«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Перечень новостей

Новости

Изучение опыта коллег: поездка в Остров

05 сентября 2019 года

Вот и подошла к концу очередная археологическая практика. Вместе с первокурсниками-практикантами базу экспедиции постепенно покидает и лето. Утренний воздух наполняется осенней прохладой, а тропинки покрываются пожелтевшими листьями. Теперь они звонко хрустят под ногами археологов, спешно шагающих к электричке. 
Как вы знаете, сотрудники нашей экспедиции всегда стараются побывать на раскопках наших коллег из Украины и других стран. Вот и сейчас, оставив нескольких сотрудников охранять базу (огромное им за это спасибо!), группа в составе одиннадцати человек во главе с Василием Васильевичем Руснаком отправилась в Киев. На этот раз в гости нас пригласили начальник Архитектурно-археологической экспедиции (ААЭ) Института археологии НАН Украины кандидат исторических наук Всеволод Глебович Ивакин и его заместитель Вячеслав Игоревич Баранов. Однако копать нам, как оказалось, предстояло отнюдь не в «Матери городов русских». Местом нашего десятидневного пребывания стало село Пугачевка в окрестностях Белой Церкви – города, основанного в XI веке Ярославом Мудрым. Именно он поселил здесь побежденных балтов. И как оказалось сегодня – поселил не на пустом месте. До балтов здесь успели «пожить» и скифы, и германцы-«черняховцы», и «ранние славяне». Собственно, посмотреть на «правобережных черняховцев» и прибыли наши археологи…
На перроне нас встретили киевские коллеги, с которыми мы добрались к месту назначения. Им явилась база ААЭ – небольшой домик на окраине с. Пугачевка с местом для кемпинга во дворе, горячим душем, водопроводом и множеством прочих благ цивилизации. Экспедиция работает здесь почти круглый год и поэтому важно поддерживать достойные бытовые условия. 
Место самих раскопок находится в 20 минутах ходьбы от базы. Балтский могильник, раннеславянское поселение, поселение черняховской культуры и памятник скифского периода располагаются на правом, высоком берегу р. Рось. Памятник является многослойным и довольно сложным для изучения. Нам удалось поучаствовать в исследовании черняховской полуземлянки и нескольких балтских захоронений. Здешняя керамика носителей черняховской культуры, даже на первый взгляд, сильно отличается от привычной нам «войтенковской» посуды – она более грубая и гораздо больше напоминает лепные сосуды, чем красивые круговые изделия «классического» Черняхова. Принято считать, что готы пришли на левый берег Днепра позже, чем на правый. Возможно именно этим и объясняется более высокий уровень развития отдельных элементов их материальной культуры на Левобережье. 
Десять дней прошли почти незаметно. Время всегда летит быстро, когда ты занят любимым делом. И уже снова пора выдвигаться в путь…
Сердечно благодарим киевских коллег за радушный приём! Мы уверены, что это наша не последняя встреча.

Мы в социальных сетях: