«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Встреча в канун Нового года

29 декабря 2019 года

27 декабря 2019 года, накануне Нового года в Валках, в молодежном ХАБЕ «Развитие» состоялась презентация монографии М.В. Любичева «Ранняя история днепро-донецкой лесостепи I-V веков», ставшая прекрасным поводом для встречи с учителями истории и краеведами Валковского района, для рассказа об исследованиях Германо-Славянской археологической экспедиции на территории района и основных направлениях, проблемах исследования культурной и поселенческой ситуации позднеримского времени – начала эпохи Великого переселения народов в области днепро-донецкого водораздела.
Встречу открыла директор Валковского краеведческого музея Тамара Викторовна Полищук, которую мы благодарим за ее идею и организацию. Взявшая затем слово исполняющая обязанности главы Валковской районной администрации Наталья Николаевна Осадчая говорила о важности работы экспедиции для повышения у жителей района, особенно у юного поколения, интереса к далекому прошлому своего края. Она заверила присутствующих, что руководство района и впредь будет оказывать все возможную помощь экспедиции в проведении ее исследований.
Михаил Васильевич Любичев выступил с презентацией «Исследование памятников позднеримского времени – начала эпохи Великого переселения народов Германо-Славянской археологической экспедицией», в которой акцентировалось внимание на состояние изученности памятников черняховской культуры на Валковщине до 2001 года (времени начала работы экспедиции здесь) и кардинальный прогресс в этом направлении благодаря деятельности экспедиции в 2001-2019 годах. Акцент был сделан на состояние археологической карты заселенности региона позднеримского времени, исследование археологического комплекса у с. Войтенки (поселение и могильник), изучение круговой керамики черняховской культуры и ее производства на базе находок из Войтенков, совместные исследовательские проекты с Евроазиатским отделом Германского археологического института, использование геомагнитной съемки и ее результативности при изучении поселения и могильника. Было уделено внимание работам экспедиции по изучению могильника черняховской культуры у Зачепиловки, уже давшего в ходе исследований 2011-2019 годов прекрасный сравнительный материал для Валковского микрорегиона.
М.В. Любичев подчеркнул важность пропаганды археологического наследия для широких кругов населения («мы не тайная секта, мы работаем для людей…»), воспитания уважения к памятникам древности, их охраны. Прекрасным примером в истории сотрудничества экспедиции и района стала выставка «Валковщина в эпоху Великого переселения народов», работавшая в помещении краеведческого музея в мае – ноябре 2010 года. Подобные выставки должны повторяться при условии внимания руководства района к нуждам экспедиции и оказания ей необходимой помощи. Хотелось бы, чтобы школьники района постоянно принимали участие в работе Летней археологической школы на базе экспедиции в период раскопок. Прекрасным примером в этом плане для работников образования Валковщины является тесная координация работы школьников на раскопках могильника возле Зачепиловки, организованная Ю.И. Булановым.
Вот, пожалуй, и все. Эта встреча как бы подвела итоговую черту деятельности экспедиции в 2019 году, году ее двадцатилетия, году новых исследований, году очередного международного научного семинара. Впереди у нас новое десятилетие развития, детальная стратегия которого уже разработана и утверждена. Итак, вступаем в новое десятилетие!

Мы в социальных сетях: