«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Рабочий визит в Берлин

20 февраля 2020 года

По приглашению директора Евроазиатского отдела Германского археологического института профессора С.Хансена 15 января – 15 февраля 2020 г. прошел рабочий визит М.В.Любичева в это ведущее в мире археологическое учреждение. Он был посвящен работе над очередным  совместным проектом «Социальная структура носителей черняховской культуры на основе  материалов могильника Войтенки» (партнер – доктор Эрдмуте Шультце). Как составные части проекта создавались разделы будущей монографии и  отдельные статьи по  теме, координировалась работа с антропологами. Помимио этого М.В.Любичев, Э.Шультце и посетивший Берлин   доктор К.Мызгин приняли участие в докторском семинаре профессора М.Майера в Институте  доисторической археологии Свободного университета (Freie-Universität Berlin), а также в Дне науки в этом учреждении.
Помимо ежедневной работы над проектом, посещения конференций и семинаров в университете, работы в библиотеке, состоялись, в том числе, осмотр результатов раскопок на одной из площадей в центре Берлина вблизи Александер-платц и визит в город Галле (Заале). Объекты, обнаруженные под городской площадью при раскопках в связи с необходимостью прокладки новой магистрали, представляют собой своего рода «хронологическую линейку» от поселений на берегах Шпрее в XIII в. до индустриальной эпохи – сооружения электростанции в восьмидесятые годы XIX  в. 
В зале Робертинума  (университетского корпуса в стиле античного здания  с библиотекой, музеем, лекционными залами, названного так в честь профессора - античника Карла Роберта), где занимаются историки древности и классические археологи Мартин-Лютер университета Галле-Виттенберг, Э.Шультце и М.Любичев  выступили с лекцией об исследованиях в Войтенках в уже далеком ноябре 2008 г. И этот  визит в прекрасный город на реке Заале был также приятен. В числе его  достопримечательностей  неоспоримо ведущее место занимает земельный музей доистории, открытый в 1918 г. и относящийся сейчас к числу лучших  археологических музеев Германии. Одним из его знаковых экспонатов несомненно является бронзовый диск с золотыми вставками из Небры – карта звездного неба людей бронзового века. Помимо постоянной экспозиции в музее всегда проходят интересные тематические выставки из материалов музеев различных европейских стран. На этот раз в центре музее работала выставка «Ringe der Macht» («Кольца власти»), собравшая кольца из различных материалов от каменного века до средневековья, демонстрирующая их как знаки власти и одновременно «обереги» владельцев…
Этот месяц в зимней, а все таки по погоде больше весенней Германии  прошел  и медленно и в то же время очень быстро. Несомненно то, что    выполненная совместная работа будет способствовать проведению наших исследований на более высоком уровне и явится ступенью в дальнейших исследованиях экспедиции. 

Мы в социальных сетях: