«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Перечень новостей

Новости

ORBIS GERMANORUM - выставка к двадцатилетию Германо-Славянской археологической экспедиции в Музее археологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина

12 сентября 2019 года

К двадцатилетию экспедиции в Музее археологии университета открылась выставка ORBIS GERMANORUM (МИР ГЕРМАНЦЕВ). Авторами концепции выставки и ее составителями являются К. Г. Варачева, К. В. Мызгин, Д. А. Филатов.

 

Витрина 1 «Orbis Germanorum глазами ученых» посвящена роли междисциплинарных исследований в открытии мира древних германцев. Геофизика позволила нам заглянуть под землю, физика и химия дали возможность определить материалы, из которых изготавливались орудия труда, оружие, украшения, предметы утвари. Древние окружающую среду, климат и ландшафты, флору и фауну воссоздают палинология, почвоведение, палеоботаника, палеозоология, остеология. Антропология и палеопатология помогают определить внешний вид жителей германского мира, определить их занятия и болезни. В витрине представлены вещи, к которым применялись методы этих наук исследования, фотографии и таблицы.
Витрина 2 «Поселение и могильник Войтенки как часть Orbis Germanorum». В витрине можно увидеть два разных мира древних германцев: мир живых и мир мертвых. Первая часть показывает не только находки из поселения, но и разнообразие культур, которые были связаны с этим местом до- и после поселения «классической» черняховской культуры. Во второй части демонстрируется одно из наиболее богатых инвентарем погребений (погребение 231, раскопки 2018 г.), включающее более двадцати сосудов, амфору, детали костюма, украшения.
Витрина 3 «Однообразие и различие Orbis Germanorum». На основании результатов раскопок экспедиции на поселениях Огульцы, Новоберекское, могильнике возле Зачепиловка демонстрируется относительное единообразие вещевого комплекса носителей черняховской культуры. Но в то же время имеются локальные отличия, выражающиеся прежде всего в составе теста и оформлении поверхности гончарных сосудов, а также количестве лепных сосудов на памятниках в различных микрорегионах.
Витрина 4 «Путешествие Orbis Germanorum» посвящена результатам разведок нашей экспедиции на территории Харьковской области. Иногда разведки ничем не отличаются от увлекательных путешествий, например Средиземноморьем Толкиена – это всегда захватывающие поиски нового и неведомого. Путешествуя от пункта к пункту, рассматривая обнаруженные нами артефакты, мы с каждым шагом мы все больше узнаем о прошлом.
К выставке издан мини – путеводитель и она открыта для посещения 12 сентября – 12 октября 2019 года.

Мы в социальных сетях: