«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

«Сожжен в песках под Красноградом, Берестовою закален»

20 июня 2019 года

На светло-голубом небе все выше и выше подымался золотой диск. Отдельные облака, словно боясь затмить безумного бога, медленно расползались по горизонту. Раскаленные лучи ударялись о песчаную тропу, по которой стройным шагом брела группа людей. Их некогда блеклые лица давно покрылись светло-коричневой патиной. На оголенных участках тела появились мелкие пузырьки-ожоги. За их спиной тихо качались рюкзаки, а в высушенных жилистых руках – человеческие кости и древняя керамика. Именно так ежедневно заканчивалась работа в поле в этот аномально жаркий выезд на раскопки могильника вблизи пгт Зачепиловка.

Совсем недавно наши ребята вернулись из Зачепиловки, где Германо-Славянская археологическая экспедиция с 2013 года ежегодно проводит спасательные раскопки могильника черняховской культуры, разрушающегося в ходе расширения песчаного карьера. Сезон полевых исследований в Зачепиловке в этом году длился с 31 мая по 15 июня. Он принес открытие еще восьми погребений. Сегодня Зачепиловский могильник занимает четвертое место по количеству обнаруженных погребений на Днепровском Левобережье, уступая лишь могильникам в Войтенках, Компанийцах и Шишаках. Но это не окончательный вердикт, ибо работы этого года ясно свидетельствуют – памятник не исследован полностью и нас ждут новые полевые сезоны в Зачепиловке.
При изучении могильника в этом году нам удалось обнаружить и спасти от ковша экскаватора еще две кремации и шесть ингумаций (погребения 46-53). Большинство исследованных трупоположений малоинвентарны или же безынвентарны вовсе, что, вероятно, также является определенной спецификой захоронений этой части могильника. Памятник отличает также и большой процент лепной посуды (с очевидным преобладанием «позднескифских/сарматских форм»). 
Спасать черняховский могильник помимо сотрудников экспедиции и ее Учебно-исследовательской лаборатории, по традиции, помогали школьники из Зачепиловки и ее округи (Зачепиловская ООШ и ее Лебяжский филиал). Огромная заслуга в организацию этой помощи принадлежит Юрию Ивановичу Буланову, теперь уже снова директору Зачепиловской ООШ. Ему, пожалуй, археологи обязаны и самой возможностью своего пребывания здесь. Именно Юрий Иванович, уже который год принимает активное участие в организации нашего быта (здесь отдельную благодарность следует, также выразить начальнику Зачепиловского РАЙАВТОДОРа Сергею Александровичу Сало за предоставленную возможность проживания на территории этой организации), контактов с местной администрацией и освещении деятельности экспедиции в местных СМИ. 
В общем, мир действительно не без добрых людей! Расширить круг друзей экспедиции нам удалось и на этот раз. Мы ближе познакомились с фермером и депутатом районного совета Иваном Федоровичем Башкатовым, побывали в его хозяйстве в с. Большой Орчик, вместе осмотрели местную школу постройки 1928 г., деревянную церковь, возведенную в конце XIX века, остатки бастионов Украинской укрепленной линии времен Анны Иоановны. Иван Федорович не только способствовал реставрации церкви и ремонту школы, но несколько лет помогает экспедиции продуктами питания. Благодяря его помощи увидела свет большая, богато иллюстрированная книга по истории Зачепиловщины. Есть в ней и строки, посвященные этому краю в римское время, а также работе нашей экспедиции…
Вот, пожалуй, пока и все… До новых встреч, Зачепиловка…

Мы в социальных сетях: