«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Перечень новостей

Новости

Германо-Славянской археологической экспедиции Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина двадцать лет

10 сентября 2019 года

В 2019 году нашей экспедиции исполнилось двадцать лет… Как одно мгновение пролетело время от декларирования ее создания на ученом совете исторического факультета 28 мая 1999 года, от начала исследования археологического комплекса Войтенки в июле 2004 г., от первого международного научного семинара на базе экспедиции в Войтенках в сентябре 2009 года, посвященного ее десятилетию… Сколько много уже сделано за эти двадцать лет, а сколько еще предстоит выполнить… 
До оформления Германо-Славянской археологической экспедиции исследование археологических памятников позднеримского времени – начала эпохи Великого переселения народов (в отличии от древностей доримского железного века и памятников Хазарского каганата) так и не стало в среде харьковских археологов самостоятельным научным направлением, хотя попытки к этому имели место. Памятники данного периода изучались в основном в рамках новостроечных работ, наряду с древностями других археологических эпох. После 1945 г. были исследованы могильники черняховской культуры Павлюковка (Б.А. Шрамко), Родной Край 1 (Ю.В. Буйнов, Е.Н. Петренко), отдельное погребение могильника Соколово 2 (Е.Н. Петренко), проведены незначительные раскопки нескольких поселений в зоне сооружения Муромского водохранилища в бассейне р. Харьков (А.Г. Дьяченко), изучено поселение Родной Край 3 (Ю.В. Буйнов), относимое сейчас к горизонту Боромля, предшествующему в регионе горизонту «классической» черняховской культуры. В 1975 г. были предприняты раскопки поселений Войтенки 1 и 2 (А.Г. Дьяченко), материалы которых к сожалению, не опубликованы. В 1964 г. появился каталог отдельных памятников черняховской культуры и находок римских монет (Б.П. Зайцев), а в 1980 г. – карта памятников черняховской культуры в верхнем течении Северского Донца на территории Харьковской области (А.Г. Дьяченко).
Сейчас наша экспедиция является научно-исследовательской группой, занимающейся изучением археологических памятников римского времени и начала эпохи Великого переселения народов в области днепро-донецкого водораздела, выполняющей международные научные проекты, в рамках которых разрабатываются проблемы культурной и поселенческой истории указанного периода лесостепи Восточной Европы/днепро-донецкой лесостепи/области днепро-донецкого водораздела, имеющая учебно-исследовательскую лабораторию, а также базу на месте постоянных исследований.
Катализатором создания именно такой экспедиции, явились раскопки археологического комплекса Войтенки (поселение Войтенки 1 – с 2004 г., могильник Войтенки 1 – с 2005 г.) и начавшаяся в их ходе реализация совместных проектов с Евроазиатским отделом Германского археологического института. В течении 2004 – 2019 годов основные работы ежегодно проводились на археологическом комплексе Войтенки, в 2007-2008 гг. осуществлялась шурфовка и незначительные раскопки поселения Огульцы, в 2008-2010 годах проводились раскопки на поселении Новоберекское, с 2013 г. осуществляются исследования могильника Зачепиловка. Детальные разведки предпринимались в микрорегионах «Войтенки» (область верхних течений Мжи, Коломака, Сухого и Мокрого Мерчика) и «Змиев» (область нижнего течения Мжи, верхнего течения Берестовой, Бишкина, Гомольши).
Благодаря исследованиям 2004-2019 гг. и публикации даже отдельных материалов археологический комплекс у села Войтенки превратился в «реперный» памятник археологии позднеримского времени – начала эпохи Великого переселения народов не только области днепро-донецкого водораздела, но и днепро-донецкой лесостепи и даже лесостепной полосы Восточной Европы. Спасательные исследования могильника возле Зачепиловки стали толчком к выделению группы «дюнных» могильников к востоку от Днепра.
Важнейшим направлением деятельности экспедиции является выполнение совместных научных проектов с Евроазиатским отделом Германского археологического института. В течении 2005-2008 гг. осуществлялся проект «Гончарная керамика черняховской культуры и ее производство в Войтенках». В течении 2009 – 2014 гг. шла работа над проектом «Инфраструктура области днепро-донецкого водораздела в позднеримское время и начале эпохи Великого переселения народов». В 2015-2018 гг. выполнялся совместный проект «Археологический комплекс Войтенки в микро- и макрорегиональной структуре». 
Все наши проекты выполняются исключительно путем междисциплинарных исследований. Так реализация проекта «Гончарная керамика черняховской культуры и ее производство в Войтенках» стала возможной только лишь с помощью комбинации методов естественных наук (кооперация с фирмой ARCHEA и рабочей группой Archäometrie TOPOI Freie Universität Berlin). Геомагнитная съемка отдельных площадей участков А и В поселения Войтенки 1 выполнялась специалистами Рур – Университета Бохума в 2005 г., участка Б поселения и могильника – в 2010, 2013 и 2019 гг. группой К.М. Бондарь. Реализация проектов в сфере поселенческой и ландшафтной археологией не представляется возможной без использования GIS, а также тесного сотрудничества с палеопочвоведами, палинологами. Палеопочвенные исследования осуществлял в Войтенках Ю.Г. Чендев (Белгородский государственный университет), палинологические исследования в верхнем течении Мжи – Л. Шумиловских (Университет Геттинген), палеоботанические – С.А. Горбаненко (Институт археологии НАНУ). Экспедиция кооперируется с Институтом прикладной физики НАН Украины (Сумы) в проведении естественно-научных анализов (PIXE – анализ, ХRD-анализ) металлических изделий и керамики позднеримского времени. Здесь нашим партнером выступает А.Н. Бугай.
Возможно выделить следующие научные проблемы, на протяжении двадцати лет разрабатываемые экспедицией:
1. Культурная история лесостепи Восточной Европы/днепро-донецкой лесостепи/области днепро-донецкого водораздела в римское время – начале ЭВПН в днепро-донецкой лесостепи;
2. Поселенческая история области днепро-донецкого водораздела вообще и его отдельных микрорегионов;
3. Хронология памятников позднеримского времени – начала ЭВПН в днепро-донецкой лесостепи;
4. Исследование производства гончарной керамики;
5. Изучение погребального обряда носителей черняховской культуры;
Учебно-исследовательская лаборатория экспедиции является подразделением исторического факультета университета. Она включает в себя библиотеку, помещения для реставрационных, камеральных работ и занятий, помещение – хранилище имущества и материалов. На месте постоянных раскопок экспедиции у с. Войтенки в 2005 г. усилиями Газопромыслового управления «Харьковгаздобыча» была создана ее база, которую помогает поддерживать Юльевский цех по производству нефти, газа и конденсата – подразделение «Шебелинкагаздобыча». В деятельности экспедиции возможно выделить несколько связанных между собой направлений. О полевых исследованиях, научной работе в том числе выполнении совместных проектов речь уже шла выше. Другим направлением является работа со студентами исторического факультета в виде проведения археологической практики при экспедиции студентов первого курса, обучения сотрудников экспедиции из числа студентов (так называемые «лаборантские занятие» в теоретической и практической формах). 
Следующим направлением является работа со школьниками в виде участия школьников в полевых работах экспедиции, проведения для них выставок и лекций. При лаборатории функционирует археологический кружок для школьников. В 2018 и 2019 гг. на базе экспедиции в Войтенках работала детская летняя археологическая школа. С 2013 г. учащиеся школ Зачепиловского района регулярно принимают участие в исследованиях могильника. При Учебно-исследовательской лаборатории экспедиции работает семинар по до- и раннеисторической археологии UR- und FRÜHGESCHICHTLICHES SEMINAR, в рамках которого проводятся Международные научные полевые семинары, проходят выступления наших коллег. Первый полевой семинар прошел на базе экспедиции в Войтенках 23-25 сентября 2009 г. и был посвящен десятилетию экспедиции.
Экспедиция активно пропагандирует бережное отношение к археологическому наследию в том числе и путем проведения выставок находок, которые прошли для сотрудников ГПУ «Харьковгаздобыча», «Шебелинкагаздобыча» для школьников и учителей Зачепиловского района. В 2011 г. в помещении Валковского краеведческого музея работала выставка «Валковская земля в эпоху Великого переселения народов». Сотрудники лаборатории свои выступления перед школьниками обычно сопровождают маленькими выставками находок.
К десятилетию экспедиции в 2009 г. увидел свет сборник статей по археологии римского времени и начала эпохи Великого переселения народов Центральной и Восточной Европы OSTROGOTHICA, положивший начало серии OSTROGOTHICA-SERIE: BÄNDE, в которой в сентябре 2019 г. увидела свет монография М.В. Любичева «Ранняя история днепро-донецкой лесостепи I-V веков» Также вышли три выпуска (тетради) серия OSTROGOTHICA-SERIE: HEFTE, включившие материалы международных научных полевых семинаров: 2009 г. к десятилетию экспедиции «Проблемы археологии римского времени и начала эпохи Великого переселения народов Центральной и Восточной Европы», 2010 г. по геомагнитным исследованиям на памятниках этого периода (выпуск 1), по керамике и керамическому производству в Центральной и Восточной Европе римского времени-раннего средневековья-нового времени 2012 г. (выпуск 2), по вопросам хронологии и денежного обращения римского времени и начала эпохи Великого переселения народов Центральной и Восточной Европы 2016 г. (выпуск 3). Издано пособие для студентов исторического факультета «Практикум по основам археологии». 
В качестве перспектив развития экспедиции видится продолжение работы над совместными проектами. Речь идет о проекте «Погребальный обряд и социальная структура носителей черняховской культуры по материалам могильника Войтенки», работа над которым уже идет. Разработана концепция проекта, носящего пока условное название «Перекоп». Речь идет о параллельном междисциплинарном (археология, палеопочвоведение, палинология, антропология, палеопатология, GIS и ланшафтоведение) изучение в аспектах культурной и поселенческой истории двух крупных археологических комплексов одного микрорегиона: Войтенки и Перекоп. Оба комплекса занимают «ключевое» положение в области верхних течений Мжи, Мокрого Мерчика, Коломака. Комплекс возле с. Перекоп занимает контролирующее положение на сухопутном пути, известном в новое время под названием «Муравский шлях» При этом будет продолжено дополнение археологической карты самого микрорегиона. Мы уверены, что реализация проекта будет иметь большое значение для археологии Центральной и Восточной Европы позднеримского времени – начала ЭВПН вообще.
В числе перспективных направлений в исследованиях экспедиции видится продолжение работ по изучению керамики и ее производства, по исследованию стеклянных сосудов на памятниках региона в контексте стеклянных изделий Барбарикума и провинций Римской империи. Нам необходимо усилить сотрудничество с коллегами – представителями смежных дисциплин – антропологами и палеопатологами, географами и ландшафтоведами. В экспедиции всегда будет уделяться большое внимание подготовке квалифицированных кадров для полевых и лаборантских работ, подготовке исследователей.
Выражаем слова глубокой благодарности и признательности всем, кто эти двадцать лет помогал экспедиции в ее исследованиях, всем, кто работал и работает в составе экспедиции! Огромное вам спасибо!

 

Мы в социальных сетях: