней мере, территориально), является Инстаграмм-ресурс Музея археологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина . Это молодая, но довольно интересная Интернет-страница, на которой предоставлены находки всех археологических экспедиций, которые работали или работают в стенах ХНУ. На страничке так же можно увидеть некоторые экспонаты музея, узнать о предстоящих мероприятия, выставках, лекциях. Но самое главное – обязательно посетите музей лично. Поверьте, это того стоит. P.S. И конечно же на забудьте заглянут в витрину нашей экспедиции, где представлены результаты работ в Войтенках.

Писать о себе не будем из скромности, а вот напомнить напомним. Обязательно посетите нашу Instagram–страничку, на которой вы узнаете, как живет и работает наша экспедиция, как проходят наши будни в поле и кто недавно подложил нам Свинью ;), а так же не забывайте о нашей Фэйсбук-группе „Германо-Славянская археологическая экспедиция ХНУ имени В.Н. Каразина”.

Мы в социальных сетях: