«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Ожидания археологов VS реальность, или начало археологического сезона 2020.

02 июля 2020 года

Человек предполагает, а германские боги – располагают. Как бы мы не хотели, но COVID-19 значительно подкорректировал наши планы. И не в нашу пользу. Многие наши задумки накрылись медным тазом типа Eggers 100. Например, впервые за всю “войтенковскую” историю в этом году не было весеннего выезда, на котором традиционно мы проводим аттестацию новоприбывших лаборантов, которые отрабатывают полученные за год навыки уже на практике – в поле… Но мы не унываем, так как занятия у нас всегда найдутся. Прежде всего (кроме написания отчета, разумеется) важной задачей для нас является приведение в порядок базы экспедиции в Войтенках, ведь для качественной работы важно организовать надежный тыл. 
Итак, с 23 июля начался наш выезд на базу, пока небольшими силами экспедиции, так как приходится соблюдать социальную дистанцию и ограничивать количество людей, находящихся на базе. Но основные цели поставлены и их выполнение идет полным ходом! 

Основной задачей стало восстановление всех коммуникаций на базе, покос травы, и конечно же уборка всех помещений, заготовка дров и воды, ремонт боевого «коня» экспедиции (мотоцикла). Да всего не перечислишь! Одной из самых масштабных работ этого выезда стало расширение навеса над кухней базы, что поможет нашим дежурным готовить с еще большим комфортом. За предоставление сварочного аппарата и огромный вклад в создание навеса хотим сказать огромное спасибо старому другу экспедиции Александру Ткачу!) Также наши умельцы заново выложили кирпичную «печь» на кухне. А благодаря находчивости наших девушек экспедиция уже успела запастись первыми порциями земляничного варения собственного производства! Ну и куда же без искусства – традиционно провели «арт- обновление» базы добавив немного новых узоров и обновив тем самым мебель;) Но работы еще не закончены, в ожидании летней практики еще предстоит масса работ на базе экспедиции и хочется сказать огромное спасибо всем экспедиционникам, которые принимают в этом активное участие.

Буквально в первые дни пребывания на базе мы познакомились с главой Валковской районной государственной администрации Юрием Александровичем Аксёновым, который впервые посетил нашу базу, познакомился с работой нашей экспедиции, а также нашими находками; смог оценить особенности быта нашей базы и внести вклад в ее дальнейшее благоустройство! Благодаря участию Юрия Александровича, а также главы Барановского сельсовета Н.А. Петренко на базу завезли доски, предоставленные Мерчанским лесным хозяйством, и щебень, которые безусловно понадобятся в дальнейшем проведении ремонтных работ в нашем «полевом доме».

Вот так и проходят сейчас наши будни: все силы направленны на улучшение благосостояния базы, где, если все сложится благополучно и германские боги будут к нам благосклонны, на что мы очень надеемся, пройдет летняя археологическая практика 2020! Держим кулачки:)!

Мы в социальных сетях: