«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Доктору Эрдмуте Шультце – 65 лет

10 апреля 2020 года

11 апреля 2020 года исполняется 65 лет доктору Эрдмуте Шультце – признанному специалисту в области археологии римского времени Центральной и Восточной Европы. С именем доктора Шультце связано оформление Германо-Славянской экспедиции как части европейского археологического сообщества, выполнение совместных научных проектов и развитие международных связей, проведение междисциплинарных исследований. 
Эрдмуте Шультце закончила Мартин Лютер университет Галле – Виттенберг (г.Галле (Заале)) по специальности «доистория». С 1977 по 1992 гг. она работала научным сотрудником сектора доистории и ранней истории Центрального института древней истории и археологии Академии наук ГДР, в 1984 г. защитила там диссертацию на ученую степень доктора философии «Оружие и шпоры в погребениях. К погребальному обычаю германских племен между Рейном и Одером в начале новой эры». С 1992 по 2000 гг. доктор Э. Шультце являлась научным сотрудником Римско-Германской комиссии Германского археологического института (Франкфурт-на-Майне), с 2000 г. работает в качестве научного сотрудника Евроазиатского отдела Германского археологического института (Берлин).
До начала совместной работы с Германо-Славянской археологической экспедицией в 2004 г. Эрдмуте принимала участие в научных проектах, связанных с культурной и поселенческой историей германцев на побережье Балтийского моря, взаимодействием человека и окружающей среды в области Одера в до- и раннеисторическое время («Одер-проект»), с древностями римского времени и эпохи Великого переселения народов в Танаисе, изучением сероглиняной гончарной керамики в Ольвии и ее округе, исследованием круговых сосудов с овальными площадками на черняховских памятниках.
С августа 2004 г., с приезда доктора Э. Шультце в Харьков и посещения поселения Войтенки 1, начинается наше многолетнее сотрудничество. Были выполнены совместные проекты: «Гончарная керамика черняховской культуры и ее производство в Войтенках» (2005-2008), «Инфраструктура области днепро-донецкого водораздела в позднеримское время и начале эпохи Великого переселения народов» (2009–2014), «Археологический комплекс Войтенки в микро- и макрорегиональной структуре» (2015−2018). С 2018 г. осуществляется совместный проект «Погребальный обряд и социальная структура носителей черняховской культуры по материалам могильника Войтенки» (с 2018 г.). В докладах на международных конференциях прозвучали доклады, соавтором которых уже традиционно является доктор Шультце и за эти годы вышел не один десяток наших публикаций в изданиях разных стран Европы.
Эрдмуте Шультце – не просто многолетний научный партнер и коллега, но подлинный Друг экспедиции. Все эти годы она принимает самое непосредственное участие в полевых исследованиях: раскопках и разведках. Эрдмуте расчищает комплексы, работает на базе экспедиции, совершает многокилометровые переходы в поисках памятников, выступает с лекциями перед студентами и школьниками. И, все радости, и невзгоды мы делим вместе: летнюю жару и осенние дожди, работу за рукописями в помещении лаборатории или в ее рабочем кабинете в Берлине. Эрдмуте всегда считает себя сопричастной с делами экспедиции и с уважением называет ее сотрудников «войтенкистами».
Позвольте же, глубокоуважаемая доктор Эрдмуте Шультце, от имени всех «войтенкистов» в этот прекрасный весенний день поздравить Вас с Днем Рождения и пожелать крепкого здоровья, семейного счастья, любви, радостей, новой энергии и новых идей для реализации задуманного! 

С любовью, коллектив ГСАЭ.

 

Мы в социальных сетях: